Рубрики

Репатриант возвратился.  Помощь в адаптации необходима 05.02.2014

Репатриант возвратился. Помощь в адаптации необходима

Как известно, в последние двадцать лет имели место несколько волн репатриации, но прошлый год стал рекордным по количеству абхазов, возвратившихся на Родину, – в 2013 году вернулось 522 соотечественника из Сирии. Государством и обществом была проделана огромная работа по обеспечению условий для их переезда и проживания, но сейчас предстоит решать одну из важнейших задач – интеграция в абхазское общество.

С этой проблемой уже сталкивались наши соотечественники из Турции, многие из которых по приезду в Абхазию вынуждены были преодолевать языковой барьер, финансовые трудности, разрешать вопрос трудоустройства. Сегодня многие представители первых волн репатриации трудоустроены, а некоторые даже являются успешными членами делового сообщества Абхазии.

О позитивной динамике и перспективах развития предпринимательской деятельности репатриантов говорят показатели объемов выпускаемой ими продукции, бюджеты проектов и непрерывный сетевой рост предприятий. Одним из таких крупных предприятий в абхазском бизнесе является ООО «Фруктис», учрежденное нашим соотечественником из Турции Джемалом Званба. Компания занимается реализацией проекта, цель которого – выращивание овощей в Абхазии. Строительство теплиц осуществляется в Очамчырском районе. На сегодняшний день стоимость проекта составляет около 2 400 000 долларов США. С началом функционирования предприятия у жителей Абхазии появится возможность приобретать овощи не зарубежного, а внутреннего производства, соответственно, по более привлекательным ценам. Более того, предполагается не только выращивание и реализация продукции в рамках Абхазии, но и международный экспорт, что также отразится на бюджете государства.

Три завода по производству и обработке рыбной муки и жира в Очамчыре и Сухуме, осуществляющие экспорт в Россию и Турцию и приносящие немалый доход в государственную казну Абхазии, также являются частью бизнеса, основанного репатриантами.

Большое число наших соотечественников из Турции развивает в Абхазии строительный бизнес. Среди них можно выделить влиятельного предпринимателя Низама Хапат и его строительную компанию «Смок». Среди других значимых бизнес-предприятий – компания «Зета Строй», учрежденная Ялчином Ардзинба и осуществляющая экспорт своей продукции в Турцию и Россию.

Непрерывно расширяется и сеть магазинов восточных сладостей «CEREZ», директор которых поделился с нами тем, как начинал свой бизнес. По словам Усейна Ахба, большую часть жизни он с семьей прожил в Турции, в абхазском городе Адапазары, в котором всегда был слышен абхазский язык. На вопрос о том, когда было принято решение вернуться на Родину, Усейн рассказал, что переехать ему всегда хотелось, но пугала неизвестность экономических перспектив. Спустя время он все же победил свои страхи и при поддержке зятя, который жил в Абхазии, в 2012 году открыл первый свой магазин сладостей в Сухуме.

На вопрос, с чем был связан выбор бизнес-идеи, Усейн ответил: «Ставка делалась на уникальность – здесь не было специализированного магазина восточных сладостей, мы попробовали и все получилось. Это очень важно – определиться с содержанием проекта, оценить его востребованность и перспективность».

– Что обозначает название магазина?

– «Cerez» переводится на русский как «семечка». Она входит и в наш торговый ассортимент.

– Как идут дела сейчас?

– Сейчас бизнес развивается успешно. Мы расширяемся, «CEREZ» в Сухуме теперь есть не только на набережной, но и на проспекте Мира, в «Сухум-маркете», появился такой магазин в Гудауте, в ближайшее время планируем открыть и в Гагре.

– Как вы думаете, каковы перспективы развития предпринимательской деятельности среди репатриантов?

– Нужна поддержка. Я очень часто созваниваюсь со своими друзьями из Адапазары, все они хотят последовать моему примеру, но пока нет такой возможности. И я их понимаю. У меня была такая же ситуация. Сейчас мы помогаем им как можем, но нет возможности предоставить стартовый капитал всем желающим. Мне бы очень хотелось, чтобы у тех людей, которые хотят вернуться на Родину, была поддержка для развития бизнеса в виде кредитования.

Своим опытом построения бизнеса в Абхазии поделился и владелец полюбившегося сухумчанам «Barista-cafe» Суат Садзба, который впервые приехал в Абхазию в 2006 году, наладил связи, приобрел знакомых и уже через 3 года переехал сюда на постоянное жительство вместе с семьей. Сегодня у Суата два магазина одежды в Сухуме – «Adl» и «Fabrica», а нынешним летом он открыл кафе на набережной, ставшее любимым местом вечернего отдыха для многих жителей столицы.

Как и многие другие, Суат с детства впитал любовь к исторической Родине, а вместе с ней и боль отцов и дедов, связанную с невозможностью вернуться. Однако если одни просто мечтают, то такие, как Суат, претворяют мечты в жизнь. И вот сегодня он – член Торгово-промышленной палаты РА, весьма уверенно и успешно покоряющий бизнес-горизонты.

– По образованию я специалист в области туризма и уже по прибытии в Абхазию мечтал открыть здесь уютное кафе с ненавязчивой музыкой, где по вечерам, после работы, собирались бы люди, чтобы отдохнуть, поговорить. В Турции много таких заведений, куда люди приходят семьями, где создается теплая, домашняя атмосфера. И вот, наконец, этим летом мне удалось осуществить задуманное, – рассказывает Суат.

Государственный комитет по репатриации оказал поддержку семье Суата Садзба, выделив дом в селе Мачаре. У него растут двое сыновей, они еще не ходят в школу, но говорят на абхазском языке. Отец делает все, чтобы они стали полноценными членами абхазского общества и могли быть полезными своему государству. «Я чувствую ответственность перед Родиной, – говорит Суат, – ведь каждый из нас должен делать все возможное для ее процветания». И это не просто слова.

Важным ключом к раскрытию ворот в абхазское общество является язык. Сейчас, на первых порах, среди участников последней волны репатриации владеющих абхазским языком мало, хотя некоторые представители фамилий Ашхаруа, Марщан, Зухба, Куджба говорят по-абхазски и по-английски. Кроме того, есть и те, кто изначально владел арабским, русским, абхазским и английским языками, такие, как, например, Уильям Уаджух. Но это – редкие исключения. Абхазским государством был предпринят ряд мер, направленных на «погружение» в языковую среду как взрослых, так и детей. Достигается это приглашением преподавателей АГУ к репатриантам, учителя регулярно дают уроки, рассказывают о культуре и жизни Абхазии и требуют от репатриантов активного включения в коммуникативный процесс. Кроме того, реализуется программа по обучению школьников и студентов в учебных заведениях, в частной школе «Альфа», например, разработана собственная методика преподавания абхазского языка для репатриантов и их детей.

Однако не один язык является фактором адаптации в обществе. Важная роль отводится экономическим ресурсам, которые служат залогом психологической удовлетворенности и социального комфорта, компенсируют изначальные сложности при переезде. Большую роль играет трудоустройство – репатриантам требуется поддержка. Благо, образованность и широкий спектр квалификаций среди взрослых и молодых людей позитивны и перспективны для Абхазии. Многим уже удалось устроиться на работу по специальности на государственное телевидение, в театр, в медицинскую, инженерную, строительную отрасли. Однако хотелось бы, чтобы открытость абхазских работодателей по отношению к репатриантам была куда более значительной. Так, Министерство иностранных дел Абхазии трудоустроило в информационный отдел двух молодых соотечественников из Сирии – Милада Гогуа и Сами Арютаа, которые работают над первым арабоязычным сайтом об Абхазии, направленным на укрепление и расширение информационного обмена Абхазии с 65-миллионной арабоязычной интернет-аудиторией. В Торгово-промышленную палату с июня 2013 г. были приняты на работу трое абхазских специалистов из Сирии и Египта, двое из которых продолжают успешно работать до сих пор. Саусан Дагуна – специалист по работе с репатриантами, Али-Таташ Мухаммад координирует развитие арабской версии сайта.

При эффективном функционировании системы кредитования в Абхазии процесс интеграции репатриантов проходил бы более плодотворно, способствуя развитию бизнеса в республике, созданию дополнительных рабочих мест и пополнению государственной казны. С целью поддержки репатриантов в сфере предпринимательской деятельности Торгово-промышленная палата РА полгода назад учредила Деловой совет «Абхазия – Турция», главой которого стал вице-президент ТПП РА Сенер Гогуа. В числе членов Совета – 50 предпринимателей.

Совет призван позитивно влиять на развитие предпринимательской деятельности, осуществляемой репатриантами. По словам председателя Совета, на заседаниях обсуждаются актуальные проблемы развития бизнеса в Абхазии, методы их решения, организуются встречи с представителями государственных структур.

«Когда мы говорим об адаптации репатриантов, важно понимать, что есть и такое понятие, как бизнес-адаптация, одна из главных проблем которой – отсутствие информации. Зачастую людям трудно правильно анализировать рынок, тем более с учетом специфики местного бизнеса. Важную роль играют торговые отношения между Абхазией и Россией, которые также следует учитывать. Например, существует серьезный потенциал для абхазского предпринимателя в реализации транзитных бизнес-коммуникаций. Турция занимает второе место по доле экспорта и импорта в торговых коммуникациях с нашей республикой, и эти отношения необходимо развивать еще активнее», – считает Сенер Гогуа. «С момента создания Делового совета не прошло и года, но мы уже наблюдаем позитивную динамику, которая выражается в количестве обращений, в улучшении качества бизнес-отношений наших членов, в совершенствовании системы развития предприятий репатриантов», – подчеркнул он.

Поддержки никогда не бывает много как материальной, так и моральной. Особенно в новой социальной среде. Для репатриантов внимание и общение бесценно. Они радуются визитам гостей. Например, празднование Нового года в компании абхазских соотечественников стало для них и приятным сюрпризом. В кафе «Ирис» была создана атмосфера настоящего семейного праздника: елка, украшенная множеством красивых игрушек, мерцающие фонарики, огни, богатый стол и бесчисленные улыбки на лицах детей и их родителей. Каждой семье были вручены подарки и материальная помощь. На мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой Абхазии, присутствовали 24 семьи. Сотрудники ТПП РА общались с гостями на абхазском и арабском языках, атмосфера была воистину домашней, репатрианты чувствовали себя уютно в кругу уже знакомых им людей.

Чувство сострадания – общечеловеческое отношение, свойственное каждому, и кому как не абхазам понимать, что значит пережить войну. Но в данном случае общечеловеческие категории несравнимы с внутринациональными, когда идет речь о разрыве поколений в рамках одного этноса, а с учетом неутешительных демографических показателей заинтересованность в воссоединении народа выступает на первый план. В то время, как в обществе слышна критика на тему «некорректной политики приоритетов» в соотношении «репатрианты – местные жители», стоит задуматься о перспективах общества, которое будет еще более образованным, квалифицированным, поликультурным без угрозы для разрушения самобытной культуры абхазов. Возвращение махаджиров – это счастливый билет и огромный шанс, который может быть использован во благо развития и совершенствования государства.

Мы желаем нашим соотечественникам уверенности в своих силах, высокой мотивации, активного роста и достижения всех поставленных перед собой целей.

Алина АЙБА, Алина ЖИБА

На снимках: Суат Садзба, Усейн Ахба.


Номер:  11
Выпуск:  3045
Рубрика:  экономика
Автор:  Алина АЙБА, Алина ЖИБА

Возврат к списку