Рубрики

13.08.2014

Как подобрать ключ к Агропрому?

Актуальная тема

Опыт, наблюдения, анализ положения в аграрной сфере наводят на размышления… Что надо сделать, чтобы возродить былую славу отечественного сельского хозяйства, в целом агропромышленного комплекса?

Как создать эффективную модель аграрной инфраструктуры, чтобы человек, хозяин земли, чувствовал себя в ней уверенно.

Ответить на эти злободневные вопросы сегодня, пожалуй, мало кто может. По простой причине: нынешняя экономика Агропрома является не развивающей, не создающей, а, скорее, присваивающей. И принимаемых государством мер для оздоровления аграрной экономики крайне недостаточно. По существу, Агропром переживает глубокий экономический и управленческий кризис.

Причин, приведших к этому, немало, и они общеизвестны, но главной, наиболее разрушительной, следует считать такую: влияние несовершенного рынка, пришедшего на смену советской системе хозяйствования.

Государство не сориентировалось в сложившейся ситуации. Была надежда, что механизмы рынка сами все наладят. Таким образом государство и «выпустило из рук бразды правления» Агропромом, передав их местным органам управления. В результате вся инфраструктура АПК, состоящая из 225 хозяйствующих субъектов, рухнула. Надежды на заложенную в самой сути рыночной структуры так называемую «мудрость» лопнули, как мыльный пузырь.

Отсутствие ясной аграрной политики и программы социально-экономического развития и моральных стимулов для сельчан, некомпетентное управление отраслью породили у работающих на земле недоверие к власти, пассивность и безразличие, отчуждение от земли. Результаты не заставили себя долго ждать. Ценой недопонимания значимости агропромпроизводства в развитии национальной экономики страны стал факт развала всего экономического уклада системы агропромышленного комплекса.

Воспользовавшись такой ситуацией в сферу Агропрома проникли люди некомпетентные, приверженцы теневой экономики, которые, почувствовав бесконтрольность со стороны государства, занялись растаскиванием и присвоением имущества Агропрома, оправдывая при этом свои действия закономерным процессом нового миропорядка, требованиями современного научно-технического прогресса. Тем самым представители теневой экономики полностью уничтожили Агропром.

А ведь в прежние времена львиную долю в бюджете страны составлял доход от работы именно этого мощного комплекса.

А что мы имеем сегодня на селе? Хозяйствующей единицей в наших селах является крестьянский двор. Каждая семья индивидуально ведет хозяйство на закрепленном за ней участке, порой с помощью техники, находящейся в собственности. Часть произведенной продукции, так называемых излишков, выносит на колхозный рынок на продажу. При этом продукции так ничтожно мало, что она никакой конкуренции импорту не составляет. Импорт по-прежнему давит продовольственный рынок. Все очевиднее, что проблемы сельского хозяйства не решить посредством деятельности мелких крестьянских хозяйств. Такая форма хозяйствования приведет к спаду сельхозпроизводства, к глубокому экономическому кризису.

Реформаторское движение в аграрной сфере в нашей стране следует, на мой взгляд, начать с восстановления крестьянской собственности на средства производства и развития всех форм собственности. Необходимо восстановить и общественный престиж крестьянина-труженика, ликвидировать причины, мешающие селянам взяться за самостоятельное хозяйствование. Главное: ресурсами аграрного производства должен владеть тот, кто благодаря своей профессиональной компетентности может извлечь из этого больше пользы и для себя, и для общества, и для страны. Человека на земле, крестьянина не заменит никто и ничто.

Обученный премудростям хозяйствования крестьянин, разумно используя землю, сам создает себе оплату труда; чтобы крестьянский труд был результативным, человеку необходим комплекс знаний: технических, технологических, экономических и т.д. В современных условиях при узкой специализации невозможно справиться с производством эффективно, и поэтому вопрос подготовки крестьян-универсалов, настоящих хозяев земли – задача номер один.

Таким образом будет осуществлен переход от обычных крестьянских хозяйств к крестьянским хозяйствам самостоятельных товаропроизводителей, отвечающих перед государством за выполнение контрактов на поставку сельхозпродукции. На этом этапе будет происходить формирование крестьянских специализированных хозяйств, что в итоге обеспечит значительный рост товарной продукции. Так, в селах сформируется система хозяйствования, состоящая из крестьянских дворов, крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на товарном производстве.

Следующий этап реформы должен быть направлен на развитие материально-технической базы таких хозяйств, на переход от заданий по закупкам к государственным конкретным заказам на основные виды продукции. А государство в свою очередь должно обеспечить сельчанам помощь с точки зрения научно-технического прогресса, предоставлять возможности для хранения, переработки и реализации продукции.

На состоявшемся год назад Всемирном форуме ученых и предпринимателей в Санкт-Петербурге главным антикризисным фактором был назван уровень профессиональной подготовки работников производственной сферы и управления, а также профессионализм предпринимателей.

У нас же положение с подготовкой специалистов сельскохозяйственного профиля в республике – неудовлетворительное.

Руководство АГУ и сотрудники агроинженерного факультета неоднократно ставили об этом вопрос перед руководством страны. Но, к сожалению, ни на одно обращение не было дано положительного ответа.

Сегодня для эффективного функционирования аграрно-курортной сферы нужны грамотные, квалифицированные кадры, кадры думающие, а не мечтающие; создающие, а не присваивающие; способные знания превращать в возможность. Только соответствующие кадры могут квалифицированно решить вопросы качества учета, анализа, контроля, аттестации, сертификации, стандартизации.

Современный специалист должен знать основы организации производства, управления предприятием, основы экономики и анализа, техники и технологии производства, основы практической агрономии.

Наша республика уникальна по природным ресурсам. Сама естественная природа, богатые природные ресурсы предопределили быть Абхазии аграрно-курортной страной. Эти две ведущие экономикообразующие отрасли взаимосвязаны и взаимообусловлены, рассматривать их развитие по отдельности не представляется возможным. Это азбука, которую надо знать и специалистам, и политикам.

Японцы говорят так: «производство – это кадры, а кадры надо воспитывать». Иными словами – лицо предприятия – это хозяйствующий человек. Сегодня требуется высокое качество образования, и это не просто набор знаний и достижение целей, а средство материального благосостояния людей и общества.

Поэтому качественное образование рассматривается как вложение средств в будущее страны, как важнейший компонент в её социально-экономическом преобразовании.

В современных условиях мерилом качества образования в соответствующих учреждениях является не число выпущенных дипломированных специалистов, а число созданных этими выпускниками собственных дел, рабочих мест или же успешная работа уже действующих предприятий.

Итак, с чего, на мой взгляд, нужно начинать развитие Агропрома (АПК):

– принять закон об аграрной политике страны;

– принять четко выверенную научнообоснованную программу развития Агропрома (АПК);

– создать систему подготовки аграриев путем преобразования агроинженерного факультета АГУ в Аграрный институт при АГУ.

Патико АЛАН, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат с/х наук, специалист высшей категории Минобразования РФ


Номер:  88
Выпуск:  3122
Рубрика:  экономика
Автор:  Патико АЛАН, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат с/х наук, специалист высшей категории Минобразования РФ

Возврат к списку