Редакция
В сентябре 2011 года газете «Республика Абхазия» исполнится 20 лет
Предвоенный период (конец 80-х и начало 90-х гг., вплоть до грузинской агрессии) характеризовался наивысшим обострением грузино-абхазских отношений. Именно тогда, в середине сентября 1991 г., вышел первый номер созданной по инициативе главы Абхазии В. Г. Ардзинба газеты Верховного Совета «Республика Абхазия».
Особо подчеркнем то, что такого словосочетания, как «Республика Абхазия», тогда в обществе еще не слышали. Представим себе, как радостно оно было воспринято абхазами, всеми людьми доброй воли. Но не будем забывать и того, что была и другая часть населения: злобная, крикливо-воинственная, шумная в проявлении своих националистических настроений, которая приняла в штыки подобное название. И это была немалая часть населения республики. Работать в таких условиях, постоянно защищая, пропагандируя идеи освободительного движения и парируя ярые нападки, газетчикам и полиграфистам было трудно и небезопасно. Доходило до того, что некоторые работники типографии отказывались набирать газету «РА», мотивируя это как неприятием ее названия и, безусловно, содержания, так и нежеланием лицезреть в качестве главного редактора «лицо абхазской национальности».
Если полистать подшивку «РА» того времени, то нельзя не заметить, что «Республика Абхазия» сразу же после своего рождения вступила в единоборство с идейным противником. Защита национальных интересов абхазского общества от инсинуаций грузинских шовинистов – таким был главный приоритет в деятельности печатного органа Верховного Совета Абхазии в предвоенный период.
Разумеется, только силами редакции нам вряд ли удалось бы справиться с подобной задачей. Но у нас был стойкий в гражданственном плане и высокоинтеллектуальный актив в лице ученых, общественных деятелей и просто патриотов своей страны. Среди них известные личности: Юрий Воронов, Баджгур Сагария, Станислав Лакоба, Джума Ахуба, Алексей Гогуа, Олег Шамба и многие другие. Ученые, писатели, общественные деятели, каждый из них оружием слова противостоял агрессивной грузинской идеологии.
Затем началась агрессия Грузии против Абхазии. Так наступил военный период в биографии нашей газеты, как и всей республики. Трагичность положения в целом, естественно, отразилась и на газете. Не было ни технических, ни материальных, ни людских ресурсов для выхода газеты. Таким беспросветным выглядело положение на первых порах. Конечно, в подобной ситуации оказались не только газеты, многие были в аналогичном положении. Тем не менее первый двухполосный номер «РА» вышел уже 14-21 августа 1992 года на материально-технической базе Гудаутской районной газеты «Бзыбь». Всего за время войны было издано 70 номеров газеты.
За время войны газета опубликовала сотни материалов, посвященных защитникам Родины, с оружием в руках отстаивавшим ее свободу и независимость. Журналисты редакции стремились охватить все участки военных действий. В блокадном Ткуарчале у нас был собственный корреспондент Л.Черкезия. Но связь с ним по известным причинам была прервана. Туда на вертолете летала сотрудник «РА» 3. Цвижба, затем рассказавшая на страницах газеты о положении в городе горняков и в целом на Восточном фронте.
Все сотрудники редакции «РА», к слову сказать, являлись военными корреспондентами, что удостоверялось на специальном бланке министром обороны С. А. Сосналиевым. Наши журналисты часто бывали на позициях, много писали на военную тематику. Но и другие темы – политика, социальная жизнь, проблемы тыла, зарубежная информация – все это, в той или иной мере, присутствовало на страницах «Республики Абхазия». И, что было обязательным, в каждом номере на первой полосе непременно публиковалась сводка военных действий за истекший период. Словом, на войне, как на войне. Наш небольшой коллектив сплоченно, невзирая на трудности и лихолетье, добросовестно делал свое дело, оружием слова внося свою скромную лепту в общую победу над агрессором.
Из таких вот различных моментов и слагалась общая информационная политика, которая, как известно, выгодно отличалась от грузинской. Недаром в одном из своих выступлений «крестный отец» грузинской агрессии Э. Шеварднадзе прилюдно заявил, что Грузия проиграла информационную войну Абхазии. Что ж, значит, абхазские журналисты сполна выполнили свой долг. Думается, и коллектив «Республики Абхазия» вовсе не исключение в этом плане.
Послевоенные годы, особенно первые из них, мирными в смысле условий работы и жизни вряд ли можно было бы назвать. «Республика Абхазия», как и некоторые другие коллективы, оказалась лишенной не только технической базы, но и элементарных рабочих условий для сотрудников газеты. Не было типографии, не нашлось сразу и помещения для редакции. Усилиями руководства редакции и самого коллектива эти проблемы постепенно решались. По крупицам собрали, как говорится, с миру по нитке, старые станки и прочее оборудование. Нашли помещение в одном из зданий «Сухумприбора». Там же, в бывшей частной типографии набирали и печатали газету «РА». Но все это представляло собой столь допотопное производство, что сегодня можно только диву даваться тому, как долго (несколько лет) продержались на плаву. Ведь при этом приходилось еще как-то изыскивать и бумагу для газеты. Надо было выходить из этого незавидного положения.
После ряда обсуждений ситуации редакторат обратился к первому зам. Председателя Верховного Совета РА С.З.Лакоба с предложением объединить редакцию и газетную типографию в единый комплекс, дабы сосредоточить финансовые, технические и прочие возможности в одних руках. Эта идея была доведена до Председателя ВС РА В. Г. Ардзинба, который одобрил ее. Так впервые в истории печати Абхазии газета и типография составили единое целое, что в тех экономических условиях позволило газете держаться на плаву в течение многих лет. В настоящее время, бюджет затрачивает ежегодно на государственную газету 40 – 50 процентов финансовых средств, что выделяются на приобретение бумаги и зарплату. На остальное – командировочные, гонорар, хозяйственные расходы – зарабатывает зарплату газетно-типографский комплекс.
В данное время у нас трудится около 40 журналистов и полиграфистов, большинство из них – ветераны труда. Есть, конечно, и молодежь. Заработная плата – от 4 до 8 тысяч рублей.
Не разрешены, конечно, все проблемы. Главное – обновление печатного станка. И этот вопрос решается. Редакции в 2011 году правительством выделены средства на приобретение двухкрасочной полиграфической машины. Скоро завершится ее монтаж. Это, естественно, явится новым рубежом в становлении материально-технической базы газеты.
И еще. При всех трудностях и проблемах «Республика Абхазия» регулярно, без срывов, многие годы выходит три раза в неделю. В Абхазии других подобных примеров нет.
В заключение отметим, что два десятка лет – срок для истории, наверное, небольшой. Но это были особые годы и для государства, и для его печатного органа, для коллектива, прошедшего вместе со своим народом тернистый и во многом судьбоносный отрезок времени. Убежден, что это время для нас всех и неповторимо, и неизгладимо из памяти.
В.ЧАМАГУА,
Гл. редактор газеты «Республика Абхазия»