Рубрики

18.09.2013

Наша земля нас прокормит

Интервью директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Лесика Айба агентству АПСНЫПРЕСС

Апсныпресс: Лесик Янкович, расскажите, пожалуйста, о сельскохозяйственных проектах, которые реализуются сегодня НИИ сельского хозяйства?

Лесик Айба: Как известно, с 2010 г. реализуется президентская Программа развития агропромышленного комплекса, а также Комплексный план содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012 гг. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства АНА активно включился в процесс реализации этой программы. Фактически Министерство сельского хозяйства РА выступает в качестве заказчика, а мы – подрядчиками.

С 2010 г. начали создаваться научно-производственные питомники на базе института. Что такое питомник? Это основа реанимации старых культур и закладки новых. Это основа для возрождения растениеводства в нашей республике. Уже создано два больших питомника: один в Гулрыпшском районе на площади в 10 га, второй – в в селе Первом Гале Ткуарчалского района площадью в 30 га.

Самыми распространенными культурами у нас являются цитрусовые, плодовые, орехоплодные, ягодные. Этой осенью мы планируем выход стандартного посадочного материала вышеперечисленных культур до одного миллиона саженцев. Во времена Советского Союза питомники в Абхазии выращивали не более 300 тысяч саженцев, остальное завозили.

В 2011 г., когда к огромному сожалению скончался Президент Сергей Васильевич Багапш, работы были приостановлены. В полном объеме они возобновились в 2012 г. Мы решили сделать упор на аборигенные сорта, которые нами хорошо изучены и могут хорошо плодоносить в условиях Абхазии. Это так называемые «зимние» сорта яблок, «ранет шампанский», виноград «акачич», голоплодные сорта киви.

В 2013 г. заложены: яблони – 110,29 га, орех-фундук – 386 га, хурма – 35 га, фейхоа – 116,35 га, виноград – 67 га, черешня – 4,5 га, слива – 8 га, инжир – 3,5 га, киви – 11,7 га, мандарины – 47 га, персики – 17 га. На площади более чем 800 га у нас высажено 710 729 корней растений.

Более 700 сельских жителей заняты на этих участках на постоянной работе. Естественно, они получают стабильную зарплату. Это очень важный момент, так как мы хотим, чтобы люди оставались в селах и работали на своей родной земле.

Конечно, без современных технологий мы не смогли бы достичь того результата, который у нас уже есть. Для того, чтобы яблони лучше росли и давали хороший урожай, используется капельное орошение. Так вот, в этом году мы получили первый урожай – через один год и семь месяцев после посадки.

– В последнее время нередки разговоры о нецелесообразности использования российской финансовой помощи на проекты по выращиванию фруктов и овощей. Одновременно власти критикуют за то, что в республику завозятся фрукты и овощи из соседней Грузии. Что вы думаете по этому поводу?

– Наш НИИ очень любят критиковать. Но никто не хочет поинтересоваться, как обстоят дела на самом деле. Хочу отметить, что наша первая продукция уже появилась на рынках всех городов республики. В Пицунду, к примеру, было поставлено 3 тонны яблок по 30 – 35 рублей за кг. Реализационная цена нашей продукции будет не выше 30 руб. Понятно, что первый урожай не может полностью удовлетворить спрос. Если в этом году было получено около 20 тонн, то на будущий год мы планируем получить около 500 тонн.

Для того, чтобы в дальнейшем не было дефицита яблок, мы выращиваем их «конвейером». Чтобы удовлетворить потребности в курортный период, летние сорта у нас занимают более 50% площадей, а осенние и зимние – по 25%. Мы строим хранилища для овощей и фруктов, что позволит сохранить плоды до нового урожая.

– Чай и табак в советское время стали традиционными культурами сельского хозяйства нашей республики. Что вы думаете о выращивании их сегодня в Абхазии?

– Табак и чай – это колониальные культуры. Процесс их производства очень трудоемкий. Я лично четыре года работал на табачном заводе, и не понаслышке знаю, что такое табаководство. Все помнят, что «Самсун абхазский» занимал второе место после крымского «Дюбека». Но проблема в том, что после табака невозможно было ничего посадить, так как почва становилась практически мертвой. Но в условиях советского планового хозяйства колхозники не могли выбирать – выращивать табак или нет.

Сегодня ситуация совершенно другая. Надо осознавать, что мы к тому же не конкурентоспособны в этих отраслях. Я бы хотел спросить: почему ни один инвестор не вкладывает в эти отрасли? Все ждут от государства, но никто не запрещает бизнесменам заниматься чаеводством или табаководством. Как культуру мы можем сохранить чай для внутреннего рынка. Но, повторюсь, конкурировать на внешнем рынке мы не сможем. Зато мы можем выращивать хурму, виноград и другие культуры.

– Как обстоят дела с насаждениями цитрусовых?

– До развала СССР в Абхазии было до 11 тысяч га цитрусовых плантаций. С 1 га мы могли собрать до 13 тонн урожая, а частник – до 25 тонн. Сами видите, какая огромная разница.

В 2013 г. НИИ заложил более 47 га цитрусовых. Надо понимать, что главное – это не большие площади. Самое важное – собрать с одного гектара максимальное количество плодов. Мы хотим, чтобы народ почувствовал отдачу как можно быстрее. Если мы посадили саженцы в этом году, то первый урожай хотим получить через год – два.

– Что вы можете сказать о развитии овощеводства?

– Естественно, мы уделяем этой сфере большое внимание. В Пицунде устанавливаются теплицы защищенного грунта, приобретенные в Голландии. Здесь мы также используем самые современные технологии. У нас будут свои огурцы, помидоры и другие овощи. Думаю, к 2014 г. войдет в эксплуатацию плодоовощехранилище в Агудзере.

Помимо этого закуплено оборудование по переработке и фасовке меда. Мы впервые внедряем эти технологии, и поэтому очень внимательно будем следить за работой, чтобы выявить все недостатки и исправить их.

Мы решили заниматься переработкой хурмы, инжира и других фруктов. С этой целью НИИ закладывает промышленные плантации инжира. Будем выпускать абхазские сухофрукты. Главное – наладить безотходное производство. Если, к примеру, у фрукта не товарный вид, то он пойдет на изготовление сухофруктов.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

– Если люди работают, то у них, конечно же, возникают и проблемы. Вначале мало кто верил в наш успех. Говорили, что это очередное отмывание денег. Местные жители тоже с недоверием относились к нашим проектам. Перед нами стояла задача убедить население в том, что польза обязательно будет. Сейчас все по-другому. Я не могу даже выделить какой-то проблемный участок. И местные жители, и сотрудники чувствуют свою ответственность. Это самое важное. Руководство государства также очень тщательно контролирует нашу работу.

– Какие перспективные направления вы можете выделить на сегодняшний день?

– Помимо, так скажем, классических сортов яблок, груш, я бы выделил киви. По статистике, мировой рынок более 50 лет будет испытывать дефицит этого плода. Я уже говорил, что мы выращиваем голоплодный сорт киви в Агудзере. Помимо киви, перспективным является орех-фундук. Он неприхотлив к почвам и не требует особых условий для хранения. В основном мы сажаем его в восточной части Абхазии, где не распространены цитрусовые. В Галском районе мы заложили более 386 га фундука.

– А что по поводу грецкого ореха?

– Из-за изменений климатических условий грецкий орех стал постепенно исчезать. Мы совершили экспедицию в село Псху и обратили внимание на то, что даже естественные заросли грецкого ореха стали высыхать. Аналогичная ситуация и с каштаном. Ученым надо обратить пристальное внимание на это.

– Занимается ли ваш НИИ цветоводством?

– В НИИ была создана своя коллекция роз. В будущем мы, конечно, будем развивать эту отрасль. Для нас сегодня самое главное – восстановить наши села, дать людям работу, чтобы молодежь не уезжала в города. Без развития сельского хозяйства невозможно развитие республики. Мы также четко разделяем внутренний и внешний рынки. Если для внутреннего рынка необходимы яблоки, столовые сорта винограда, овощи, фрукты, то для внешнего рынка – в основном цитрусовые, фейхоа.

– Как вы решаете кадровые проблемы? Идет ли молодежь к вам на работу?

– В нашем институте 80% – молодежь. У нас работают и кандидаты наук, и аспиранты. К нам на работу приходят студенты, окончившие Абхазский государственный университет. В НИИ есть виноделы, цитрусоводы, переработчики. Хочу отметить, что кадровой проблемы в НИИ нет.

Два года назад мы организовали годичные курсы подготовки садоводов-питомниководов среднего звена. С помощью государства мы платили стипендию в 3 тысячи рублей, а преподавателям – 5 тысяч рублей. Людей надо учить основам садоводства, чтобы они понимали, как ухаживать за различными культурами. Думаю, что эти курсы будут продолжены, так как они показали свою эффективность.

Совсем недавно к нам приезжала комиссия из России. Она посетила наши питомники. Так вот, они думали, что ухоженные плантации только рядом с Сухумом, и были приятно удивлены тем, что у нас одинаковые условия и в Галском районе, и в Гагрском районе. Абхазия – уникальная страна с прекрасными климатическими условиями. Наша земля нас прокормит. Главное – профессионально использовать те ресурсы, которые имеются.


Номер:  105
Выпуск:  2995
Рубрика:  экономика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку