Рубрики

09.06.2014

Тамыш в калейдоскопе жизни страны

Село: аспект социальный и хозяйственный

Готовясь писать о старинном абхазском селе Тамыше, я не хотела объять необъятное. Об истории этого села и его знаменитых уроженцах много было написано в книгах, журналах и газетах. Поэтому я решила показать Тамыш в современном калейдоскопе жизни Абхазии. Здесь, в глубинке, все вопросы потоком стекаются к местной власти: что нас ждёт дальше, почему у нас дороги плохие, почему нет воды и света, почему в магазинах бешеные цены, масса других вопросов. Кто-то задаёт вопросы, кто-то машет рукой безнадёжно. Однако ясно одно – село должно жить, а не бороться за выживание.

...Раскинувшееся в живописном междуречье на восточном берегу Чёрного моря, село Тамыш в недавнем прошлом утопало в зелени густых лесов, величественных эвкалиптов и шелковицы, а в воздухе благоухал аромат плантаций базилика, герани, тунга, чая и роз. На территории села функционировал ряд предприятий и организаций народного хозяйства, туристическая и археологическая базы. Однако война 1992-93 годов внесла свои «коррективы» не только в облик Тамыша, но и в его «демографическую карту». Прифронтовое село было беспощадно уничтожено, что повлекло за собой резкое сокращение его населения. От хозяйственных объектов остались пепелища, погасли очаги, одичали сады и плантации, разрушились надежды и мечты людей. Вот такое наследство досталось тамышцам от войны. Однако не опустили они руки. Все их усилия были направлены на возрождение своей малой родины.

…У въезда в Тамыш перед школой имени Д.Гулиа вырос настоящий спортивный комплекс: мини-поля для футбола, баскетбола и волейбола, 400-метровым забором огорожена территория будущего стадиона, засыпанная щебнем. Вдоль отремонтированных дорог – новые трансформаторы, электрические столбы с плафонами. Переливаются на солнце новые цветные кровли домов, огороженных металлическими и каменными заборами.

– Нашему селу уделяется особое внимание, – рассказывает глава местной Администрации Вадим Зантария. – Тамышцы заслужили такое отношение своим мужеством и стойкостью в боях. Их имена увековечены на плите Мемориального комплекса в честь героев, павших в Отечественной войне народа Абхазии.

Тамыш возрождается, и каждый, кто возвращается в родное село, стремится в это внести свою лепту.

Да, оживает село, создаётся современная инфраструктура, строятся дороги, спортивные площадки. Проведены новые высоковольтные линии, установлены пять трансформаторов, сельские улицы освещаются, приобретено 52 плафона, ведётся благоустройство сельских дворов. Работают школа, четыре продовольственных магазина, ветеринарная амбулатория, дробилка щебня, построены теплицы, налажено транспортное сообщение с городами и сёлами, функционирует АЗС.

– Нашей гордостью является и конноспортивная школа, – продолжает Вадим Зантария. – Коллектив её, возглавляемый Денисом Стерликовым, небольшой – 8 игроков и 2 жокея. На содержание школы ежегодно правительство выделяет 400 тысяч рублей, а в прошлом году для участия в республиканском соревновании тамышские конники получили 200 тысяч рублей.

Вместе с модернизацией села Тамыша меняется и психология его жителей. Не редкость, когда сельский специалист находит работу в другом селе или в городе, но не меняет места жительства. Он по-прежнему живёт в родном доме, обустраивает жильё, но считает возможным ездить к месту службы за 10 – 20 километров. В то же время растёт и стремление к новым жизненным стандартам. Однако социальная инфраструктура Тамыша пока отстаёт от требований сегодняшнего времени. Поэтому необходимо село сделать привлекательным для молодёжи, для ведения собственного бизнеса, для того, чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи.

Что касается вектора развития сельского хозяйства, то можно с уверенностью сказать, что для тамышцев пока более приемлема форма мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Здесь, конечно, понимают, что аграрный сектор – это продовольствие, экология, демография и всё, что с этим связано. Однако на сегодняшний день большая проблема сельского хозяйства в Абхазии – недостаточное финансирование сельхозпроектов. Без поддержки правительства, без инвестиций кардинально поменять ситуацию невозможно.

– Да, местное самоуправление – это уровень власти, самый близкий к народу, к конкретным нуждам людей, – рассуждает руководитель села Вадим Зантария. – Полномочия мне даны большие, но, к сожалению, денег на реализацию нужных проектов нет. Я понимаю, что республика испытывает трудности во многих сферах социально-экономического развития, однако необходимо помнить, что сохраним село – сохраним нашу самобытность, культуру, язык и абхазский кодекс чести «Апсуара». Может, не все довольны моей работой. Но я хочу сказать, что в нынешней сложной политической обстановке я всегда люблю дружить с «за», а не с «против». Вот у нас есть такое, что мы объединяемся только тогда, когда чувствуем опасность. А надо быть такими всегда. Даже если позиции людей не совпадают, надо находить компромисс и договариваться. Ведь главное для нас – чтобы все вопросы, волнующие нас, решались.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  60
Выпуск:  3093
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку