Рубрики

Ключевое направление – сотрудничество с Россией 06.09.2013

Ключевое направление – сотрудничество с Россией

Наше интервью

Известно, что молодежную делегацию Российской Федерации на саммите Большой Восьмерки, Большой Двадцатки и БРИКС возглавлял президент Ассоциации Мировой Экономики при московской «Высшей школе экономики» Инал Ардзинба. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.

– Инал, в Абхазии гордятся тем, что нашему земляку поручена высокая миссия представлять молодежную российскую делегацию на международных саммитах высокого уровня. Вы выступали в Вашингтоне и Лондоне. Скажите, пожалуйста, участники других делегаций знали, что вы, представляя Россию, по национальности являетесь абхазом?

– Те, кто знал, интересовались, что происходит в Абхазии, задавали вопросы. Учитывая неурегулированность международного статуса, Абхазию в мире знают мало, особенно в сообществе молодых экспертов. Пытаюсь всем рассказывать, что в стране происходит. Успехи Абхазии с точки зрения социально-экономического развития адекватно не отражаются в международных СМИ. В этом смысле еще много чего предстоит сделать для изменения имиджа страны на международной арене.

– Приходилось ли вам вступать в полемику с оппонентами по вопросу признания независимости Республики Абхазия?

– На молодежном саммите Большой Восьмерки в Вашингтоне этот вопрос стал пунктом официальной повестки. Естественно, на таком уровне отражается официальная позиция страны, и очень сложно спорить с представителями государств Запада. В Вашингтоне мы сошлись на том, что необходимо развивать демократические институты в Абхазии – это абстрактные формулировки, но они тоже очень важны. Если рекомендуется развивать демократические институты в стране, это логически означает, что признание ее государственного суверенитета в будущем – естественный акт. На Лондонском саммите Большой Восьмерки эта тема вновь обсуждалась. Известно, что на площадке Женевских дискуссий российская и абхазская стороны поднимают вопрос о необходимости подписания договора о неприменении силы. Но грузинская сторона не желает его подписывать. Если страна не подписывает документ о неприменении силы, это означает, что она не исключает для себя возможности применения силы в будущем. Именно этот тезис мы продвигали в Лондоне. В итоговой декларации саммита была отмечена полезность подписания этого документа.

– Какие, на ваш взгляд, проблемы сегодня стоят перед Абхазией и каковы пути их решения?

– Основная проблема, как мне представляется, – это низкая степень развития предпринимательства и частной инициативы. Экономика Абхазии постепенно переходит на рыночные рельсы, и роль государства в этой сфере необходимо постепенно ослаблять, развивать частное предпринимательство, поддерживать его. Без уверенного частного предпринимателя, собственника, представителя среднего класса экономическая система будет сталкиваться с трудностями. К числу серьезных проблем можно отнести и наличие территориальных диспропорций экономического развития. То есть в Сухуме один уровень жизни, а в Гале совершенно другой. Это действительно серьезная проблема. Столь существенные разрывы оказывают негативное воздействие на развитие государства. Необходимо поддерживать депрессивные районы, приближать их к уровню относительно более развитых территорий. Но основная проблема – это недостаток частной инициативы и то обстоятельство, что людям очень сложно зарабатывать деньги. Поддержка малого бизнеса – ключевая задача.

– Какая экономическая модель, по вашему мнению, сегодня наиболее приемлема для Абхазии?

– Можно долго говорить на эту тему. Представляется, что концептуально более всего приемлема германская модель социально-экономического развития. Она сочетает в себе и рыночные механизмы, и элементы социальной ответственности государства. Надо искать баланс, золотую середину для Абхазии. Мы не можем, как в Соединенных Штатах Америки, формировать дикий капитализм или, наоборот, строить социалистическое государство по примеру Кубы. Поэтому надо при сохранении рыночных элементов развивать социальные функции государства. Кстати, вскоре у меня выйдет книга об экономике Абхазии. Там я пытаюсь найти стратегические, долгосрочные принципы абхазского развития, которые позволили бы сформировать социально-экономическую модель нашей страны.

– Какую внешнюю политику, по-вашему, должна проводить Абхазия?

– Базовое направление – сохранение братских отношений с Россией. Необходимо постоянно увеличивать количество и улучшать качество форматов взаимодействия со стратегическим партнером. В то же время важно развивать отношения со странами, которые признали Абхазию, и налаживать контакты с теми странами, которые пока еще колеблются по вопросу признания республики. Есть государства, которые вовсе не рассматривают этот вопрос. В сотрудничестве с российскими коллегами важно налаживать контакты и с ними, учитывая, что в Москве есть дипломатические представительства всех стран. С интересом слежу за достаточно эффективной деятельностью Министерства иностранных дел Абхазии. Сотрудничество с Россией представляется ключевым направлением не только с точки зрения внешней, но и с точки зрения внутренней социально-экономической политики. Уже стартует Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-15 гг. Уверен: она будет содействовать росту экономики Абхазии и развитию двусторонних отношений между Россией и Абхазией.

– Что нужно делать, чтобы Абхазией в мире интересовались больше?

– Важно сотрудничать со средствами массовой информации, в том числе пытаться взаимодействовать с западными СМИ, которые по отношению к Абхазии следуют принципу «либо плохо, либо ничего». Поэтому надо сотрудничать. Можно, к примеру, снять фильм о природных богатствах Абхазии и предложить его условно каналу «БиБиСи». Кстати, мы с коллегами из «Высшей школы экономики» предлагаем концепцию Абхазского экономического форума, который мог бы проводиться не только у нас, но и в России или, например, в Турции. Форум мог бы стать площадкой для привлечения внимания к Абхазии, к ее успехам. И это тоже станет поводом для контактов с западными средствами массовой информации. Кроме того, хотелось бы, чтобы еще более активно отражались успехи Абхазии на российских федеральных каналах и в газетах. Так что в этом разрезе еще очень многое предстоит сделать.

– Какой вы видите будущее Абхазии?

– Уверен в одном: наступит день, когда напротив здания ООН в Нью-Йорке будет развеваться Флаг Абхазии. И необходимо приложить все усилия для того, чтобы максимально приблизить этот день. Но самое главное – чтобы гражданину Абхазии было удобно жить в своей стране, чтобы были все возможности для самореализации. Конечно, надо обеспечивать безопасность, формировать все условия для того, чтобы люди могли содержать себя сами, заниматься предпринимательской деятельностью. У Абхазии сегодня надежный партнер – Российская Федерация, которая оказывает настоящую братскую помощь, по-другому не назовешь. Кстати, недавняя репатриация соотечественников из Сирии стала возможна благодаря высокой степени доверия между дипломатическими корпусами России и Абхазии. Репатрианты – это тоже огромный политико-экономический ресурс. Приезжают люди разных профессий – врачи, инженеры, учителя. Необходимо сформировать все условия для того, чтобы они интегрировались в абхазское общество. Поэтому репатрианты – это очень важный фактор, очень позитивный, и тоже является как раз знаком того, что нас ждет светлое будущее.

– Что вы хотели бы пожелать молодежи Абхазии?

– Всегда с интересом общаюсь со своими молодыми земляками. Должен сказать, что ребята, которые учатся в Абхазском государственном университете и в Сухумском Открытом институте, имеют все возможности получить образование, позволяющее им стать профессионалами в своем деле. Надеюсь на то, что в сентябре-октябре выступлю в Абхазском государственном университете, пообщаюсь со студентами. Общаюсь с ребятами, которые учатся в Москве, в российских вузах. Удивительные ребята, умные, образованные, я бы сказал, люди европейского класса, просвещенные. Они исследуют экономику, политику, международные отношения. Всем желаю удачи и крепости духа.

– Как вы ощущаете себя, находясь на Родине?

– Самое приятное – это когда идешь по улице или гуляешь по набережной и встречаешь своих старых друзей, знакомых. У нас замечательная страна, чистый воздух, море, горы… Я был на Ауадхаре, там природа замечательная. Находясь здесь, чувствуешь себя очень комфортно, потому что очень много друзей, знакомых, родственников.

– Расскажите немного о ваших планах.

– У нас с коллегами целый ряд интересных проектов. Мы пытаемся включить молодежь в процесс принятия политических решений в России, предлагаем меры, связанные с оптимизацией внутренней социально-экономической политики на площадке «Высшей школы экономики». А что касается внешней политики, работаем на площадке «Двадцатки» и «Восьмерки». Планы мои состоят в том, чтобы ту работу, которую мы сейчас проводим, делать еще более полезной для политиков, для людей, которые непосредственно принимают решения. Мы надеемся на то, что наши разработки будут востребованы. Пишем аналитические доклады, заметки и будем делать это и впредь. Одним словом, будем работать.

Алхас ЧХАМАЛИЯ

На снимке: встреча руководства «Молодежной Двадцатки» с Президентом РФ В. Путиным 21 июня 2013 г. на Петербургском международном экономическом форуме.


Номер:  100
Выпуск:  2990
Рубрика:  политика
Автор:  Алхас ЧХАМАЛИЯ

Возврат к списку