Рубрики

29.05.2013

Май 1998 года: агрессору был дан решительный отпор

К 15-летию крупномасштабной военной операции по ликвидации грузинских вооруженных формирований на территории Галского района

Весной 1998 г. власти Грузии развернули активную диверсионно-террористическую войну против абхазских властей в Галском районе, что получило активную поддержку значительной части местного населения. Фактически абхазская власть контролировала только город Гал.

Любая попытка абхазских милиционеров проехать по селам Галского района заканчивалась подрывами и обстрелами, с неизбежными ранеными и убитыми. Почувствовав свою силу, грузинские вооруженные формирования стали активно воздействовать и на посты Миротворческих сил РФ, пытаясь деморализовать их, уменьшить их влияние на стабилизационные процессы. В отношении некоторых постов это удалось.

В апреле 1998 г. активность грузинских военных формирований значительно возросла. Имея налаженную систему наблюдения по всему району и «своих людей», они четко отслеживали любые передвижения сотрудников абхазских властей и российских Миротворческих сил в Галском районе и уже целенаправленно ставили мины и устраивали засады для уничтожения конкретных лиц или БТРов, номера которых попали в «черный список». Все действия грузинских военных формирований координировались из Зугдиди людьми, тесно связанными с Министерством госбезопасности Грузии (МГБ). Вся территория Галского района была условно разделена на зоны действия диверсионных отрядов. До марта 1998 г. таких зон в этом районе было 8. К этому времени наряду с «Белым легионом» Дато Шенгелия создается новая диверсионно-террористическая организация под названием «Лесные братья».

Воспользовавшись пассивностью Миротворческих сил, вышеуказанные военные формирования развернули активную террористическую деятельность в Галском районе: создавали базы, строили укрепрайоны, вооружали местное население. В нескольких населенных пунктах были водружены государственные флаги Грузии. В первой половине мая в районе с.Саберио дважды вывешивался грузинский флаг.

В конце апреля – начале мая обстановка в Галском районе еще более обострилась. По данным разведки, в середине мая стало известно, что военные формирования «Белый легион» и «Лесные братья» при поддержке внутренних войск Грузии намерены ко дню независимости Грузии, 26 мая, с боем овладеть г.Гал, отторгнуть Галский район от Республики Абхазия, разместить в г.Гале правительство так называемой Автономной Республики Абхазия во главе с Т.Надарейшвили.

На все это немедленно отреагировало руководство Абхазии во главе с В.Г.Ардзинба. Было принято решение о проведении операции по ликвидации грузинских вооруженных формирований в Галском районе.

В тот период руководящий состав Министерства обороны РА был таков: министр обороны – В.Миканба, первый заместитель министра обороны – генерал-майор Г.Агрба, начальник Генштаба ВС РА – генерал-майор В.Аршба, заместитель министра обороны по вооружению – полковник Г.Хагба, зам. министра обороны по тылу – полковник С.Анкваб, зам. министра обороны по работе с личным составом – полковник Г.Купалба, начальник оперативного отдела, заместитель начальника Генштаба – полковник Д.Асландзия, командующий Восточной группой войск (ВГВ) – полковник В.Ануа, военком Абхазии – генерал-майор М. Кишмария.

20 мая 1998 г., в 5.00, резервисты ВГВ совместно со спецподразделениями Минобороны, Службы безопасности и МВД приступили к операции по ликвидации грузинских вооруженных формирований в Галском районе. Операция проходила в двух направлениях: с.Репо-Эцер – с.Хумушкур и села Салхино – Сида.

Подразделениями 1-го направления командовал старший лейтенант В.Кучуберия, 2-го направления – подполковник Л.Миквабия. Операция проходила под общим командованием заместителя министра обороны, командующего ВГВ полковника В.Ануа.

Первая группа на подступах к с.Хумушкуру столкнулась с глубоко эшелонированной обороной противника и после ожесточенного боя вынуждена была отступить.

Вторая группа, уничтожив группировку противника на подступах к Сиде, к 14.30 20 мая овладела селом.

В результате этой операции и тщательной разведки выяснилось, что во всех населенных пунктах Галского района противником созданы укрепрайоны с инженерными сооружениями по всем правилам военного искусства. Исключения составляли г.Гал и с.Чубурхиндж. Численность личного состава противника доходила до 2000 человек. В связи с этим возникла необходимость проведения крупномасштабной военной операции по ликвидации грузинских вооруженных формирований на территории Галского района. Сформированы были: командный пункт (КП) в г.Сухуме, в Минобороны под руководством министра обороны РА В.Миканба, запасной командный пункт (ЗКП) в г.Очамчыре, в штабе ВГВ под руководством начальника штаба ВГВ капитана Ф.Киласония.

Был создан передовой пункт управления (ППУ) в г.Гале в составе: генерал-майор Г.Агрба – первый заместитель министра обороны РА (старший ППУ), генерал-майор В.Аршба – начальник Генштаба РА, генерал-майор М.Кишмария – военный комиссар РА, полковник А.Тарба – председатель СБ РА, полковник В.Лагвилава – заместитель министра ВД РА, полковник В.Ануа – зам. министра обороны, командующий ВГВ.

При ППУ имелась оперативная группа в составе: полковник Д.Асландзия (старший), подполковник Б.Джопуа, подполковник З.Адлейба, майор В.Пачулия, майор Г.Ачба, капитан Б.Бейя, старший лейтенант А.Баринов, лейтенант Я.Зухба. Также в г.Гале находился тыловой пункт управления в составе: подполковник А.Конджария, капитан А.Ацугба, прапорщик В.Кюлян, военнослужащий З.Андарбуа и др.

Утром 22 мая началась крупномасштабная операция с участием отдельных групп из всех мотострелковых резервных бригад. Эта операция шла в несколько этапов и в нескольких направлениях.

На первом этапе в направлении Речха-Цхире в 6.00 22 мая наступала группа подполковника З.Адлейба, на с.Хумушкур – группы В.Кучуберия и Л.Миквабия, на Таглан-1 – группа подполковника Р.Смыр, на с.Сашамугио – группы Р.Сабуа и Л.Цугба, к развилке дороги Набакиа – Верхний Баргяб – «Сабчота чай» – группы Б.Гумба и Р.Зардания под общим командованием Г.Саманба, в сторону с.Верхнего Баргяба – группа подполковника Б.Цвижба, на Приморск – Гагиду – группа В.Гвинджия.

Первый этап операции прошел согласно плану. Группировки противника в населенных пунктах Цхир, Хумушкуре, Сашамугио, Верхнем Баргябе и Таглане были уничтожены. К исходу 24 мая образовалась линия фронта по рубежу: ж/д станция Салхино – Таглан-1 – Сида-2 (бывшая тюремная зона) – Верхний Баргяб, местечко Сабутбайо.

В начале крупномасштабной операции грузинское командование просило своего лидера Э.Шеварднадзе ввести бронетехнику в Галский район, начать полномасштабную войну против Абхазии. Но президент и министр иностранных дел Грузии отказались дать добро на это, так как хорошо понимали, чем это чревато.

На втором этапе операции перед сводным отрядом А.Берзения стояла задача наступления с двух сторон: с рубежа высоты 496,6 по направлению Дихазурги-ИнгурГЭС и с рубежа местечка Чконхумла по направлению Дихазурга – Саберио. При этом ставилась цель уничтожить группировки противника и к исходу 25 мая выйти к восточной границе РА.

На втором этапе операции перед сводной группой подполковника Б.Цвижба стояла задача наступать в направлении: Верхний Баргяб – Набакиа – Зарцупа, уничтожить группировки противника в этих населенных пунктах и к исходу 25 мая закрепиться на рубеже с.Первого Отобая.

Перед сводной группой Р.Цкуа стояла задача развернуться и с рубежа Верхнего и Нижнего Баргяба наступать по направлению Пицоргал – «Сабчота-чай» – Ганахлеба и к исходу 25 мая выйти на рубеж канала р.Оквиноре.

На втором этапе операции группа подполковника Р.Смыр (МВД), наступая с рубежа Таглан – ж/д станция Салхино по направлению к Таглану-2, должна была уничтожить группировку противника в Таглане и укрепленный район на железнодорожной эстакаде и к исходу 25 мая выйти к государственной границе РА по р.Ингур. Затем ставилась задача: перейти реку Марача и двигаться по направлению к р.Оквиноре.

В целом второй этап операции прошел согласно плану, за исключением группы первого направления в районе Дихазурги, которая получила сильное сопротивление и не смогла в установленное время 25 мая выйти на указанный рубеж.

Третий этап операции охватывает период после подписания Гагрского Соглашения от 25 мая 1998 г.

На этом этапе войска прорвали оборону противника, вышли на рубеж центра с.Саберио, где в 13.00 26 мая они остановились согласно Соглашению о прекращении огня.

Другие группы, наступавшие с рубежа канала р.Оквиноре по направлению Гагида – Дихазурга – Квишона, соединились с группой, находившейся в Зарцупе, на рубеже села Второе Отобая – Накаргал – Пичора и в 15.00 26 мая были остановлены опять же согласно Соглашению о прекращении огня.

Операция по ликвидации грузинских вооруженных формирований в Галском районе проходила с 6.00 20 мая по 15.00 26 мая.

Майской операции предшествовала тщательная разведка по всей глубине приграничной зоны. Разведкой были вскрыты группировки противника на 70% (командир Н.Закарая). Инженерно-саперным подразделением под командованием полковника Х.Курт-оглы были ликвидированы минные заграждения противника почти на 90%.

Операция прошла в основном по плану. В ходе боевых действий потери противника составили около 150 человек убитыми и ранеными.

Захвачены трофеи: 82 мм минометы – 2 шт., ЗУ-23/2– 1 шт. и большое количество боеприпасов.

Потери силовых структур Абхазии: убитыми – 8 человек, ранеными – 20 человек. В ходе операции погибли: Адгур Акаба, Анатолий Беленко, Тимур Гергия, Геннадий Гобечия, Эмир Корсантия, Алхас Мерцхулава, Мераб Такиашвили, Андрей Шамба.

Историческое значение Майской операции заключается в том, что в ходе широкомасштабного наступления врагу был дан быстрый и решительный отпор, нашими подразделениями были разгромлены грузинские вооруженные формирования и отпала угроза отторжения Галского района от Республики Абхазия.


Номер:  58
Выпуск:  2948
Рубрика:  политика
Автор:  В.ПАЧУЛИЯ, кандидат исторических наук, полковник

Возврат к списку