Рубрики

Сад, преобразивший село 13.09.2013

Сад, преобразивший село

Время обновления

Сельское хозяйство всегда было одним из приоритетных направлений развития экономики Абхазии. Эта отрасль призвана не только снабжать население продуктами, содействуя продовольственной безопасности государства, но и материально обеспечивать самих сельчан. Увы, доля бедного населения на селе ныне значительно превышает городской уровень, и развитие сельского хозяйства даст возможность крестьянину повысить свое благосостояние.

Война привела к тяжелейшему кризису всей сельхозотрасли Абхазии, а отсутствие денег еще более усугубило ситуацию. К сожалению, долгое время серьезных средств на восстановление отрасли у государства не было, выделяемые же хозяйствам незначительные суммы не давали должного эффекта, к тому же они, под сетования крестьян на погодные условия, зачастую «уходили в песок». И лишь последние три-четыре года сельское хозяйство стало получать определенную поддержку, а Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии позволил приступить к реализации перспективных проектов. При этом государство избрало такой путь развития отрасли: оно создает хозяйства в селах, а после того, как они встанут на ноги, передает их в аренду местным жителям.

Два года назад в селе Репе Галского района благодаря проекту, разработанному НИИ сельского хозяйства республики, было создано садоводческое хозяйство.

Весной прошлого года я была здесь, и меня приятно удивил и масштаб проделанной работы – это был своего рода оазис среди общей запущенности, и настроение сельчан, у которых появилась надежда на будущее, и то, как заботливо они ухаживали за саженцами.

По словам руководителя хозяйства Малхаза Гваджава, вначале люди не верили, что им станут аккуратно платить, ведь не раз бывало – сельчане работу выполняли, но денег так и не получали. Поэтому и не спешили рабочие с расчисткой поля, и лишь получив первую, а затем вторую зарплату, поняли, насколько серьезно стоит вопрос о создании хозяйства, и дело ускорилось.

На работу сюда принимали только тех, в ком были уверены, что не подведут. И постепенно сформировался костяк – постоянная бригада из 10 человек. С рассвета и дотемна трудились на поле бригадир Давид Убилава, рабочие Давид Джонджуа, Вахтанг Ахалая, Манучар Гаделия, Джанико Шенгелия, Темур Накопия, Коба Соселия, Лесо Цанава и др.

За 20 послевоенных лет участок, выделенный под сад, одичал, зарос деревьями, ежевикой и папоротником. Расчистив 43,5 га, рабочие установили столбы и обнесли участок по периметру (41 км 100 м) колючей проволокой. Затем, наняв в МТС трактор, вспахали поле. Той же весной установили шпалеры и посадили рядом с ними 13 700 саженцев яблонь (на 6,5 га). Кроме того, в хозяйстве высадили 6 650 корней ореха-фундука. Практически все они прижились.

Мне было очень интересно посмотреть, что изменилось в хозяйстве за прошедшие полтора года. Встретили меня здесь приветливо, как старую знакомую, с подносом, на котором лежали краснобокие яблоки – этакая альтернатива хлеба с солью.

– Вот вам и результат нашей работы, – говорит, улыбаясь, Малхаз Гваджава.

Пробую плоды первого урожая: сочные, сладкие, ароматные!

– В прошлом году, когда высаживали деревца, мы не ждали, что будет такой результат, – признаются рабочие и показывают свое хозяйство.

Сегодня некоторые саженцы уже достигли высоты 2 – 2,5 м и обильно плодоносят. Просто диву даешься, как на деревцах толщиной с палец может умещаться от 15 до 20 яблок, причем растут они кучно и не на ветках, а прямо на стволе. И это только начало. На следующий год с каждого корня планируется собирать по 20 – 30 кг экологически чистых плодов. По словам ученых, эти яблоки (здесь их три сорта – есть чуть ранние и поздние) до полугода могут лежать в хранилищах и не портиться.

Все деревца подвязаны, окучены и обработаны от вредителей, а междурядья – от сорняков.

– Дел у нас много. Мы стараемся работать по плану, с рассвета и до заката. Надо бы еще раз обработать междурядья, но погода не дает, да и техника застревает. В мае была засуха, а потом все залило, весь июль и август шли дожди, – сетуют рабочие. И действительно, дренажные канавы до краев наполнены водой, ходить между шпалерами очень тяжело – ноги по щиколотку проваливаются, земля комьями налипает на обувь.

В то же время на территории хозяйства три бассейна с большим запасом воды. К каждому междурядью подведено капельное орошение, вода качается насосами. Правда, этим летом системой ни разу не пользовались – с избытком хватило природного полива.

– Шакалы нас замучили, постоянно перегрызают поливочные шланги, – жалуется между делом бригадир Давид Убилава.

Говоря об энергоснабжении, он отмечает, что к участку протянули новую трехфазную линию и поставили отдельный трансформатор.

Сегодня в хозяйстве 10 га занято под яблони, 20 га – под орехи, 10 га – под фейхоа и высажено 1500 корней японской хурмы. На свободной земле рабочие посадили бахчевые, ожидая получить до 20 т арбузов и 10 т дынь. Вскоре приступят к высадке персиков. В планах и теплица для выращивания рассады.

– Мы рады, что именно в нашем селе было решено создать садоводческое хозяйство. Уже сегодня 10 человек стабильно получают зарплату, а после того, как высадим все деревья, появятся новые рабочие места. А в перспективе передача сада в аренду тем же сельчанам, – говорит М. Гваджава.

К сельхозработам здесь уже привлекали дополнительную силу: репцы – и взрослые, и школьники – выстраивались в очередь в надежде хоть немного подзаработать. Сельчане надеются, что создание хозяйства позволит решить некоторые проблемы – с той же дорогой, строительством магазина и мини-пекарни. Остро стоит вопрос ремонта местной школы.

Кстати, зарплату в хозяйстве получают по факту: выполнил определенный объем работ – получи деньги. При этом зам.директора НИИ сельского хозяйства Юрий Акаба как куратор проекта постоянно проверяет качество работ.

Несмотря на то что в последнее время наблюдается задержка в финансировании проекта, работы в хозяйстве не прекращаются.

– Мы годами сидели без денег, так что ничего страшного, подождем сколько надо. Да и как оставить такой сад – красота-то какая! Поэтому будем работать, как работали, – сказали мне на прощание репцы.

Наталья ШУЛЬГИНА

На снимке: с первым урожаем.


Номер:  103
Выпуск:  2993
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку