Рубрики

13.08.2013

Сильных духом никогда не сломить

14 августа – День памяти защитников Отечества

В календаре они отстоят недалеко друг от друга, эти две даты: 14 августа – день начала грузино-абхазской войны и 30 сентября – День Победы и Независимости, день, ознаменованный изгнанием грузинского агрессора с земли Апсны и обретением ею свободы. Но между этими датами 1992-го и 1993 годов пролегли 413 дней боевых действий. Дней, отмеченных высочайшим героизмом абхазских воинов и добровольцев, их самоотверженностью и преданностью принесенной клятве. Дней, отмеченных, увы, и безвозвратными потерями – с первых же часов агрессии. Вот почему 14 августа значится в календаре Днем памяти защитников Отечества. День памяти и день святого почитания их высокого мужества.

Что же определило исход войны, нашу Победу? Почему Абхазской армии удалось сломить многочисленное и сполна оснащенное боевой техникой и вооружением грузинское воинство, и в результате тщательно спланированная операция «Меч», предполагавшая блиц-криг, бесславно провалилась?

Однажды мудреца спросили: «Какие основы могущества страны можно определить тремя словами?» – «Оружие, хлеб и дух» – последовал ответ. – «А если двумя?» – «Хлеб и дух» – «Ну, а если одним?» – «Дух!» – ответил без колебаний мудрец.

К высокому духу нации, к чести абхазского народа и других граждан, солидарных с ним, и было обращено выступление 14 августа 1992 года по Абхазскому телевидению Председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба, который выразил при этом непреклонную убежденность в том, что «мы должны выстоять в этот трудный час, и мы выстоим».

Высоким духом патриотизма, готовностью к самопожертвованию и отличались бойцы Абхазской армии, которые с самого начала восприняли нежданно грянувшую войну как Отечественную, и это название максимально точно и емко отражало ее характер, и неслучайно в рядах вставших на защиту Родины были люди разных поколений, в их числе и женщины – матери, сестры, жены воинов, и просто вчерашние школьницы. Патриоты вставали в строй ополченцев, подчас не имея оружия, которое предстояло добывать в боях.

К минувшей войне, к оккупации, сколько бы еще ни прошло лет, нам, очевидно, придется не раз возвращаться: рубеж, обозначенный ею в судьбе народа, в памяти и душе каждого из нас, живет неизгладимой огненной метой, останется навсегда. И особенно ярко эта память воскрешает прошедшие события в ходе знаменательных дат ратной летописи, связанных с активным противодействием врагу в дни крупнейших операций Абхазской армии, и в дни, когда на нашей земле воздвигаются новые памятники воинам-героям. Вот и совсем недавно в Очамчырском районе, у Кодорского моста, была торжественно открыта мемориальная плита, напоминающая о подвиге доблестного воина Вячеслава Сангулия.

Но памятники по большому счету ставят не для мертвых, а для живых. Для воспитания глубочайшего уважения к тем, кого увековечили, для формирования чувства гордости за павших героев. Нельзя забывать о былом еще и потому, что наш восточный сосед отнюдь не избавился от реваншистских устремлений, от надежды на восстановление пресловутой территориальной целостности.

Примечательно суждение об отношении к этой войне руководителя тбилисского международного центра конфликтов и переговоров профессора Г. Хуцишвили, высказанное им в издающейся в Грузии газете «Абхазский меридиан». «Я бы не сказал, – говорит профессор, – что в грузинском обществе, в массовом самосознании людей произошли существенные метаморфозы в оценке событий двадцатилетней давности. Хотя определенные изменения в осмыслении войны в Абхазии, конечно, произошли, но они коснулись сравнительно узкого круга лиц, в первую очередь представителей гражданского общества. Еще в 2007 году неправительственная организация «Центр защиты прав человека» начала кампанию за извинения перед абхазским народом. Но она не получила сколько-нибудь заметного общественного резонанса». Вот так-то, и это несмотря на бурно изменяющуюся действительность, когда, казалось бы, пора бы уже примириться с тем, что есть такая страна – свободная Абхазия, страна, независимость которой была признана пять лет назад Российской Федерацией, а затем и рядом других стран.

История человечества, утверждают философы, движется по путям справедливости, как бы чудовищны ни были отклонения от нее в различных обстоятельствах. Если брать историю Абхазии последнего исторического времени, то к таким чудовищным обстоятельствам следует причислить махаджирство, меньшевистскую оккупацию и навязанную в 1992 году нашему народу Грузией войну – войну кровопролитную, ожесточенную, не сдерживаемыми никакими конвенциями и международными правовыми соглашениями, с многочисленными фактами дикого геноцида, военных преступлений. Ответственность за эту агрессию лежит на тоталитарно-криминальном режиме Шеварднадзе и его приспешников, на шовинистической идеологии грузинского общества с его искаженным историческим самосознанием. Но и эта зловещая попытка раз и навсегда уничтожить абхазскую государственность, свести на нет духовный и культурный потенциал абхазского народа, осуществить демографическую агрессию не увенчалась успехом.

Однако будем иметь в виду, что история практически никого ничему не учит. Хотя известно и то, что она наказывает за незнание ее уроков или пренебрежение ими. Так что врагу никогда не удастся сломить свободолюбивый дух абхазского народа, к тому же неизменно ощущающего солидарность братских народов. Трудно переоценить вклад в нашу Победу со стороны добровольцев, в первую очередь сынов Северного Кавказа. И эта поддержка ощущалась с первых же дней войны. Обратимся к хронике 1992 года: «15 августа – в республиках Северного Кавказа разворачивается массовое движение поддержки сражающегося народа Абхазии. В Гудауту прибывает первая группа добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым»; «18 августа – парламент Конфедерации горских народов Кавказа принимает решение о регулярном направлении в Абхазию добровольческих формирований».

Уместно в связи с этим отметить, что памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала грузино-абхазской войны, будут проходить не только 14-го, но и 15 августа, в День добровольца, который получил законодательное закрепление.

В эти же дни, в преддверии 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. молодое пополнение Вооруженных сил РА принимает воинскую присягу – принимает от старшего поколения, от победителей эстафету подвига, высокого ратного мужества и силы духа.

С.ТВАНБА


Номер:  90
Выпуск:  2980
Рубрика:  политика
Автор:  С.ТВАНБА

Возврат к списку