Рубрики

23.06.2014

Несмотря на трудности, рук не опускают

В селах Абхазии

Нелегко в наше время приходится крестьянам: привыкшие работать в колхозах и совхозах, в послевоенное время они как-то остались не у дел. Переход на рыночные отношения не предусматривал планового ведения хозяйства, и, как следствие, возникли проблемы не только со сбытом выращенной сельхозпродукции, но и с государственным финансированием этих хозяйств, которые, в конце концов, в основном развалились. Но с началом реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 гг. у многих крестьян появилась не только возможность заработать деньги, но и надежда на будущее. Однако, к сожалению, в последнее время созданные под реализацию этого плана хозяйства испытывают нехватку средств. Недавно корреспондент «РА» вместе с начальником Управления сельского хозяйства Ткуарчалского района Амираном Котиевичем Джинджолия побывала в одном из таких хозяйств.

В советское время практически все жители села Кохоры работали в колхозе, на чайных плантациях. После войны из-за отсутствия средств хозяйство постепенно пришло в упадок – чайные кусты заросли ежевикой и папоротником. Кое-кто, вырубив часть плантаций, сеял здесь кукурузу, но в основном крестьяне выживали лишь за счет подсобных хозяйств.

В 2012 г. НИИ сельского хозяйства РА взяло в аренду земли бывшего колхоза. Было принято решение создать на месте чайных плантаций питомник по выращиванию саженцев фруктов и цитрусовых.

По словам руководителя новой организации Резико Карбеевича Асландзия, работы здесь были начаты в декабре 2012 г. Сельчане с энтузиазмом вышли на поля: получая по 10 – 15 тыс. руб. в месяц, они выкорчевывали деревья, засыпали оставшиеся после войны противотанковые рвы. Только дренажных канав вырыли общей протяженностью 10 км – и все вручную. В итоге было расчищено около 90 га. Под семечковыми и косточковыми – сливой, инжиром, персиками, алычой, яблоками и грушами – здесь занято 30 га, под фейхоа – 20 га, остальное – под цитрусовыми. Кроме того, были высажены орешники на 15 га в селе Уакуме. Планировалось довести площадь хозяйства до 193 га, но…

– Место под питомник выбрано хорошее, у нас трудятся специалисты с многолетним опытом работы, поэтому ни один посаженный корень не пропал. Есть и техника, и рабочие руки. Все это делалось под Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии, срок действия которого закончился, и последние полгода хозяйство не финансируется, – сетует Резико Асландзия.

Тем не менее, здесь провели все необходимые весенние работы: провели обрезку саженцев, культивацию, выкосили траву в междурядьях. Очередь за внесением удобрений под посадки, но пока нет средств на их приобретение.

Сейчас в питомнике трудится 25 человек, в основном это женщины, но в целом к работам привлекается до 40 сельчан. Работают с семи часов утра и до семи часов вечера.

– Окулировка – дело тонкое, требуется женская рука, наши сельчанки – мастера в этом деле и даже, в случае необходимости, помогают с окулировкой питомнику в Агудзере, – говорит рабочий Гига Саруа. В свое время он сам много лет трудился в госпитомнике села Сиды.

Прошлой осенью и ранней весной этого года здесь высадили 70 тыс. саженцев разных фруктов и 100 тыс. мандаринов. Готовы к реализации 150 тыс. корней окулированных цитрусовых, 100 тыс. саженцев персиков, яблонь, груш, хурмы и 150 тыс. ореха. Кстати, в прошлом году через НИИ было продано 49 тыс. корней цитрусовых, не считая саженцев фруктов.

– Это раньше люди сажали что попало, сейчас появился вкус к хорошим сортам. Но искали сорта, приближенные к местным условиям, – говорит бригадир, потомственный окулировщик Заур Эзухбая. Этим занимались и его отец Валерий, и дед Иван, который в советское время заведовал цитрусоводческим совхозом.

– Фактически люди у нас работают под обещание: зарплаты нет, и крестьяне вынуждены брать продукты в магазине под запись. Но мы понимаем, что, если вовремя не провести работы, междурядья зарастут травой, а саженцы зачахнут. Нам жалко свой труд, поэтому мы не уходим из питомника. Мало того, готовы расширить хозяйство, тем более что здесь есть кому работать, надо лишь помочь нам средствами, – сказал в заключение Амиран Джинджолия.

* * *

В тот же день мы побывали в госхозе «Айаайра», что в селе Кохоре. В свое время это было крупнейшее цитрусоводческое хозяйство в республике: климат для мандаринов здесь, что называется, Богом создан – это и соответствующие температурный режим, и почва, не достают соленый воздух и морозы с гор. На 84 га росли мандарины, лимоны и апельсины, совхоз неоднократно был участником ВДНХ. Теперь от былого «величия» осталось лишь 42 га плантаций, остальное высохло или состарилось, да и то, что осталось, требует обновления…

По словам главного агронома Отара Басария, многие годы после войны эта зона оставалась опасной: грузинские диверсанты убивали крестьян, приходивших на работу, в том числе на сбор мандаринов, устанавливали мины, на которых не раз подрывались и люди, и сельхозтехника. Тем не менее, сельчане не бросали работу. В сезон сюда на работу приезжают жители сел Первого Гала, Мухура, Уакума, Шешилета. Для многих это единственная возможность хоть что-то заработать.

Сегодня за госхозом числится около 30 тыс. корней цитрусовых. В апреле все деревья были окопаны, очищены от плюща и один раз произведено лечение.

– Выживать хозяйству крайне сложно: мы не зарабатываем особых денег и люди порою фактически работают на одном энтузиазме. Но если с крестьянами как-то можно договориться в плане отсрочки оплаты до нового урожая, то как быть с лечением деревьев – это необходимо делать несколько раз, с закупкой удобрений. Где найти на это средства? – задается вопросом О.Басария.

Кроме того, по его словам, из-за проблем с реализацией около 70% урожая 2013 г. пропало. Сюда бы мини-линию по производству соков и цукатов, но все, как всегда, упирается в финансирование…

– Поднять бы наше хозяйство на государственный уровень, помочь нам, а мы бы отработали все вложенные средства, – говорит Отар Басария.

А пока мандарины стоят в ожидании очередного лечения…

Соб.инф.


Номер:  66
Выпуск:  3100
Рубрика:  экономика
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку