Рубрики

13.05.2013

«Мы нацелены на динамичное и устойчивое развитие», –

говорит глава Администрации Очамчырского района М.Джопуа

– Мурман Сатбеевич, в марте Президент Абхазии Александр Анкваб, участвуя в собрании актива Очамчырского района, проинформировал, что более 2 миллиардов рублей будет выделено в течение 3-х лет на социально-экономическое развитие вашего района. Как вы представляете стратегию этого развития?

– Наш район на пороге серьёзных перемен и испытаний. И от того как мы поведём себя в этой непростой ситуации, зависит и результат. Можно привлекать большие инвестиции, но трудно достичь цели, не обеспечив сплочённости и слаженности общества. Хоть нас давно не выстраивают в единые колонны демонстраций, мы остаёмся одной семьёй, и она должна быть всё более крепкой. Единство, сплочённость очень важны в решении серьёзных задач. Сегодня мы нацелены на динамичное и устойчивое развитие Очамчырского района. Этому будут способствовать госпрограммы, разработанные руководством страны. Реанимировать разрушенную войной экономическую и социальную инфраструктуру района без серьёзных средств нереально, поэтому государство выделяет нам их из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2013– 2015 годы. В свою очередь, мы продумали план строительства и капитального ремонта социальных объектов: поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, автодорог, школ, спортзалов, клубов, детских садов, фасадов, крыш, подвалов и лифтов многоквартирных домов, линий водопроводов. Разработан план мероприятий и по агропромышленному комплексу: это закладка многолетних культур, выращивание овощей, разведение рыбы в прудах, строительство мелких животноводческих, птицеводческих и пчеловодческих ферм.

– Какова нынешняя социально-экономическая ситуация в районе?

– То, что Очамчырский район должен оставаться аграрным, не должно ни у кого вызывать сомнения. Да и в недавнем прошлом, как известно, он был одним из лидеров в республике по выращиванию чая, табака и субтропических культур. Сегодня назрела необходимость приложить все усилия, чтобы обеспечить продовольствием не только внутренний рынок, но и наладить его поставку за пределы республики. А для этого надо вкладывать много сил в модернизацию производства, подготовку грамотных специалистов, а также хорошо знать, какова реальная ситуация на продовольственном рынке. В районе придают особое значение реализации проектов сельхозраздела Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА, в частности научно обоснованному проекту Минсельхоза по посадке яблонь, субтропических культур и орехов. Данный проект, одобренный руководством страны, успешно реализуется в сёлах Адзюбже, Лашкиндаре, Елыре, Тхине, Кутоле, Джале, Маркуле и Баслаху. В Елыре яблоневый сад заложен на 10 гектарах. В Кочаре полным ходом идут работы по посадке винограда и субтропических культур, под которые отведено 200 гектаров. В целом виноградники в районе займут 1371 гектар. Только в Джале в прошлом году был заложен 41 гектар под эту культуру, а в этом году планируется ещё 200 гектаров. Благодаря этому люди получили работу. Например, только из Маркулы, Джала и Баслаху на этих работах занято 350 человек. А это большое подспорье для сельского населения. Всё это скажется и на социальном уровне жизни.

– Чем примечательны три года вашего руководства районом?

– Я чётко осознаю, что внедрение новых, прогрессивных программ позволяет привлечь для развития региона дополнительные средства. В то время, когда я возглавил район, бюджет его составлял 18 миллионов рублей. За три года он увеличился до 46 миллионов. Этому росту способствовало несколько факторов. Прежде всего – строгий контроль за процессом взимания налогов, а также дополнительная прибыль от новых промышленных объектов – трёх заводов по переработке рыбы и асфальтного завода. Но при этом хочу сказать, что надо изменить отношение людей к переменам, чтобы они не делили благо «для себя» или «для других». Вместо обиды надо порадоваться за соседа, получившего материальную помощь. Надо понимать, что движение вперёд – это для всех, что всё вокруг – это наше. У любого вопроса есть нравственная сторона, и над нею не должен довлеть материальный интерес.

– Мурман Сатбеевич, с чего вы начали работу?

– С команды. Самым дорогим ресурсом являются люди. Необходимы не просто профессионалы, но и те, кто свои личные интересы смог бы отодвинуть на третий план и энергично, плодотворно работать на конечный результат, конкретными делами отвечать себе на ежедневный вопрос: «Что я сегодня сделал?». С некоторыми пришлось расстаться. Многие просто не выдержали того темпа, который был задан. Команда складывалась в течение года. Сейчас это работоспособный, грамотный, серьезный коллектив с отличным потенциалом. Приятно, что многие жители положительно отзываются о деятельности районной Администрации. Важно, что рядовые граждане изменили мнение о работе районных чиновников, которые сейчас выступают первыми помощниками для тех, кто хочет усердно работать на очамчырской земле, сделать что-то нужное.

Серьёзное внимание Администрация района уделяет инвалидам и участникам Отечественной войны народа Абхазии и многодетным семьям. Ни одно их обращение к нам не остаётся без внимания. Когда не хватает своих сил и возможностей, обращаемся к руководству республики за помощью. В нашем районе 33 многодетные семьи, в которых 7 и более детей. В прошлом году и в первом квартале нынешнего года всем им правительство выделило стиральные машины, холодильники и телевизоры. А семье Дмитрия Ашуа из Маркулы, в которой 8 детей, мы, изыскав возможности, подарили ещё и 4 кровати, диван с креслами и журнальный столик.

– В специалистах какого профиля нуждается район?

– Сёла наши нуждаются в молодых кадрах учителей, врачей, агрономов. Мало у нас и профессионалов хозяйственного профиля. Сельское население стареет, молодёжь уезжает в города. Работать некому. Я задумал небольшой проект, который стараюсь осуществить с помощью российских друзей – открыть в Очамчыре профессионально-техническое училище. В нём будут обучаться сельчане, приобретая профессиональные знания различного профиля. Большую поддержку в осуществлении моего замысла оказывает ректор Нижегородского университета имени Лобачевского, вице-президент Российского Союза ректоров Роман Стронгин. Большое ему спасибо за оказываемую помощь.

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства? Что хотелось бы изменить?

– Руководствуюсь в первую очередь интересами дела. Не скрою, приходится быть жестким руководителем, потому что демократию иные воспринимают как своеволие. Но никогда не принимаю решения сгоряча. Стараюсь разобраться, всё обдумать и взвесить. Однако хотелось бы больше результативности, приходится упрекать самого себя в невыполнении сроков какой-либо работы: упустил, не организовал, не проконтролировал. Хотя я понимаю, что результативность работы зависит от ответственности всех специалистов Администрации, от их добросовестности, а не от того только, что Джопуа спросит – потому и надо делать.

– Как складываются отношения с руководством республики?

– Всегда нахожу понимание у Президента Александра Золотинсковича Анкваб. Вообще считаю его президентом новой формации. Мобильный, активный, справедливый, проявляет профессионализм во многих отраслях, в любой проблеме, и поэтому с ним приятно общаться. Просто поражает график его работы. Он вникает во все дела, работает, не считаясь с личным временем. Районным главам администраций есть на кого равняться, и это нормально. С руководителей нужно брать пример. Думаю, на всех руководящих постах должны быть компетентные и преданные делу люди – с современным взглядом на всё происходящее, привлекательными идеями, здоровыми амбициями и, главное, с желанием честно и добросовестно трудиться.


Номер:  51
Выпуск:  2941
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку