Рубрики

НАЗНАЧЕНИЕ 14.10.2021 НАЗНАЧЕНИЕ

Алхас Чолокуа назначен генеральным директором Абхазского государственного драматического театра им. С.Я. Чанба. Министр культуры Гудиса Агрба представил коллективу нового руководителя.

«Алхас Дмитриевич откроет новую страницу в истории театра, придерживаясь его традиций. Он один не сможет справиться с этой работой, если коллектив не поддержит его», – сказал министр.

Номер:  88 | Выпуск:  4092 | Рубрика:  политика | Автор:  Апсныпресс |

14.10.2021 СУД ОПРЕДЕЛИТ

11 октября 2021 года в Верховный суд поступили представления генерального прокурора о наличии признаков уголовно-наказуемого деяния в действиях депутатов Парламента Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба по событиям, имевшим место 30 сентября в Сухуме.

АБХАЗЫ-ОФИЦЕРЫ НА СЛУЖБЕ В РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 14.10.2021 АБХАЗЫ-ОФИЦЕРЫ НА СЛУЖБЕ В РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

История во времени

(Продолжение. Начало в № 87)

Бигвава Михаил Сикоевич – родился 1 марта 1885 г., происходил из крестьян, православного вероисповедания. Окончил Мингрельское городское училище и Тифлисскую школу прапорщиков. Назначен в распоряжение начальника штаба Туркестанского военного округа в сентябре 1916 г. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст. и золотой медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие». Был женат на Екатерине Георгиевне. Имел сыновей: Антония, 24 апреля 1913 года рождения, и Иосифа, 25 марта 1915 года рождения.

Номер:  88 | Выпуск:  4092 | Рубрика:  политика | Автор:  Лариса ЦВИЖБА, кандидат исторических наук, старшая научная сотрудница Института востоковедения РАН, Москва |

ГРУЗИЯ И ГРУЗИНЫ. КТО ОНИ ДЛЯ НАС, АБХАЗОВ? 14.10.2021 ГРУЗИЯ И ГРУЗИНЫ. КТО ОНИ ДЛЯ НАС, АБХАЗОВ?

Нам пишут

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вникнуть в историческое прошлое, внимательно оценить характер, поведение грузин в древности и средние века и в наши дни.

Грузины себя считают избранной нацией. Такой имидж им создали Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Именно при них в России всех кавказцев называли «кацо». Как будто они оба по происхождению были грузинами! Абхазы во веки веков не доверяли незаконнорожденным (ацъыбза8а9, считая, что они обязательно подведут окружающих людей. Наши старшие были правы в этом, именно таким оказался Лаврентий Берия. Абхазы знали его генеалогию и поэтому не уважали. Знали также, что он абхазов ненавидел. Из-за ненависти к ним он послал эшелоны на четыре станции Абхазии в 1949 г., чтобы депортировать их в Среднюю Азию, но Сталин не дал согласия, сказав, что лучше их огрузинить…

Номер:  88 | Выпуск:  4092 | Рубрика:  политика | Автор:  Аполлон ДУМАА, член Союза журналистов, председатель Совета старейшин Абхазии |

ПОЗДРАВЛЕНИЕ 12.10.2021 ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Президент РА Аслан Бжания поздравил военнослужащих с Днем Вооруженных сил Республики Абхазия.

В поздравлении говорится:

«Товарищи офицеры! В День Вооруженных сил Абхазии поздравляю всех, кто выбрал делом своей жизни защиту Родины! Духовную силу и патриотический долг нашей армии питают многовековые традиции боевой доблести защитников свободы и независимости Абхазии.

Двадцать девять лет назад наши Вооруженные силы прошли проверку на боеспособность, на прочность единения армии и народа. Страна мобилизовалась, и за исторически короткий срок в реальных боях наше войско не только научилось защищаться, но и сформировалось в новую армию.

Номер:  87 | Выпуск:  4091 | Рубрика:  политика | Автор:  Апсныпресс |

ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ  РОССИЙСКО-АБХАЗСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 12.10.2021 ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РОССИЙСКО-АБХАЗСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания в рамках рабочего визита в Москву встретился с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным.

А.Бжания и М.Хуснуллин обсудили актуальные вопросы абхазо-российского сотрудничества, в частности вопросы социально-экономического развития Республики Абхазия на 2022–2025 гг., сообщает пресс-служба Президента Абхазии.

Во встрече участвовали заместитель главы Администрации Президента Абхазии Валерий Папба и вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

РОЖДЕННАЯ В БОЯХ 12.10.2021 РОЖДЕННАЯ В БОЯХ

Спикер Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия направил поздравление с Днем Вооруженных Сил Республики Абхазия министру обороны Владимиру Ануа. В поздравлении говорится:

«Уважаемый Владимир Иванович! Уважаемые военнослужащие Министерства обороны и ветераны Вооруженных сил Республики Абхазия!

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия поздравляет вас с празднованием Дня Вооруженных сил Республики Абхазия и 29-й годовщиной образования Министерства обороны Республики Абхазия!

12.10.2021 ПРОВЕРКА ОБЪЕКТИВНАЯ И ПРОВЕДЕНА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

В понедельник, 11 октября, состоялось внеочередное заседание сессии Парламента, на котором генеральный прокурор Адгур Агрба доложил о результатах доследственной проверки инцидента, произошедшего в Сухуме на набережной Махаджиров 30 сентября.

«Сегодня завершена доследственная проверка по факту применения насилия со стороны сотрудников Министерства внутренних дел, а также по факту хулиганства, незаконного хранения и ношения оружия и оскорбления представителей власти. Проверка проведена в полном объеме, на мой взгляд, объективно», – сказал генпрокурор.

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ К СВЕДЕНИЮ 12.10.2021 ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ К СВЕДЕНИЮ

На внеочередном заседании сессии Парламента депутаты выслушали информацию Генерального прокурора Адгура Агрба и высказали свои мнения о результатах доследственной проверки Генпрокуратурой инцидента с участием депутата Парламента Гарри Кокая, ветеранов войны и сотрудников милиции.

Спикер Парламента Валерий Кварчия интересовался у генпрокурора, есть ли какие-нибудь ссадины и царапины у представителей силовых структур, которые участвовали в инциденте.

12.10.2021 НАДО ДОЖДАТЬСЯ ПРИЕЗДА ПРЕЗИДЕНТА

Вице-президент Бадра Гунба принял представителей села Адзюбжа, сообщает пресс-служба Президента РА.

В ходе беседы, в которой принимали участие Премьер-министр Александр Анкваб и глава президентской Администрации Алхас Квициниа, обсуждались вопросы, связанные с необходимостью сохранения стабильной ситуации вокруг инцидента, произошедшего на набережной Махаджиров 30 сентября.

Новости 41 - 50 из 8312
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец