Рубрики

08.11.2013

С крестьянским трудом они знакомы не понаслышке

Время преобразований

В нашей газете не раз публиковались материалы о закладке садов в разных районах республики. На этот раз корреспондент «РА» вместе с директором НИИ сельского хозяйства Лесиком Айба и его заместителем Юрием Акаба посетила зонально-экспериментальный участок «Акапа», находящийся на высоте 920 м над уровнем моря.

Мы поднимались в горы по живописной дороге: по правую и левую стороны – ущелья, речушки, горные склоны, поросшие буйной растительностью, и… заброшенные дома. С плато между горами хорошо видны море и Сухум. Напрямую до города здесь всего 15 км, а по дороге – 25. Большая часть пути пока еще удобная – спасибо бывшему председателю колхоза-миллионера Анастасиади, который в свое время делал очень многое для своих односельчан. Но сегодня практически все пришло в упадок…

Во время войны здесь проходила стратегическая дорога, которая вела к селам Ахалшен (ныне Апра) и Каманам и к высоте Ахбюк. Именно по ней спустился в Сухум батальон под командованием Лесика Цугба…

Занимаясь разминированием этой местности (здесь обезвредили 70 мин), сотрудники международной организации «HALO Trust» Эсмет Заде, Даур Агрба и Даур Бжания обратили внимание на плодородность почвы и предложили НИИ создать здесь садоводческое хозяйство. И там пошли им навстречу, включив их проект в Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Работы были начаты в сентябре 2012 г., и сегодня трудно поверить, что еще год назад везде здесь был папоротник, заросли ежевики и стояли деревья в обхват.

– Не поверите, наших тракторов, три метра в высоту, в зарослях не было видно. Первое время было очень тяжело, несколько месяцев мы только корчеванием и занимались, – рассказывает руководитель хозяйства Эсмет Заде.

Ежедневно здесь трудилось по 30 – 40 человек, при этом зачастую ночевали в палатках, чтобы не терять время на поездки. Осень в горах наступает раньше, чем на побережье, и каждое утро приходилось ждать, пока земля оттает от заморозков, чтобы специальным буравом сделать в ней отверстия и посадить виноград. Естественно, не каждый смог выдержать таких условий и ритма работы – особенно когда устанавливали изгородь, занимались раскорчевкой, вспашкой земли, установкой шпалер и насыпной дорогой, поэтому многие спустя несколько дней уходили с плантаций. Но зато оставшиеся прочно привязались к этой земле.

Участок расположен на горных склонах: северный занят под персики (4 тыс. саженцев), айву, черешню, грушу и сливу (по три тысячи саженцев каждого вида, всего же планируется посадить 50 тыс.саженцев плодовых), на 50 га южного склона заложены виноградники – это 120 тыс. корней черных и белых столовых сортов. Виноград высаживали по новой технологии: к каждому саженцу ставили отдельный колышек, и когда лоза пойдет в рост, ее пустят на шпалеры.

– Мы завезли саженцы винограда из Краснодарского края, Италии и Франции, подбирая их по урожайности и сроку созревания и самое главное – по идентичности климатических условий. Ведь зимой здесь лежит снег, – говорит Лесик Янкович Айба.

Уникальность разбивки плантации еще и в том, что все закладки производились без нарушения экологии, то есть без вмешательства в природу. – Подбирая склоны под культуры, мы подстраивались под условия местности. Здесь естественный микроклимат – летом жаркое солнце и чаще идут дожди, значит, полив саженцам не нужен. Почва на участке нейтральная, с содержанием известняка, и это очень хорошо для винограда. Кроме того, благодаря тем же климатическим условиям наши саженцы, а в последующем деревья не надо будет удобрять и лечить пестицидами, а значит, все собранные плоды будут экологически чистыми, – поясняет Л.Айба.

Объезжаем на машине плантации: за редким исключением, все саженцы прижились и хорошо подросли. Среди плантаций сохранены небольшие участки с ценными породами деревьев – каштаном и дубом. При этом Лесик Янкович посетовал, что каштаны в Абхазии серьезно болеют и находятся под угрозой исчезновения.

Еще раз обратила внимание, какой здесь великолепный ландшафт. По словам Э.Заде, чуть выше хозяйства есть еще и необыкновенные по красоте шесть озер.

Пока на плантациях трудятся люди – ведут расчистку, устанавливают шпалеры, досаживают, но с декабря по конец февраля в работе будет объявлен перерыв, и на участке останется лишь охрана.

– Без этого тут нельзя, причем охранять приходится не только от людей, но и от животных, – говорит Эсмет Заде и рассказывает, что были случаи, когда на участок заходили косули и кабаны, и даже однажды медведь проломил ограждение.

– Сегодня много разговоров вокруг создания таких хозяйств. Высказываются и скептики. Я не понимаю, что плохого в том, если у нас будут свои фрукты, свой виноград, а не привезенные издалека и неизвестного качества. Кроме того, только в нашем хозяйстве смогут работать 30 – 40 человек, получая 1 тыс.руб. в день плюс питание, – рассуждает руководитель хозяйства.

В ближайшие дни здесь закончат строительство капитального помещения для рабочих (им создадут все бытовые условия) и навеса, под которым будет храниться техника. К участку подведена вода, правда, с обеспечением электричеством пока проблемы (линия внизу есть, но надо еще 3 км тянуть), поэтому приходится пользоваться дизелем.

Эсмет Заде, Даур Агрба и Даур Бжания работают здесь с первых дней.

– Мы выросли на земле и не понаслышке знаем, что такое крестьянский труд. Немало нашего труда вложено и в этот участок. Настроение у нас серьезное, поэтому бросать начатое не собираемся, – сказали мне на прощанье ребята.

Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  124
Выпуск:  3014
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку