Рубрики

Пора устранять недостатки 02.04.2013

Пора устранять недостатки

В преддверии курортного сезона

На днях в рамках подготовки к курортному сезону вице-премьер А.Страничкин и председатель Госкомитета по курортам и туризму Т.Лакербай побывали на ряде объектов Гудаутского района.

Перед этим состоялось совещание в Администрации Нового Афона с участием представителей городских властей и Собрания, пограничников, сотрудников УЧС РА, начальника Новоафонского отдела милиции и руководителей различных городских служб. Открывая совещание, Т.Лакербай отметил, что курортный сезон 2012 г. показал востребованность Абхазии как курортного региона. Об этом говорят отзывы в Интернете, среди которых преобладают положительные. Это свидетельствует о повышении, хотя пока и недостаточном, уровня обслуживания гостей республики.

Председатель ГК подчеркнул, что в Новом Афоне много экскурсионных объектов, поэтому особое внимание следует уделить обеспечению безопасности отдыхающих, в том числе и с помощью видеокамер, которые необходимо установить в местах массового скопления людей. Следует привести в порядок парки и пляжи, сертифицировав последние, и уберечь купающихся от водных квадрациклов и мотоциклов. Т.Лакербай напомнил о запрете на реализацию кустарной винно-водочной продукции и фальсифицированного меда, а также соков домашнего изготовления.

В свою очередь глава Администрации Ф.Даутия сообщил, что гостиницы и дома отдыха готовы к приёму гостей. Что касается пляжа, то здесь чисто, стоят душевые и раздевалки. Строится рынок по соседству с Водопадом и храмом Симона Кананита, и к открытию сезона он будет сдан в эксплуатацию. В то же время пока не решен вопрос строительства рынка рядом с Новоафонским монастырем. Если в прошлом году отдыхающие жаловались на плохое освещение городских улиц, то к нынешнему сезону проблема эта будет решена. Отдельно остановился Ф.Даутия на проблеме автостоянок: горожане жалуются на то, что экскурсионные автобусы ставят где попало, зачастую прямо у них под окнами, а это и постоянная пыль, и копоть, и выхлопные газы от моторов.

– Есть специальные стоянки, к примеру – в 100-150 м от той же пещеры, но экскурсоводы предпочитают привозить туристов к самому объекту. До войны же все поднимались сюда только пешком. Мы думаем об отдыхающих, понимаем, что от них зависит пополнение бюджета, в том числе и городского, но не стоит забывать и о своих жителях, об экологии, – считает Ф.Даутия.

– Это очень серьезная проблема. Установите правила игры у себя в городе и проведите это решение через городское Собрание, а мы поддержим, – посоветовал глава Госкомитета Т.Лакербай.

С его мнением согласились все участники совещания, кроме замдиректора пещеры М.Чалмаз. Он аргументировал свою позицию тем, что туристы приезжают в Новый Афон уставшие, после посещения о.Рицы и Пицунды, среди них есть дети и пожилые люди, которые не могут идти в гору пешком. В качестве компромисса было предложено подвозить туристов к объекту и потом ставить автобусы на стоянку.

По мнению вице-премьера А.Страничкина, надо сделать так, чтобы было удобно и туристам, и горожанам, и при этом не страдала экология. «Будут трудности, будет сопротивление водителей и экскурсоводов, но надо проявить принципиальность, все будет зависеть от работы сотрудников милиции», – считает он.

Прозвучала на совещании и серьезная критика в адрес местного квартбюро: в 2012 г. учет отдыхающих в частном секторе и взимание спецналога осуществлялись лишь благодаря деятельности налоговой службы. А.Страничкин напомнил, что три вида налогов – подоходный, земельный и спецналог – идут в бюджет Нового Афона, поэтому городские власти должны быть заинтересованы в учете отдыхающих и квартиросдатчиков.

Затем участники совещания посетили рынок у стен монастыря. Буквально в 30 метрах от этого культового объекта на неприглядных столах продавались сушеная хурма, чай, вино и коньяк кустарного производства. Как «вина Абхазии» предлагались покупателям… «Хванчкара», «Изабелла», «Гранат с Изабеллой», «Ежевика», «Лыхны», «Букет Абхазии», «Дамский пальчик» и «Псоу». А в бутылках фирмы «Алаку» продавались коньяки: «Барбарисовый», «Шоколадный», «Мускатный», «Мендальный» (орфография соблюдена), «Апсны», «Классика», «Айнар»… Интересно, различают ли реализаторы «сорта» «вин» и «коньяков», если все бутылки, как верно, и их содержимое, одинаковые. Но спросить об этом было не у кого: завидев нас, все торговцы попрятались, оставив товар на прилавках.

Следующим был рынок у водопада. Еще недавно практически у входа в храм Симона Кананита за прилавками, не выдерживающими никакой критики, стояли до 60 реализаторов. Сегодня они временно, до конца строительства рынка по другую сторону реки Псырцхи, разместились за оградой храма.

– Ждем рынок, хотим торговать в красивых павильонах, – говорили женщины-реализаторы. В беседе с представителями власти они сетовали на то, что до 70% продаваемых ими сувениров – привозные, а ведь спросом пользуется именно местная продукция, и поэтому проходится обманывать туристов.

Рассказывая о городских новостях, они в первую очередь упомянули приведенный в порядок храм и территорию вокруг него.

– Вы помните, какая грязь вокруг была, плюс уродливые торговые ряды… Теперь сам храм, как на ладони, и водопад издалека видно. Все замостили камнем под старину, поставили фонари, по берегу реки установили красивый парапет... Вы знаете, здесь так красиво, особенно вечером! – с восторгом говорили женщины. В то же время они обратились к представителям власти с просьбой помочь решить вопрос с ремонтом дороги до монастыря и идущей вдоль нее опорной стены. При этом обратили внимание на то, как местный житель отремонтировал небольшой кусок этой стены, выложив ее камнем…

Рынок у пещеры после войны возник на месте бывшей автостоянки. И здесь стоят неприглядные прилавки, за аренду которых реализаторы платят, в зависимости от размера места, от 50 до 200 руб. в день. В этот день гостям предлагали мандариновый сок, аджику сомнительного качества, апельсины и мандарины, специи. А вот самодельных вина и водки на прилавках не было – видимо, сработала «цыганская почта». Бросались в глаза уплетающие хачапуры и пирожки туристы, окруженные стаей собак и кошек, которые в буквальном смысле смотрели им в рот. Участники «трапезы» потом пожаловались еще и на отсутствие мусорных урн. Кстати, наведение порядка в этом месте – в компетенции руководства пещеры…

Прошло совещание и в Администрации Гудауты. Но вначале А. Страничкин и Т.Лакербай проехали по городу, осмотрели муниципальный пляж. Подходы к морю здесь в кустах колючки и ежевики, вся прибрежная территория превращена в мусорную свалку – куда ни глянь, везде стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, целлофановые мешки с отходами и… как насмешка – прибитое к дереву объявление: «Мусор не бросать, штраф 500 руб.». На пляже нет раздевалок и душевых, от спасательной станции остался лишь металлический каркас, по берегу разгуливают коровы… Взятая в аренду часть пляжа огорожена, еще один участок перекрыт бетонным забором частного домовладения, хотя по закону пляж – это общественная территория. (Третий сезон приезжаю сюда с представителями Госкомитета – ничего не меняется). Да и территория пляжа, относящаяся к дому отдыха «Черноморец», по чистоте ничем не отличалась от муниципальной.

В плохом состоянии и городской парк: поваленные деревья, заросли травы на газонах, ни одного цветочка, тот же мусор… Что стоит вывести горожан, да тех же школьников, на субботник, подсыпать дорожки, поставить фонари и лавочки…

Контраст со всем этим – частная гостиница «Вилла Виктория», что напротив этого парка. Симпатичное здание с балконами под старину, ухоженная территория, такой же пляж… Поневоле возникает вопрос: может, целесообразнее передать пляжи в частные руки?

На совещании в Администрации райцентра все увиденное было озвучено. Здесь также шла речь о деятельности квартбюро, о необходимости санитарной проверки не только объектов питания, но и людей, которые на них работают. В связи с многочисленными жалобами отдыхающих на взимание завышенной платы с них поставлен вопрос о вывешивании тарифов в общественном транспорте. Что касается охраны общественного порядка, то в курортный сезон сотрудникам РОВД особое внимание следует уделить Рицинскому реликтовому Национальному парку начиная от Ауадхары, всему Бзыбскому ущелью и самому райцентру, где участились кражи квартир и из машин отдыхающих.

Вице-премьер А.Страничкин обратил внимание налоговиков на утаивание заработка частниками: «Нас нередко упрекают в низких пенсиях, при этом оппоненты забывают, что она формируется из налогов».

Глава Администрации района В.Малия и руководители приглашенных на совещание служб согласились со всеми замечаниями, но, по их словам, подготовка к курортному сезону только началась, и в ближайшее время все будет приведено в порядок, в том числе тротуары и парки.

Как оказалось, здесь лишь месяц назад было создано городское пляжное хозяйство. Уже заказано 11 раздевалок и душевых кабин, но остается нерешённой проблема туалетов на пляже. Хозяйство намерено заняться и сносом заборов на прибрежной территории. Что касается весьма необходимой в курортный сезон спасательной станции, то без помощи со стороны государства тут не обойтись. Тем более что место, где располагалась раньше эта станция, давно приватизировано.

– Многие объекты после войны строились наспех, зачастую без разрешения, где попало, а теперь нам приходится выяснять отношения с их владельцами. Сегодня многие объекты общепита назвать таковыми можно с большой натяжкой, – констатировал В.Малия.

О проблемах рассказали и руководители различных служб. Они подчеркивали, что последние год-два, после увеличения числа отдыхающих, в райцентре возникает вопрос: каким образом их обеспечивать, к примеру, той же водой, если ее и местному населению не хватает? Сезонным кафе некуда сбрасывать канализационные стоки. Граждане, сдающие квартиры отдыхающим, наотрез отказываются вставать на учет, аргументируя это тем, что им никто ничего не дает, забывая при этом, что на город ложится серьезная нагрузка по водо- и энергоснабжению и уборке мусора. Обсуждались на совещании и проблемы, связанные с бродячими животными, санитарным состоянием рынка и с реализацией на пляжах продуктов питания. Подчеркивалось, что в прошлом году было зафиксировано несколько случаев острых кишечных заболеваний и то, что на курорт приезжают люди разного возраста и здоровья, а на весь район всего одна скорая помощь…

И лишь энергетики заявили о готовности к курортному сезону.

– Уже сегодня спрос превышает предложение по части отдыха, и чтобы Гудаута стала по-настоящему курортным городом, все надо приводить в порядок. Это была полезная встреча, и мы примем меры к устранению недостатков, – сказал, подводя итоги совещания, В.Малия.


Номер:  36
Выпуск:  2926
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку