Рубрики
С ответственностью перед духовным будущим
Намечено проведение собрания церковного народа
18 июня в Сухуме состоялось обсуждение за круглым столом ситуации, связанной с церковным вопросом в Абхазии. На это мероприятие были пригашены Премьер-министр РА Л.Лакербая, секретарь Совета Безопасности С.Лакоба, руководитель Администрации Президента Б.Кубрава, Посол России в Абхазии С.Григорьев, депутаты Парламента, представители региональных администраций, священнослужители.
И.о. Управляющего Сухумской и Пицундской епархиями иерей Виссарион (Аплиа) благословил проведение круглого стола на тему будущего Абхазской церкви и вскоре покинул конференц-зал.
Но прежде, чем покинуть зал, иерей Виссарион подчеркнул, что «главная задача и проблема общества сегодня, это – единство Абхазской Православной Церкви».
Он отметил, что представители Сухумской и Пицундской епархий приняли приглашение с «величайшей радостью». Он приветствует проведение общенародной акции, решающей судьбу Абхазской церкви, несмотря на отсутствие его благословения.
«Сегодняшнее противостояние противоречит канонам церкви, но мы видим, что это (сбор подписей. – АП) – инициатива тоже православных христиан, и мы благодарим их за то, что они сами по себе откликнулись, собрали подписи. Отрадно, что наш народ доказал свою любовь к православию», – сказал Виссарион (Аплиа). Вместе с тем он подчеркнул, что не имеет канонического права обсуждать церковный вопрос в присутствии запрещенных клириков «Афонской Метрополии».
Иерей Виссарион также заявил, что полностью одобряет обращение Президента Абхазии Александра Анкваб, прозвучавшее на втором Российско-абхазском гуманитарном Форуме по поводу Абхазской церкви.
Далее круглый стол продолжил свою работу.
Руководитель инициативной группы по сбору подписей А.Тхагушев напомнил в своем выступлении, что из-за обострения церковного кризиса 7 февраля 2013 года в Сухуме был проведен круглый стол. В дискуссии участвовали депутаты Парламента Абхазии, представители местных органов самоуправления и интеллигенции, ведущие политики и аналитики, «и в ходе обсуждения все сошлись на том, что без учета мнения народа, особенно православного, вряд ли возможно найти выход из церковного кризиса. Поэтому участники круглого стола единодушно приняли решение о проведении опроса граждан Абхазии для выяснения их отношения к правовому положению абхазской церкви», – сказал Тхагушев.
Он отметил масштабную и трудоемкую работу энтузиастов-волонтеров по проведению сбора подписей по всей республике. А. Тхагушев говорил и о трудностях, с которыми сталкивались во время организации сбора подписей активисты инициативной группы. Он с сожалением отметил, что в Абхазии еще есть люди, которые заинтересованы сохранить статус-кво в церковной жизни, сложившийся после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.
Итог опроса – 70 тысяч подписей граждан РА. Более 97% опрошенных выступают за независимую православную церковь в Абхазии. При этом сбор подписей еще продолжается.
Член инициативной группы философ О. Дамениа считает, что результаты опроса, при всей их значимости, сами по себе не решают существующей проблемы. Чтобы найти выход из глубокого и сложного церковного кризиса, необходимы целенаправленные усилия наиболее сознательной и влиятельной части общества, считает он.
Дамениа подчеркнул, что в послевоенных условиях возникла острая надобность в канонической реорганизации православной церкви в Абхазии, однако усилия абхазских священников в этом направлении оказались недостаточными. Принимавшиеся ими решения правообразующими считаться не могли.
По словам Дамениа, ситуацию усугубило и расхождение мнений самих абхазских священников в подходе к решению задачи, возникшей перед ними. «Серьезно сказывалось отсутствие легитимного иерарха и других структур, призванных регулировать церковную жизнь в рамках законодательства», – сказал он.
К обострению церковного кризиса, по мнению Дамениа, приводят и рассуждения некоторых местных священников, перекладывающих ответственность за проведение необходимых структурных преобразований на внешние силы. А это, по мнению философа, не способствует решению накапливавшихся проблем в Абхазии.
По словам Дамениа, за последнее время со стороны церкви ослаб контроль над собственной территорией, чем воспользовались появляющиеся в Абхазии (под предлогом паломничества) различные христианские общины, секты. Дамениа убежден, что среди них есть и подрывающие устои традиционной православной веры.
Приведя ряд доводов в своем выступлении, О. Дамениа заявил, что Абхазии нужен такой церковный институт, который может позитивно влиять на жизнь общества и противостоять духовным вызовам времени. «Чтобы выполнять столь высокую миссию, православная церковь в Абхазии должна быть независимой», – заключил О. Дамениа. И заявил, что единственный правовой путь, ведущий к этой цели, это проведение собрания церковного народа, которое должно быть организовано в соответствии с нормами церковного законодательства и с учетом результатов свободного волеизъявления народа.
О.Дамениа подчеркнул, что организационная работа по подготовке и проведению собрания должна проходить под эгидой абхазского духовенства. Потому его представители должны не только войти в состав организационного комитета, но и возглавить его.
Выступая за круглым столом, Премьер-министр Л.Лакербая отметил: никто не может оспаривать результаты волеизъявления народа в вопросе поддержки восстановления автокефалии Православной церкви в Абхазии.
Он отметил, что сам лично принял участие в опросе. «Я должен сказать, что подавляющее большинство членов Кабинета Министров и Администрации Президента тоже поддержали эту важную общенародную акцию», – подчеркнул Лакербая.
Он выразил сожаление, что некоторые пытаются примитивно представить людям, что данная акция проводится с целью поддержки одной стороны в конфликте между священнослужителями. «Ничего подобного нет, речь идет о том, что мы видим Абхазскую церковь автокефальной и только такой», – сказал Лакербая. Он подчеркнул, что обе стороны священнослужителей поддерживают идею определения статуса Абхазской церкви. Лакербая не согласен с суждениями некоторых молодых священников о том, что в церковном вопросе «все 20 послевоенных лет были безвременно потеряны». Лакербая напомнил, что «первые 15 лет в послевоенной Абхазии речь шла о выживании вообще как таковом». «Абхазия неоднократно обращалась к России, и она помогала», – отметил Лакербая. Премьер-министр подчеркнул историческую значимость признания Россией Абхазии в августе 2008 года.
Л. Лакербая также подчеркнул в своем выступлении, что нельзя забывать, как все эти годы именно Русская Православная церковь покровительствовала Абхазской церкви. Премьер-министр напомнил, что благодаря содействию РПЦ в Новоафонском монастыре функционировало духовное училище.
Лакербая обратил внимание собравшихся на обращение Президента Абхазии Александра Анкваб по церковному вопросу, прозвучавшее на втором Российско-абхазском гуманитарном форуме в Сухуме.
Вопрос о статусе Абхазской церкви решается и будет решаться в непростом контексте региональной, мировой, российско-абхазской политики, сказал Посол России в Абхазии С. Григорьев за круглым столом. Он подчеркнул, что Абхазия достойно несет звание многоконфессиональной страны, где свободно существуют и действуют не только православие, но и другие конфессии.
«Хотелось бы сказать, что как православный человек не испытываю дискомфорта, живя в Абхазии с родными вот уже четыре года», – сказал Григорьев. В Абхазии действуют православные храмы, где каждый желающий христианин может найти место для духовного окормления.
«В силу возложенных на меня обязанностей главной для меня остается задача – сохранение и приумножение братских стратегических отношений между Россией и Абхазией. В этом смысле хочу подчеркнуть, что межцерковные связи являются неотъемлемой частью наших духовных отношений, без которых многоэтажное здание российско-абхазской дружбы будет недостроенным», – сказал С. Григорьев.
Он подчеркнул, что Русская православная церковь помогала, помогает и будет помогать Абхазской православной церкви, оказывать содействие духовному окормлению православных христиан Абхазии. С. Григорьев считает, что именно РПЦ в силах содействовать и в урегулировании статусных вопросов.
«Я возьму на себя смелость добавить, что в том предварительном ответе Московского Патриархата на инициативу Президента Абхазии Александра Анкваб, помимо ссылки на необходимость учета канонических норм, наверное, впервые было сказано, что вопрос статуса Абхазской церкви должен решаться с учетом волеизъявления абхазского народа», – сказал Григорьев.
«Разделяю призыв тех, кто выступал до меня, и призываю то церковное движение, которое зародилось и активно действует в Абхазии, работать и идти по совершенно правильному пути, которое оно для себя выбрало, работать мудро, с учетом всех обстоятельств и с учетом того правильного врачебного правила «не навреди», – подчеркнул С. Григорьев. Дипломат считает, что «при таком способе действий можно будет достичь желаемого результата».
За круглым столом также выступили Ю.Анчабадзе, Н.Логуа, С.Чакветадзе, Я.Джопуа, Г.Квициния, А.Инал-ипа, В.Агрба, иеромонахи Андрей (Ампар) и Давид (Сарсания) и др.
Был избран оргкомитет по подготовке и проведению собрания православного народа Абхазии.
Номер: 69
Выпуск: 2959
Рубрика: политика
Автор: Апсныпресс