Коллектив Республиканского государственного учреждения «Издательство газеты «Республика Абхазия» и газетной типографии выражает соболезнование родным и близким по случаю смерти матери, бабушки, свекрови

ЗЯБЛИЦИНОЙ Светланы Кироповны (1939 – 2021 гг.)

Похороны состоятся 10 июля в г. Сухуме (пер. Чернявского,1). Вынос в 15.00 ч.

***

Светлана Кироповна – старейший работник газетной типографии. Более 50 лет работала над выпуском газет «Советская Абхазия» и «Республика Абхазия».

Светлая память о профессиональной, ответственной работнице останется в сердцах всех, кто ее знал.

Номер:  63 | Выпуск:  4067 | Рубрика:  общество | Автор:  Коллектив Республиканского государственного учреждения «Издательство газеты «Республика Абхазия» и газетная типография |

СОБЫТИЕ ДЛЯ НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ 08.07.2021 СОБЫТИЕ ДЛЯ НАШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Творчество

Народный поэт Абхазии Мушни Таевич Ласуриа стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».

Мушни Ласуриа – академик Академии наук Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») I степени, лауреат Государственной премии им. Д.И. Гулиа, а также премии имени Вадима Кожинова (РФ), автор более 30 сборников стихов, поэм, переводов классики мировой литературы. Является автором перевода романа в стихах великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В 2010 г. Президентом России Дмитрием Медведевым он был награжден медалью Пушкина. Мушни Ласуриа – автор перевода Священного Писания: перевел и издал Новый Завет и Псалтырь на абхазском языке.

Номер:  63 | Выпуск:  4067 | Рубрика:  общество | Автор:  Алхас ЧХАМАЛИА |

ДАТА. ИЮЛЬ 08.07.2021 ДАТА. ИЮЛЬ

9 июля 1949 года в селе Дурипше родился заслуженный учитель Республики Абхазия, заслуженный работник физической культуры и спорта РА Аслан Кутиевич Таркил. Он – почетный мастер спорта Республики Абхазия, является судьей национальной категории, награжден почетным знаком Президиума Верховного Совета Абхазской АССР «Отличник просвещения», орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени.

Выпускник Дурипшской средней школы и отделения физвоспитания Сухумского госпединститута имени А.М.Горького. Служил в рядах ВС СССР.

Номер:  63 | Выпуск:  4067 | Рубрика:  общество | Автор:  Артавазд САРЕЦЯН |

В АБХАЗИЮ – ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ 08.07.2021 В АБХАЗИЮ – ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Турсезон

Лето в Абхазии в разгаре. В разгаре и туристический сезон. С каждым днём желающих посетить нашу страну становится все больше и больше.

Планировалось принять на отдых более одного миллиона человек. Как следует из открытых источников, такие показатели были в 2019 году до появления и распространения в мире коронавирусной инфекции. По прогнозам российских туроператоров, спрос на летний отдых в Абхазии должен был вырасти от 10 до 20 процентов. В нашу страну действительно хлынул поток отдыхающих. Министерство туризма Абхазии отмечает, что туристические объекты в республике полностью заполнены, стопроцентная бронь подтверждается на все лето. Более 150 тыс. человек уже посетили Рицинский национальный парк и более 100 тыс. человек – Новоафонскую пещеру.

Номер:  63 | Выпуск:  4067 | Рубрика:  общество | Автор:  Публикацию подготовила Елена ТЕРЕНИНА |

ФОТОФАКТ 08.07.2021 ФОТОФАКТ

Самую старую женщину в мире обнаружили во время вакцинации от C0VID-19 в Индии. 124-летняя Рехти Бегум оказалась на 6 лет старше японки Каю Танака, которую считали главной долгожительницей планеты. В качестве доказательства Бегум предъявила продовольственную карточку 1910 г., на которой указан её возраст в то время – 13 лет.

Номер:  63 | Выпуск:  4067 | Рубрика:  общество | Автор:  Из российской прессы |

УРАГАННЫЙ ВЕТЕР НАНЕС ПОВРЕЖДЕНИЯ 07.07.2021 УРАГАННЫЙ ВЕТЕР НАНЕС ПОВРЕЖДЕНИЯ

Сильный ураганный ветер в Сухуме повалил деревья, сорвал крыши, повредил несколько автомобилей. Крышу сорвало в гостинице «Интер-Сухум». В городе нет воды и света.

В результате стихии произошли многочисленные повреждения в распределительных энергосетях страны. Также повреждена высоковольтная линия Шешелети-1 (110 кВ). Все аварийные бригады «Черноморэнерго» находятся на местах аварий.

Номер:  62 | Выпуск:  4066 | Рубрика:  общество | Автор:  Апсныпресс |

ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА. МАЛИЦА ДЖИКИРБА 07.07.2021 ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА. МАЛИЦА ДЖИКИРБА

Абхазское время

Свою пятнадцатую весну Малица встречала одновременно с известием об Октябрьской революции 1917 года. Она появилась на свет в 1902 году в селе Мгудзырхуа Гудаутского участка в крестьянской семье. Рано потеряв отца, всю свою жизнь с самого детства девочка брала пример со старших братьев. Они и взрослели вместе, она была такой же смелой, отчаянной, готовой на риск, любознательной, как и они. Окончила начальную школу, и матери удалось устроить Малицу в Лыхненскую школу, которую она и окончила.

Номер:  62 | Выпуск:  4066 | Рубрика:  общество | Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району |

07.07.2021 ВОСТОЧНАЯ ПОСЛОВИЦА

Чрезмерная учтивость, общаясь с льстивостью, переходит в обыкновенную хитрость.

Номер:  62 | Выпуск:  4066 | Рубрика:  общество | Автор:  Соб. инф. |

Полезное чтение 07.07.2021 Полезное чтение

ПРОСПАВШИЕ ЖЕМЧУГА

(Легенда)

Ум, Сила и Сон издавна почитались в народе. О мудром человеке говорили: «Пусть умный будет и другом, и врагом твоим». Эта абхазская поговорка прошла через века, сохранилась в народе сегодня и останется в будущем. В древности абхазские старцы, не имевшие какого-либо образования, своим умным словом решали многие конфликтные вопросы, их мудрые советы могли остановить кровопролитие и примирить враждующие фамилии. Самые сложные вопросы взаимоотношений решались с учетом их мнения, потому что старейшины действительно были умны и имели богатый жизненный опыт.

Номер:  62 | Выпуск:  4066 | Рубрика:  общество | Автор:  Иван МИКАИЯ, поэт, г.Сухум |

3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ГОРОДА СУХУМА 01.07.2021 3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ГОРОДА СУХУМА

ДАТА

В субботу 3 июля в Сухуме состоятся праздничные мероприятия, посвященные 2505-летию основания города.

В 10.30 ч. состоится возложение цветов в парке Боевой Славы. Праздничные мероприятия будут проходить в разных местах на набережной Махаджиров.

11.00-20.00 ч. – экспозиция «Маска Диоскуров» (развалины бывшего ресторана «Диоскурия»).

16.00 ч. – развлекательные мероприятия для детей в парке им. Б. Шинкуба.

Номер:  61 | Выпуск:  4065 | Рубрика:  общество | Автор:  Апсныпресс |