Рубрики

19.04.2013

Сообща решать назревшие проблемы

16 апреля в Администрации Гагрского района прошло расширенное собрание актива, на котором подводились итоги работы за 2012 г.

В собрании актива приняли участие: Президент РА А.Анкваб, Спикер Народного Собрания В. Бганба, руководитель президентской Администрации Б.Кубрава, министры: ВД – О. Хеция, здравоохранения – З.Маршан, по налогам и сборам – Р.Цимцба, председатель Госкомитета по курортам и туризму Т.Лакербай, депутаты НС от Гагрского района и депутаты районного Собрания, главы городских, поселковых и сельских администраций, руководители курортных и торговых объектов, туристических фирм, представители Совета старейшин района и общественности.

С отчетом об экономическом развитии Гагрского района за 2012 г. выступила зам.главы Администрации Э.Кондакова. По ее словам, экономика района в прошлом году приобрела в целом относительную стабильность. Вместе с тем, достигнутые темпы роста оказались недостаточными для выполнения плана по совокупному объему, уровень которого составил 69 %. По мнению Э.Кондаковой, этот процент мог быть выше, если бы в отчетах нашли отражение фактические доходы граждан от сдачи жилья внаем и объемы производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе. Но дело в том, что многие лица, занимающиеся такими видами деятельности, не состоят на учете в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели.

Только пятая часть предприятий выполнила планы (из 272 – 49), из 21 объекта республиканской собственности, для которых план носит обязательный характер, объемы обеспечены только тремя предприятиями. Организациями, находящимися в ведении Администрации, план выполнен на 92,3 %. Количество прибыльных здравниц увеличилось с 1 до 11. Общее количество занятых на предприятиях района (с учетом бюджетных организаций) составляет 7421 человек. Среднемесячная зарплата составила 7624,5 руб. Наибольшая зарплата в лесной отрасли, строительстве, торговле, энергетике, банковской сфере. Ниже среднего остается уровень зарплаты в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и бюджетной сфере.

В районе 48 санаторно-курортных учреждений на 10473 койко-места, 33 экскурсионные фирмы, 49 частных мини-гостиниц на 1056 койко-мест. Согласно данным районной налоговой инспекции на учет взято 2733 домовладения с 11139 койко-местами (в среднем 4,4 койко-места на один дом). План по объему реализации санаторно-курортных услуг выполнен на 90%. Среднесезонная стоимость койко-дня составила 1120 руб. В курортный сезон в частном секторе зарегистрировано только 8642 человека.

– Проверяющие не имеют доступа на территорию частных домовладений без согласия собственников, чтобы достоверно учитывать количество отдохнувших. «Пробиться» к квартиросдатчикам, которые принимают туристов в квартирах «под ключ», невозможно: они не идут на контакт и налоги не платят, а ведь полученные средства можно было бы направить на развитие туристического комплекса, улучшение общекурортной инфраструктуры и благоустройство района, – считает Э. Кондакова.

Она отметила спад в строительстве и повышение показателей в промышленной сфере – за счет ввода в эксплуатацию предприятия «Напитки Абхазии и Ко», которым обеспечено до 30% объемов в отрасли. Что касается сельского хозяйства, то ситуация здесь из года в год существенно не меняется. В государственном секторе функционируют два цитрусоводческих хозяйства (1000 тонн цитрусовых, 50 тонн фейхоа). В рамках комплексного плана развития сельского хозяйства республики заложено 6 плантаций многолетних насаждений на общей площади 17,9 га. В районе около 3000 личных подсобных хозяйств. В качестве положительного примера Э.Кондакова привела село Мехадыр, на территории которого действуют 400 подсобных хозяйств. В них выращено и реализовано 65 т овощей (фасоль, огурцы, капуста, помидоры, зелень), 150 т яблок и груш, 300 т косточковых плодовых, а также произведено 24 т мяса и 18 т молочной продукции. В личных подсобных хозяйствах содержится 5440 голов крупного рогатого скота, 16 тыс. – птицы, но данных о производстве ими мяса и молока, как и продукции растениеводства, нет.

– Проблемы в сельском хозяйстве негативно отражаются на общем состоянии экономики района. Между тем развитие аграрной отрасли является одним из важных условий стабильного развития туризма, – считает Э.Кондакова.

О работе возглавляемых ими служб рассказали начальники: Налоговой инспекции района – В.Джения, финуправления – Б.Гицба, городского хозяйства – В.Барциц, управления по курортам и туризму – Т.Хишба, РУВД – Г. Чанба, заведующая райотделом образования М.Папба, главврач ЦРБ В.Аргун.

Оценивая итоги экономического развития района, глава Администрации Г.Еник подчеркнул, что в бюджет района недопоступило 36 млн.руб., 54 курортных объекта не выполнили запланированные показатели. Он считает, что руководители здравниц намеренно занижают прибыль и скрывают подлинные доходы. По его словам, незаконное строительство в районе сравнимо со стихийным бедствием, причем незаконно, с нарушением всех существующих правил строятся не только торговые объекты, но и мини-гостиницы. Порою при сдаче в аренду или приватизации за небольшими объектами в 30-40 м2 закрепляются земельные участки в 2-3 га. Г.Еник считает в то же время, что назрела необходимость передачи некоторых неиспользуемых сельхозземель под строительство жилых домов.

Многие проблемы в районе, отметил он, можно было бы решить за счет роста экономических показателей. Каждый третий житель в районе связан с курортной сферой, но показатель приема отдыхающих серьезно занижен: вместо указанных в отчетах 200 тыс. отдыхающих их, как считает Г.Еник, было не менее 300 тыс. Коснувшись предстоящего курортного сезона, глава Администрации призвал задействованных в этой отрасли работать в соответствии с законом, развивать альтернативные виды туризма, соблюдать разумный баланс между сервисом и ценой.

Затем участникам собрания была предоставлена возможность задать вопросы выступавшим и Президенту РА. Кроме того, главе государства было передано много записок, на которые он дал исчерпывающие ответы.

Гагрцы интересовались, когда будут отремонтированы городские дороги и канализация, восстановлено нормальное водоснабжение, интересовались возможностью строительства детсадов и музея, открытия гуманитарной аптеки и рыбного магазина, поднимали вопрос об увеличении числа абхазских школ, необходимости изучения Апсуара в кружках, вели речь о повышении зарплаты учителям, состоянии районной больницы, проблемах санитарного состояния района и т.д.

А.Анкваб согласился с тем, что в районе много проблем, но они возникли не сегодня. К примеру, городские коммуникации еще в 70-х годах выработали свой ресурс, и в одночасье изменить ситуацию при нынешнем бюджете не представляется возможным. И не стоит винить в этом только власть, надо спрашивать и с себя, требуется разделять меру ответственности граждан и государства. Президент напомнил, что бюджет района составляет 462 млн.руб., но если тратить их только на решение социальных проблем, к примеру, на замену систем водоснабжения и канализации, лифтов, ремонт фасадов, то ничего от этой суммы не останется.

А.Анкваб считает, что бюджетные показатели в районе должны быть как минимум в два раза выше. Он напомнил, что во время совещаний в 2005 -2006 гг. руководство страны пообещало не трогать частников, чтобы дать им возможность встать на ноги. За эти годы они неплохо заработали, и это наглядно видно по Гагре, а значит, пришло время делиться с государством – платить налоги сполна! Однако существует масса проблем в этом плане с мини-гостиницами и с теми, кто сдает квартиры…

– Если гагрцы не хотят платить налоги, то что мы можем требовать от других районов? Надо объяснять гражданам, что если они не будут платить налоги, оплачивать потребление электроэнергии, водоснабжение и вывоз мусора, то к нынешним проблемам добавится еще масса других, в связи с чем отдыхающие перестанут к нам приезжать, – подчеркнул А.Анкваб. Президент уверен, что у налоговой службы есть все рычаги воздействия на неплательщиков, надо лишь использовать их в полной мере.

– Государство поможет вам с решением многих проблем, но и вы помогите государству, – обратился А.Анкваб к собравшимся и поделился планами по части оказания помощи району. За три года здесь будут введены в эксплуатацию 15 детских садов и 17 объектов культуры, в том числе в селах, многопрофильная школа искусств, будут ремонтироваться школы, дороги, городские коммуникации, подвалы домов и фасады, строиться мини-футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки и теннисные корты, спортивные школы – правда, зачастую все упирается в отсутствие свободных земельных участков под такие объекты. В планах завершить строительство третьего тоннеля на объездной дороге – впрочем, уже этим летом горожане почувствуют, как разгрузится Гагра. Заново будет отстроен Пицундский рынок, есть намерение приступить к ремонту домов, пострадавших во время войны (на сегодня по Гагре уже подано 65 таких заявлений). Государство готово построить в Пицунде торговые ряды, как в Новом Афоне, и передать их в пользование гражданам. Внимание будет уделено и сельскому хозяйству: гагрцами подано несколько десятков заявок на посадку плантаций. Высоко отозвался А.Анкваб о профессионализме гагрских медиков, пообещав им, что государство и впредь будет оказывать им помощь, выполнять все заявки по оборудованию. Он также сообщил, что в районе будет построено новое здание ЦРБ. В то же время Президент подчеркнул, что приоритеты должны обозначить сами гагрцы, и лишь потом государство начнет реализацию проектов.

Глава государства указал на недопустимость возведения объектов в парковой зоне – есть жалоба от жителей села Алахадзыхь по поводу строительства в парке, заложенном купцом Игумновым. Он напомнил и о варварском отношении к Пицундской реликтовой роще (здесь до 90% объектов построены незаконно, как и в кипарисовой аллее), о незаконной вырубке леса на Мамзышхе – этими фактами сегодня занимается прокуратура.

– Мы остановим это беззаконие жесткими мерами, – сказал А.Анкваб.

В целом в районе, по словам Президента, проблем накопилось много.

– Наши дети, родившиеся после войны, нуждаются в особом отношении, как и те, кто вышел из войны, поэтому особое внимание уделяется здравоохранению, спорту и образованию. И именно поэтому мы делаем акцент на ремонт детских садов и школ и постоянно говорим, что у нас много долгов перед работниками образования. Ведь именно от них зависит, кто поведет нашу страну вперед, – считает глава государства. При этом он еще раз подчеркнул, что абхазского бюджета на все это не хватит, поэтому мы и надеемся на помощь Российской Федерации. И это не иждивенчество, как утверждают некоторые: многие страны пользуются подобной поддержкой.

Что касается обещанного повышения зарплаты учителям, то, по словам Президента, задержка с выплатами связана с некоторыми техническими проблемами, но вопрос этот будет снят с повестки дня через два месяца.

Отвечая на вопрос: «Почему мало абхазских школ в Гагре?», глава государства сказал: «Я разделяю вашу озабоченность по поводу того, что носителей абхазского языка с годами может стать меньше. Но нам некого ругать, кроме самих себя: мы сами виноваты, не отдаем своих детей в абхазские школы, не прививаем им любовь к родному языку».

С иронией он отнесся к высказываниям о якобы критической демографической ситуации в стране – превышении смертности над рождаемостью: при том, что после войны в Абхазии умерло 6 тыс. человек, родилось более 20 тыс. малышей, и основная их часть – абхазы.

Что касается предлагаемого изучения Апсуара в школе, Президент сказал:

– Апсуара закладывается на генетическом уровне, передается с молоком матери. Апсуара – это то, что в первую очередь дала человеку семья, все остальное дополняется знаниями в течение жизни. Апсуара – это состояние души, этого не достигнешь, обучаясь в кружках и на уроках в школе, тем более что нет учителей по Апсуара.

По мнению А.Анкваб, к таким вещам надо относиться крайне осторожно, продуманно, с умом и со знанием дела, чем призваны заняться ученые.

Завершая обсуждение широкого круга затронутых проблем, А.Анкваб подчеркнул:

– Мы всегда дорожили Гагрой, ее людьми, которые всегда были в авангарде национально-освободительного движения, как и во время войны и в послевоенном строительстве. И мы намерены экономическими и властными возможностями помогать вам. Уверен, что при взаимной поддержке и терпимости, сообща мы многое можем сделать. Надо лишь работать и доброжелательно относиться к людям – к старикам и детям, к памяти погибших и к их семьям, ко всем, кто нас окружает. При таком состоянии души нам обеспечен любой успех.


Номер:  44
Выпуск:  2934
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку