Рубрики

Гильдия профессионалов – эффективный инструмент  взаимодействия 26.02.2014

Гильдия профессионалов – эффективный инструмент взаимодействия

Сегодня практически в каждом государстве мира и, более того, почти в каждом его регионе существуют отраслевые гильдии – общественные организации, объединяющие мастеров того или иного ремесла в рамках определенного географического пространства. Цели гильдий – защита интересов своих участников и создание условий для цивилизованного рынка. Их роль в истории заслуживает отдельного внимания.

Первые объединения ремесленников восходят к 11-12 вв. и связаны с потребностями развивавшейся межгородской и международной торговли в Англии, Германии, Фландрии и Франции. Тогда купцы определённого города сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта продукции и получения правовых и таможенных льгот. Участников гильдии связывали взаимопомощь и совместная вооруженная самозащита.

Значение купеческих гильдий неоценимо: они играли важную роль в жизни города, активно взаимодействовали с властью, влияли на экономическую ситуацию. Иногда с целью установления контроля над общим для них внешним рынком гильдии объединялись в широкие союзы, получившие в Северной Европе название «ганза». К такому типу объединений относилась лига городов Фландрии, занятая главным образом закупкой шерсти в Англии. Еще большее влияние приобрел знаменитый Ганзейский союз, объединивший северонемецкие города в 14-16 вв. Он держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других местах.

Ассоциации такого рода сохранились по сей день. Более того, расширились отраслевые и географические масштабы использования термина – сегодня в гильдии объединяются представители самых различных сфер производства в большинстве стран мира. Свою деятельность гильдии осуществляют на общественных началах и служат на благо развития тех или иных индустрий.

Учитывая мировой опыт и зная о существующих проблемах местных предпринимателей, Торгово-промышленная палата РА решила способствовать внедрению такой традиции в Абхазии. Так, в нашей республике уже сегодня основаны гильдии: кондитеров (председатель – Лиана Биджба, «Мон-Кафе», г.Гагра), рестораторов (Амиран Лазба, «Апра»), фармацевтов (Антонина Барциц, ООО «Леко»), строителей (Леван Микаа, «Акапа»), пекарей (Нонна Чантурия, «Золотой колос»).

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РА Геннадия Гагулия, создание гильдий – это подспорье для позитивных изменений в экономике. «Мы будем и далее способствовать образованию таких союзов, поскольку они являются эффективным инструментом взаимодействия между предпринимателями и улучшения качества развития отраслей. Это та общность, которая ориентирована на создание прозрачности в бизнесе. Задача Торгово-промышленной палаты – оказать предпринимателям максимальную поддержку организационного характера, а уже последующая деятельность гильдии полностью координируется ее Советом», – поясняет президент ТПП.

Однако прежде чем подробно рассматривать созданные в Абхазии гильдии, следует обозначить цели и ценность этих общественных образований.

В числе первоочередных целей – выявление и решение проблем отрасли, защита прав и интересов членов гильдии; развитие деловых связей среди членов гильдии и других участников рынка. На первый взгляд, можно предположить, что данные организации ориентированы на узкий аудиторный сегмент и направлены лишь на улучшение условий для работы предпринимателей. Но, если глядеть шире, решение задач, которые ставят перед собой члены тех или иных гильдий, напрямую влияет на улучшение качества отрасли, а, значит, представляет пользу для конечного потребителя.

Так, представители гильдий рестораторов во всем мире регулярно разрабатывают конкурсы, фестивали, кулинарные шоу, гастрономические поединки, проводят выставки, на которых обмениваются опытом, представляют новые технологии. С целью повышения уровня мастерства местных поваров организуют встречи со знаменитыми маэстро кухни, издают учебные пособия, проводят конференции и обучающие семинары. Например, Южно-российская гильдия кулинаров и отельеров на своих семинарах, доступных для всех желающих, дает рекомендации на темы: как открыть ресторан, как правильно подобрать помещение, сколько необходимо инвестиций, когда они окупятся, какую форму собственности и систему налогообложения выбрать? Как подобрать оборудование, посуду, мебель? Где найти сотрудников и как замотивировать их работу?

В Абхазии практика проведения такого рода мероприятий также имеет место. Так, весной прошлого года Торгово-промышленная палата РА и Гильдия кондитеров Абхазии провели первый республиканский конкурс на звание «Лучший кондитер Абхазии-2013», в котором участвовали мастера отрасли из разных уголков страны. Основными целями конкурса были выявление лучших представителей индустрии, совершенствование качества предоставляемой продукции и повышение интереса к профессии. Концепция конкурса, приуроченного к Пасхе, нашла отражение в многочисленных художественных вариациях на тему символов праздника. Почетное звание «Лучший кондитер Абхазии-2013» жюри присудило сухумской кондитерской «Бисквит». Данный конкурс нашел большое число положительных откликов у абхазской общественности и представителей отрасли, и уже через месяц жюри представит «Лучшего кондитера Абхазии-2014».

Гильдии утверждают стандарты качества, измеряемые во всем мире в «звездах», «шкалах», «баллах», оценивают уровень соответствия тех или иных предприятий нормам качества. Создание единого информационного пространства, участие в международных и региональных программах по развитию и обмену опытом, стажировки, подбор профессиональных кадров, сотрудничество с профессиональными учебными заведениями, помощь в подготовке молодых специалистов, оказание помощи при трудоустройстве – задачи, стоящие перед отраслевыми гильдиями с целью улучшения качества отрасли и популяризации профессии.

Более того, гильдии представляют собой первую ступень к созданию саморегулируемых органов. Они выступают в роли институтов, разрабатывающих условия и принципы работы отрасли, могут выносить предложения на рассмотрение законодательным органам. Создание гильдии – это возможность поиска решения проблем консолидированно, а не в одиночку.

Председатель Гильдии строителей Абхазии Леван Микаа считает, что гильдия – одна из самых распространенных и эффективных форм взаимодействия участников отрасли. «Целей у гильдий масса – от лоббистских до просветительских. Утверждение единых правил и стандартов качества, создание информационного центра, обмен опытом и технологиями – все это для создания цивилизованного рынка. Гильдия – очень влиятельный институт, если обратиться к истории, очень многие объединения достигли больших результатов, достаточно вспомнить союзы каменщиков и масонские ложи», – говорит Л. Микаа.

– Какие первоочередные планы у Гильдии строителей Абхазии?

– Мы планируем провести ряд специализированных телевизионных передач о строительстве, ремонте. Будем проводить открытые конференции, обсуждать проблемы отрасли. На сегодняшний день не все строительные компании Абхазии работают по установленным, общепринятым стандартам – так называемым снипам, которые регулируют строительный процесс. И наша цель – разработать правила игры, контролировать, регулировать процессы, происходящие на рынке, бороться за прозрачность и честность во взаимодействии участников отрасли.

– По какому принципу формируется состав правления, избирается председатель?

– Большинство членов нашей гильдии – руководители частных строительных предприятий. Я возглавляю частную компанию по работе с индивидуальными заказчиками. Я – за прозрачность, за честные правила игры, за стабильность развития компании, отрасли, государства, за создание рабочих мест гражданам Абхазии и за гарантированные выплаты зарплат.

– Ваши работники – исключительно граждане Абхазии?

– Да, для меня очень важно, чтобы деньги, которыми я оплачиваю труд, оставались в Абхазии. Категорически не согласен с существующим убеждением на тему о том, что наши люди не хотят работать. Не хотеть подметать полы – не значит быть ленивым, это совершенно разные вещи. Здесь следует помнить о личностном, психологическом аспекте. Наши ребята прекрасно работают в строительных бригадах за гарантированную оплату и с возможностью дальнейшего продвижения…

По словам председателя Гильдии фармацевтов Абхазии Антонины Барциц, прошло не так много времени с момента создания гильдии, но уже сформированы устав, положение, состав совета, запланированы заседания.

– Кто входит в состав Гильдии фармацевтов и есть ли какие-то условия для вступления в ваши ряды?

– Вступление в ряды членов гильдий – добровольное. Участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, признающие Положение о гильдии. Сегодня наши члены – предприниматели из разных городов Абхазии, важное условие вступления – соответствующее образование. Высшее профессиональное образование играет важную роль в обсуждении проблем отрасли, в гильдии должны быть не просто предприниматели, а люди, владеющие информацией, разбирающиеся в профессии. Надежды на перемены, подкрепленные действием, приближают мечту к реальности. Очень важно, чтобы практика создания отраслевых гильдий в Абхазии стала доброй традицией, стимулировала участников бизнеса к совершенствованию своей сферы деятельности и улучшала имидж государства, в котором они живут. К примеру, гильдия отельеров является важным институтом в системе мирового туристского бизнеса, задающим стандарты качества гостиничной индустрии, контролирующим соответствие отелей этим стандартам и, тем самым, вносящим серьезный вклад в улучшение инвестиционного климата, увеличение потоков туристов и активное развитие экономики государства. Не так просто найти на карте мира субъект, в котором не существует гильдия отельеров. Они успешно развиваются и в самых привлекательных туристских районах, и в непопулярных северных широтах, заинтересованных в продвижении своих территорий. Стоит ли говорить об актуальности создания такой гильдии в курортной Абхазии – стране с высоким (но недостаточно используемым!) туристским потенциалом?!

Развитие тенденции к созданию гильдий протекает в Абхазии крайне медленно, если не сказать – «со скрипом». И связано это с тем, что такие категории, как абхазское общество и абхазское бизнес-сообщество порой оказываются более чем противоречивыми, если не противоположными по отношению друг к другу. Если, к примеру, в абхазском обществе весьма наглядно прослеживается тенденция к коллективизму, то в деловом сообществе закрепилась модель гипертрофированной изолированности участников бизнеса, связанной, вероятно, с определенными страхами ее участников, но выраженной в манере категоричной самодостаточности. Эта модель поведения, характерная для абхазской бизнес-среды, мешает ее участникам коммуницировать, находить пути решения общих проблем и развивать национальную экономику. Однако, если обернуться назад, к истории, то нельзя не вспомнить, что объединение всегда придавало абхазам силы, и, лишь действуя сообща, мы находили выход из непростых ситуаций. Так и здесь есть надежда на то, что результаты работы уже существующих гильдий будут стимулом для предпринимателей других отраслей к объединению и консолидированному решению общих проблем.

Принципы, утвержденные гильдией, – это кодекс чести любого предпринимателя, постулаты, которые помогают формулировать правила игры и вести честный бизнес. Для процветания по-настоящему Независимой Республики необходимо активное развитие экономики. Прозрачной, а не теневой. И оно невозможно вне развития сознательности каждой личности, понимания масштабов ответственности, которую мы несем за жизни людей, ушедших навсегда ради будущего Абхазии. Они заплатили самую высокую цену. А чтобы сохранить свою страну, сегодня от нас требуется гораздо меньше – быть честными и относиться к Родине не потребительски.

Алина АЙБА


Номер:  20
Выпуск:  3054
Рубрика:  экономика
Автор:  Алина АЙБА

Возврат к списку