Рубрики

Вахта энергетиков:  все дни, включая воскресенье 15.05.2014

Вахта энергетиков: все дни, включая воскресенье

Репортаж

Несмотря на уверения синоптиков о том, что зима 2013-14 гг. будет суровой (в связи с этим энергетики предупреждали о возможных отключениях в сетях), прогнозы эти, к счастью, не сбылись, так что подача электроэнергии была стабильной. И в этом прямая заслуга самих энергетиков, ежедневная работа которых дает эффект. На днях корреспондент «РА» побывала на ряде объектов госкомпании «Черноморэнерго» и на месте увидела, как ведется эта работа.

Раннее утро. Вместе с начальником службы линий электропередачи Астамуром Агумава мы поднимаемся на машине на холм над селом Гумистой. В течение нескольких дней здесь работают верхолазы: меняют изоляторы и провода на высоковольтных опорах ЛЭП 110, усиливают траверсы. 40 лет на линии от подстанции «Сухум-1» до Нового Афона ничего не менялось – не было средств. Особенно сложная ситуация сложилась в районе Гумисты: здесь было много поврежденных осколками снарядов проводов, срок службы которых и так давно истек, а тут еще и возросшие нагрузки. Когда случался обрыв, энергетики мастерили соединительные муфты, но линии не выдерживали и плавились. Представьте себе 180-метровый пролет, а на нем пять таких соединений. О какой стабильной подаче электроэнергии можно было говорить в такой ситуации?

Эти работы были начаты еще в прошлом году, но тогда энергетики успели лишь восстановить направление от Гумисты до Нового Афона. Потом из-за прекращения финансирования ремонт был приостановлен, и только в последние пару месяцев бригада верхолазов вернулась на линию.

– На сегодня мы уже привели в порядок около 90 высоковольтных опор – покрасили их, заменили сгнившие угольники и на 90% поменяли провода. Кроме того, полностью сменили изоляторы: старые были фарфоровые, на вид вроде целые, но стоит тронуть – в руках рассыпаются. Теперь устанавливаем стеклянные, – поясняет А. Агумава.

Основные опоры здесь высотой 23-27 м, но есть и 40-метровые. Верхолазам приходится работать в подвесных люльках, но, например, в Гумистинском ущелье, где рельеф сложный и нет возможности применить технику, поднимать провод и изоляторы приходится вручную и самим влезать на опоры, а они здесь высотой 27-30 м. Как это ни тяжело, но вручную приходится разматывать и барабаны, в которых по 4-6 км провода.

С раннего утра до позднего вечера бригада верхолазов из 25 человек работает на разных участках. При этом им приходится выполнять не только свои основные обязанности, но и самим прорубать просеки и расчищать заросли вокруг опор.

– Да, у нас есть и техника, и специалисты, но не все заинтересованы работать без праздников и выходных за низкую зарплату, – говорит А.Агумава.

Ведутся ремонтно-восстановительные работы и в районе бывшего таксопарка: здесь тянут двухцепную линию электропередачи, где на одной опоре две линии – Эшерская и Сухумская. Кроме того, заменяют опоры и в самом городе: 6-9-метровые изготавливают в Сухуме, а вот 16-метровые приходится привозить из России. В месяц энергетики устанавливают до 300 разного вида опор.

По словам А.Агумава, сложная ситуация сложилась в Гагрском районе: здесь сечение проводов не соответствует сегодняшним нагрузкам, отсюда и обрывы, и отключения электроэнергии, а значит, все надо менять. Кстати, есть здесь самый большой, 220-метровый пролет между высоковольтными опорами, который, как говорится, держится на честном слове.

– По сути, чтобы осуществить полноценный ремонт, Гагру надо бы отключить на день, но кто нам это позволит: граждане тут же начинают звонить, жаловаться, хотя лучше потерпеть пару дней, зато потом не будет перебоев в подаче электроэнергии. А ведь в курортный сезон нагрузка значительно возрастет, поэтому стараемся заранее все восстановить, – сетует А.Агумава.

* * *

Подстанция «Синоп». По словам замгендиректора ГК «Черноморэнерго» Руслана Кварчия, раньше она принадлежала СФТИ, но институт был не в состоянии ни содержать ее, ни обслуживать, поэтому пять лет назад подстанцию передали госкомпании. 40 лет оборудование ТП ни разу не менялось и не ремонтировалось, хотя, по правилам, каждые 8 лет должен производиться капитальный ремонт. И, как следствие, из двух трансформаторов работает лишь один, и тот, как говорится, на ладан дышит.

– Именно от этого трансформатора «питается» город, и если он выйдет из строя, жители столицы останутся без света, потому что нет здесь резервного, – говорит Р.Кварчия.

Основную линию Сухум – Мархаул энергетики привели в порядок, но на самой подстанции все надо менять. Несколько лет назад в здании был пожар: оборудование частично выгорело, к тому же щит управления этого закрытого распредустройства на 10 кВт полностью устарел. В планах капитальная реконструкция этого ТП, но все зависит от финансирования.

Но уже сейчас в течение месяца здесь полным ходом ведутся работы по установке новых секций с вакуумными выключателями и разъединителями. После их замены повысится надежность подачи электроэнергии от Баслатской подстанции. Основная часть работ на днях будет завершена. Кстати, после введения в эксплуатацию этого ТП электроэнергию отсюда станет получать и Посольство России в Абхазии. Монтажом оборудования заняты в основном молодые специалисты – бывшие выпускники АГУ.

– Наши коллеги-россияне удивляются, насколько профессионально все делают наши сотрудники, и это при довольно скромной зарплате. Их даже приглашают на работу в Россию, – говорит с гордостью начальник групп подстанций Отар Аршба. За плечами у него 20-летний опыт работы на таких сооружениях. – Работа трудная, но очень интересная. Вначале, когда мы после АГУ пришли сюда, отсев, конечно, был серьезный, остались те, кто предан своей профессии. Нравится мне и то, что у нас выполняют задания все, невзирая на должности. Вот, к примеру, Мирон Зарандия – старший мастер – всегда рядом с нами, – говорит 28-летний Эшсоу Аршба, который уже 5-й год трудится в ГК. Замечу, что у него четверо детей.

Ответственно подходит к работе и Даур Аргун, в госкомпании он 8 лет.

– Работа у нас действительно трудная, и при этом мы – и строители, и наладчики, даже траншеи приходится копать, когда кабель выходит из строя… Но вспоминают о нас только, когда свет отключается, да и то, недобрым словом, – сетует он.

По словам Отара Аршба, во время ремонтных работ строители часто пробивают кабель. Несколько дней назад центральная часть города была обесточена именно по этой причине. А ведь такие работы в обязательном порядке должны согласовываться с энергетиками.

– Нам постоянно не хватает рабочих рук, потому что зарплата оставляет желать лучшего. Ведь выгоднее работать электриком частным образом, где за установку простой розетки неплохо платят, – говорит Р.Кварчия.

В планах энергетиков – серьезная реконструкция подстанции «Сухум-2». Необходимо также провести новую линию от перепадной, что в районе Ачгуары, и тем самым увеличить надежность подачи электроэнергии. Сегодня оттуда идет всего одна магистраль, и в случае аварии вся республика погружается во тьму, поэтому обязательно нужна вторая линия. В срочном порядке надо менять трансформатор в Бзыпте: мощности в Гагре и Пицунде возросли, и оборудование то и дело горит.

– Если бы у ГК были средства, мы смогли бы осуществить капитальный ремонт ряда подстанций и линий электропередачи, и этого хватило бы лет на 20, так как мы ставим оборудование с запасом мощности, – считает Р.Кварчия.

* * *

В тот же день мы побывали и на Ткуарчалской ГРЭС. По сути, объект этот давно не существует, и его называют так по старой привычке. Когда-то мощнейшее энергопредприятие ныне в руинах, а его оборудование раскурочили и растащили сразу же после войны. С большим трудом удалось сохранить лишь щит управления, да и тот сегодня в таком виде уже не нужен, потому как электроэнергия здесь более не вырабатывается, а подается, как и всей республике, от ИнгурГЭС. К тому же содержать и охранять огромную территорию в 14,5 га и полуразрушенное здание для госкомпании весьма обременительно. Поэтому было принято решение о строительстве новой подстанции на 220 кВт. Около 4 месяцев здесь ведутся ремонтно-монтажные работы: за это время энергетики смонтировали и установили новые распредустройства, а в районе сел Гупа и Бедии запитали современные панели защиты. Трансформаторы на этом объекте по сравнению с теми, что в других районах, относительно новые, но автотрансформатор тоже более 20 лет не ремонтировался.

Начато и строительство здания подстанции. Новое оборудование по сравнению со старым более компактное, поэтому возводить большой объект не имеет смысла. В здании также предусмотрены дежурное помещение для персонала и аккумуляторная.

При монтаже оборудования сегодня используется самонесущий кабель марки «Мульти-Виски», предназначенный для наружной прокладки в воздухе, воде, земле, а также в почве с высокой коррозионной активностью грунтов. Он не только безопасен в эксплуатации, но и соответствует требованиям охраны окружающей среды. – Фактически это будет узловая подстанция, но в любом случае и на этом участке нужна глубокая реконструкция. Кое-что мы отремонтировали, но все зависит от распределительной линии, от пропускной возможности проводов и станции. Сегодня мы работаем по примитивной схеме, а новое оборудование будет с хорошим запасом мощности на случай ввода в строй новых объектов в райцентре, – поясняет Р.Кварчия. И здесь в ремонте задействованы молодые специалисты по кабелю – Виталий Ткаченко и Сергей Шония, прикомандированные из Сухума. Сергей, кстати, раньше работал крановщиком, но потом поменял профессию.

На самой станции трудятся 18 человек, все жители Ткурчала. В разговоре со мной ткуарчалские энергетики возмущались тем, что жители района плохо оплачивают потребление электроэнергии, а также сетовали на огромное число льготников, в числе которых сотрудники таможни, милиции, прокуратуры и пограничники.

– У нас давно сложился костяк коллектива, люди добросовестно относятся к любой работе: надо – и сварку делают, и бетон мешают, и территорию убирают. Молодежь к такой работе сложнее привлечь, – говорит начальник подстанции Рудик Шония.

Он сообщил, что ко Дню города, 9 апреля, введено в строй новое распредустройство, за что ткуарчалцы весьма благодарны руководству и сотрудникам «Черноморэнерго».

Что бы там скептики ни говорили, но в незаметных для всех буднях абхазскими энергетиками за последние 2-3 года произведен большой объем работ. Подтверждением тому является постоянный свет в наших домах. Хотя пока это напряжение оставляет желать лучшего.

Наталья ШУЛЬГИНА

На фото: работы на Гумистинской линии.


Номер:  50
Выпуск:  3084
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку