Рубрики

27.05.2013

Крепить традиции духовного единства

Второй российско-абхазский гуманитарный форум

24 мая в Сухуме был проведен Второй Российско-абхазский гуманитарный форум «Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства». Организатор форума – Фонд развития «Институт евразийских исследований». В работе форума приняли участие Президент РА А.Анкваб, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Чернов и его заместитель С.Чеботарев, Вице-президент РА М.Логуа, Спикер Парламента В.Бганба, Премьер-министр Л.Лакербая, Посол России в Абхазии С.Григорьев, депутаты и члены правительства Абхазии, представители российских и абхазских ведомств.

Перед началом форума его участники возложили цветы к Мемориалу в Парке Боевой Славы.

Затем участники форума собрались в конференц-зале Дома Правительства РА на пленарное заседание. Президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» В. Турсунов открыл форум и представил его ведущих. С российской стороны пленарное заседание вел ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета И. Максимцев, с абхазской – директор Абхазского филиала Фонда «Институт евразийских исследований» С. Джинджолия.

С приветственной речью к гостям и участникам форума обратился Президент РА А. Анкваб.

Отметив, что II российско-абхазский форум проходит в год двадцатилетия Победы в Отечественной войне народа Абхазии и в пятую годовщину признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, Президент РА подчеркнул, насколько тесно эти события связаны в новейшей истории Абхазии – «они важны по своей сути для нашего дальнейшего развития, определения собственного места и роли в общецивилизационном пространстве». И продолжил: «То, что для современной Европы сегодня является новым идеологическим проектом – формирование мультикультурализма, для народов Абхазии и России давно является образом жизни. С разницей в том, что современное бытие сформировало перед нашими обществами новые задачи прогрессивного развития, в то время как другие пока еще стремятся к концептуальному определению условий такого развития в русле гармоничного сочетания различных культур. В этом наше несомненное преимущество, которым, я уверен, мы обязаны воспользоваться».

Гуманитарным связям принадлежит особая роль в развитии многоплановых отношений между Абхазией и Россией, сказал Президент РА. «Они помогают людям не только лучше узнать и понять друг друга, но и объединяют наши народы перед новыми вызовами, в нахождении приемлемых путей благополучного развития». Далее А. Анкваб подчеркнул, насколько важны сегодня для пережившей войну Абхазии совместные практические шаги по восстановлению разрушенной инфраструктуры объектов культурного, образовательного и спортивного назначения и материальная поддержка работников гуманитарной сферы в целом.

Говоря о том, что несколько поколений молодежи Абхазии были лишены возможности получения достойного образования, реализации собственных возможностей, талантов и страна продолжает испытывать нехватку квалифицированных специалистов во многих сферах, Президент подчеркнул: «…мы хорошо осознаем и ощущаем разницу между дипломированными специалистами и квалифицированными. Последних нам и не хватает… Именно поэтому мы стремимся, при самой активной помощи России, восстановить систему дошкольного воспитания, приблизить к лучшим мировым стандартам условия получения среднего, среднего профессионального и высшего образования».

А. Анкваб обозначил свою позицию и по другим актуальным вопросам, в частности по вопросу церкви. «Абхазия – светское государство, – сказал он. – Власти не вмешиваются во внутрицерковные дела. Вместе с тем на протяжении многих веков православие было одной из движущих сил его развития. Совершенно естественно, эта религия стала в стране доминирующей, она несет важную функцию духовного стержня общества, оказывает существенное влияние на многие процессы. Именно поэтому, когда речь заходит об общественных интересах, об интересах всего Абхазского государства, власти не могут позволить себе дистанцироваться от обсуждения болезненных вопросов и не участвовать в поисках оптимальных решений для выхода из кризисных ситуаций. Такая ситуация, как известно многим, сложилась с недавнего времени в Абхазской православной церкви, между священнослужителями, спорящими о путях восстановления автокефалии. Природа этого кризиса происходит от военного конфликта между Грузией и Абхазией. Тогда Грузинская православная церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию против мирного населения, благословив вооруженные формирования на преступления против человечности. Более того, ясно осознавая всю тяжесть совершенного греха, священники Грузинской церкви покинули епархию и бежали из Абхазии вместе с отступающими оккупационными войсками, оставив на произвол судьбы свою паству. С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники – абхазские и русские священнослужители – вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь в этом оказывала Русская Православная церковь.

Эти обстоятельства привели к тому, о чем я открыто сказал на недавней сочинской встрече с высокими представителями Русской и Грузинской Православных церквей: связи абхазского духовенства и православного народа, как и общества в целом, с Грузией и ее церковью давно и невосполнимо утрачены. В абхазском обществе нет альтернативного мнения по вопросу будущего православной церкви. Она должна добиться автокефалии. Но внутри духовенства обозначился опасный по своим последствиям раскол. Часть молодых служителей православия в своем стремлении к достижению церковью автокефалии испытывает надежды на помощь Константинополя. Другие считают, что эта цель должна быть достигнута иным путем.

При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемой территории, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат. Совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения Абхазского епископа. К счастью, в Абхазии сформировалось духовенство, уважаемое верующими и мирянами, достаточно опытное, получившее образование в семинариях Русской Православной церкви. Данную проблему необходимо решить как можно скорее, чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий. Это твердое убеждение абхазских властей, с которым мы обращаемся к своим друзьям и единомышленникам в России в надежде на поддержку».

Уделил внимание Президент РА и необходимости восстановления утраченных связей между творческими сообществами Абхазии и России, пояснив, что имеет в виду прежде всего писательские организации, музыкальные и театральные контакты, взаимосвязи музеев, библиотечных учреждений.

По мнению Президента, по-прежнему актуальным остается межпарламентское и межрегиональное партнерство сторон, неправительственных организаций и молодежных объединений, диалог экспертных сообществ. «Мы с вами сходимся и в понимании такого важного инструмента содействия в построении полноценного межгосударственного стратегического союза, как народная дипломатия. Этот инструмент в разные времена помогал нам выходить из сложных, порой кризисных ситуаций. В этом смысле у сторон есть богатый положительный опыт, развивать который – наша с вами задача».

Приветствуя гостей, Президент пожелал всем хороших результатов в предстоящей работе.

Участники форума услышали Приветствие в свой адрес и от Президента Российской Федерации В.Путина. Его огласил начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В. Чернов. «Отрадно, – сказано в Приветствии Президента России, – что ваш форум состоялся, стал значимым, ожидаемым событием в жизни наших стран. Сегодня его участникам вновь предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с развитием научных, образовательных, культурных контактов между Россией и Абхазией, наметить перспективы дальнейшей работы, в том числе в реализации совместных общественных проектов и инициатив. Подчеркну: значение народной дипломатии в современном мире трудно переоценить. Она играет серьезную роль в решении глобальных и региональных проблем, в укреплении двусторонних связей, позволяет существенно расширить взаимодействие в гуманитарной, социальной, торгово-экономической сферах, сделать его более динамичным и содержательным. И конечно, служит обогащению национальных культур, укрепляет добрососедские связи. Убежден, дружба наших народов и впредь будет надежной основой партнерства и союзничества России и Абхазии», – отмечалось в Приветствии.

Было зачитано и Приветствие Председателя Госдумы РФ С. Нарышкина.

Далее на заседании с докладами выступили: вице-премьер РА А. Страничкин – по теме «Абхазия – Россия: вопросы развития социогуманитарного пространства»; координатор депутатской группы Госдумы Федерального Собрания РФ по связям с Парламентом РА А. Ремезков – «Межпарламентское и межрегиональное сотрудничество – основа развития народной дипломатии России и Абхазии», замминистра связи и массовых коммуникаций РФ А. Волин – «Сотрудничество России и Абхазии в информационной сфере». Министры Б. Гунба и Д. Начкебиа рассказали о направлениях сотрудничества Абхазии и России в сфере культуры и образования. Помощник министра культуры РФ А. Ненашев выступил с докладом на тему «Единое культурное пространство России и Абхазии. Зоны активного сотрудничества». Выступление президента Общества дружбы с народом Абхазии, летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза В. Горбатко присутствующие приветствовали бурными аплодисментами.

В ходе форума был подписан ряд двусторонних соглашений. Соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки подписали Карачаево-Черкесский госуниверситет им. У. Алиева и Абхазский госуниверситет (подписи под документом поставили ректоры С. Пазов и А. Гварамия), а Карачаево-Черкесский госуниверситет им. У. Алиева и Абхазский Институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа (С. Пазов и В. Авидзба) – о сотрудничестве в области научных исследований. Договор был подписан также между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и АГУ (В. Ефимов и А. Гварамия). Также было подписано Соглашение между ФГУП «Почта России» и госкомпанией «Абхазсвязь» (Н. Фетисова и Л. Шамба). В рамках форума были также подписаны два протокола о партнерском сотрудничестве: между сухумской русской школой № 2 им. А. С. Пушкина и школой № 1148 г. Москвы с этнокультурным русским компонентом образования им. Ф. М. Достоевского и между сухумской школой № 10 и московской школой № 1959 – «Школой здоровья».

Кульминацией мероприятия, по мнению начальника Управления Президента РФ В. Чернова, явился торжественный момент, когда он передал Президенту РА А. Анкваб по поручению Президента РФ В.Путина медаль «Золотая звезда» и орден Ленина – награды Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Харазия, в такие же майские дни 1942 г. уничтожившего в бою за село Веселое под Харьковом восемь вражеских танков. Награды героя найдут достойное место в Абхазском государственном музее.

Утро на форуме завершилось выставкой книг российских изданий в холле Дома Правительства, а во второй половине дня представители Абхазии и России продолжили обмениваться мнениями на четырех дискуссионных площадках по темам: «Достижение сотрудничества России и Абхазии в гуманитарной сфере»; «Образование и наука, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни и спорт – фундаментальные основы формирования активной гражданской позиции молодежи для будущего развития страны», «Институты гражданского общества в деле сохранения и укрепления единого социокультурного пространства» и «Независимые СМИ и гражданский контроль». Пятой площадкой, где налаживала контакты молодежь, стал Абхазский госуниверситет.

* * *

Вечером участники форума подвели итоги мероприятия и приняли итоговое заявление. Президент и гости обменялись подарками. Президент РА А. Анкваб поблагодарил гостей и участников форума за заинтересованный результативный диалог. Затем состоялась пресс-конференция: на вопросы журналистов отвечали модераторы дискуссионных площадок.

Юлия СОЛОВЬЕВА

О других мероприятиях, состоявшихся в рамках форума, мы расскажем в следующем номере газеты «РА».


Номер:  57
Выпуск:  2947
Рубрика:  политика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку