Рубрики

20.06.2014

В кругу городских проблем

Во время командировки в Ткуарчалский район корреспонденту «РА» сообщили, что ситуация с исполнением бюджета за 1-й квартал здесь не утешительная. Хотя пора уже отчитываться и за полугодие.

К сожалению, сегодня в районе нет ни одной крупной бюджетообразующей организации, кроме госфирмы «Ткуарчал-строй», да незначительные налоговые отчисления поступают от деятельности местного хлебозавода. Особенно подвели поступления по налогу за природные ресурсы – долг составил 14 млн.руб. Дело в том, что в прошлом году деятельность ООО «Ткуарчалуголь» застопорилась, и хотя в этом году там вроде начались подготовительные работы, у предприятия остались серьезные долги по зарплате перед сотрудниками. Пока велась олимпийская стройка и был сбыт, в районе добывали щебень, сейчас это производство тоже приостановлено.

Правда, у шахтеров появилась надежда на работу в совместной российско-абхазской компании «Природные ресурсы Черного моря»: в апреле в Ткуарчале побывали ее специалисты, взяли образцы угля и продолжают изучать ситуацию. Возможно, будут поступления и от лесхоза – есть заказ на бук.

В то же время зарплата бюджетникам с помощью республиканских властей выплачивается вовремя.

Несмотря на дефицит средств, район продолжает оказывать материальную помощь семьям погибших и инвалидов. Заседавшая недавно комиссия выделила 20 семьям суммы от 48 до 200 тыс.руб. (в зависимости от ситуации) на ремонт кровель, замену окон и дверей.

Что касается городских дел, то в райцентре практически завершен ремонт крыш многоквартирных домов – осталось сделать это лишь на четырех зданиях. Энергетики ввели в строй новые подстанции, на 90% заменили высокую часть энергосистемы. Ведутся работы и по замене внутригородской сети. Особая благодарность энергетикам за то, что ко дню города, 9 апреля, они ввели в строй на Ткуарчалской подстанции новое распределительное устройство, которое обеспечит стабильную подачу электроэнергии.

Велись работы и по замене электрических столбов (их установлено более 800 штук), на которые должны были поставить индивидуальные счетчики учета, чтобы знать, сколько конкретно люди потребляют электроэнергии и по селам, и в райцентре, но из-за отсутствия средств пока работа в этом направлении приостановлена.

Что касается водоснабжения райцентра, то оно осуществляется по временной схеме. Полностью заменен главный водовод, постепенно ведется замена разводящих линий. На средства Администрации закуплен и установлен новый современный дозиметр, регулирующий подачу хлора, и теперь вода поступает к ткуарчалцам обеззараженной.

Как выяснилось, жители не считают нужным оплачивать потребление воды, хотя коммунальное хозяйство постоянно ведет необходимые работы по ремонту системы. Здесь много лет оставляли тариф на воду минимальным – около 7 руб. в месяц с человека, теперь же коммунальщики вынуждены будут его увеличить, компенсируя тем самым расходы на содержание водопроводной сети. И в этом вопросе они уже нашли понимание у депутатов районного Собрания.

Серьезная проблема сложилась в райцентре и с канализацией: эта система со времен строительства города ни разу не ремонтировалась, а очистные сооружения вообще надо строить новые. Сказывается на ситуации и неправильная эксплуатация сети: зачастую жители сбрасывают в унитазы и канализационные стоки все, что считают ненужным в доме, и это в итоге приводит к дополнительному засорению.

Практически все квартиры в райцентре выкуплены, поэтому и нет особых поступлений в виде квартплаты. В то же время жители требуют ремонта кровель, подвалов и подъездов, водопроводной сети и многого другого, забывая при этом, что городские власти отвечают за состояние коммуникаций только до подъездов. Но попробуйте объяснить это людям: многие ни за что не хотят платить, но у всех завышенные требования к властям.

* * *

В этот же день корреспондент «РА» побывала в поселке Акармаре. Именно с него когда-то начинался город Ткуарчал. В свое время здесь были горком партии, больница, клуб, швейная фабрика, рынок… Ныне от поселка остались лишь воспоминания, хотя и сегодня видно, какие здесь стояли добротные и красивые дома с арочными оконными проемами. До войны в Акармаре жили 8 тыс. человек, теперь осталось около 200 – в основном русские и украинцы.

Красивейшее место среди гор, чистейший воздух, и всего в 8 км до Ткуарчала… Здесь самое место для бальнеологического курорта, но нашему государству, даже при многомиллиардном бюджете, возродить все это невозможно. Инвесторам же, к сожалению, такой проект пока не интересен… Остается надеяться и ждать…

Соб.инф.


Номер:  65
Выпуск:  3099
Рубрика:  экономика
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку