Рубрики

26.02.2013

Дорогу осилит идущий

Интервью с депутатом Парламента РА, председателем Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Нодиком Квициния

Развитие сельского хозяйства – приоритетное направление аграрной политики государства. Какие законы и программы разрабатываются в этой сфере народными избранниками? Об этом корреспонденту «РА» рассказал депутат Парламента Нодик Квициния.

– Нодик Юрьевич, в марте исполняется год, как вас избрали депутатом Парламента и вы возглавили Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. С каких проблемных точек вы начали свою деятельность? Ведь ситуация в сельском хозяйстве республики сегодня довольно сложная.

– Несложной ситуации на сегодняшний день нет нигде. Когда мне предложили возглавить этот Комитет, я не упирался. Ведь я – потомственный агроном, к тому же в составе нового Парламента лишь два агронома – Спикер Валерий Бганба и я. Предстоит нелегкая работа: в республике нет Закона о развитии сельского хозяйства, законопроект о земельном кодексе в процессе разработки. Правда, в ближайшее время он будет направлен в наш Комитет, где мы тщательно изучим его и вынесем на сессию Народного Собрания. Комитет был сформирован из шести парламентариев. У всех есть понимание проблемы. Каждый депутат – это отдельная единица законодательной инициативы. Так что их профессионализм и эффективность будут оценены в ходе работы. Наш Комитет демократичен, мы дадим каждому возможность проявить себя. В прошлом году успели подготовить Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который уже принят ко второму чтению. В настоящее время рабочая группа готовит законопроект об особо охраняемых природных территориях. Работая над законами, мы тщательно изучаем ситуацию, взвешиваем все аргументы и подходы к решению проблем. Что касается Закона о развитии сельского хозяйства, то пока не будет принят Закон о земельном кодексе, на который станем ориентироваться, мы не сможем создавать программы государственного регулирования сельского хозяйства. Однако приоритеты в развитии аграрной политики уже определены. Это, в первую очередь, поддержка государственной власти в разработке основ земельных отношений, в реализации агропроектов по закладке многолетних культур, субтропических плантаций, виноградников и орешников. Кроме того, переориентация структур, работающих в АПК, с импорта продуктов на переработку собственной продукции. Необходимо также создать Программу для поддержки малого и среднего бизнеса.

– Получается, что земельная реформа в Абхазии установила рекорд самой долгой реформы в республике. Когда она завершится?

– Она не подлежит завершению. Это непрекращающийся процесс. Как только меняется что-то в системе АПК, а меняется что-то постоянно, это неизбежно требует внесения изменений в земельное законодательство. Такой пример: еще 10 лет назад владелец соглашался отдать свою землю кому угодно, на любых условиях – лишь бы она не зарастала сорняками. Сейчас такого уже не встретишь, и это нашло отражение в арендных отношениях. Но это не значит, что земельная реформа не продвигается. Принят целый ряд законодательных актов, которые, правда, пока не представляют собой сбалансированной системы, но мы работаем над этим.

– Нодик Юрьевич, у вас богатый опыт в аграрном бизнесе. В конце 80-х годов вы, работая агрономом в колхозе имени Чанба в селе Атаре Абхазской, первым в Очамчырском районе, насколько я знаю, внедрили новый метод хозяйствования – хозрасчет. А перед войной, в 1992 году, построили чайную фабрику в селе. Как вам тогда, 28-летнему агроному удалось вторгнуться во владения такой мощной коррумпированной монополии, как «Грузчайтрест»?

– Мне всегда помогало умение убеждать людей в правильности и необходимости реализации новых идей и проектов. В то сложное время я сумел найти канал для экспорта чая и цитрусовых плодов. Убедил чиновников всех рангов, что после выполнения плана по сбору чая еще два месяца можно заготавливать флеши и перерабатывать их на моей фабрике. Но запустить ее не удалось – война помешала.

А после войны мне удалось убедить Президента Владислава Ардзинба в необходимости объединения хозяйств трех сел – Атары Армянской, Атары Абхазской и Аракича – в единый АПК, который я возглавил. Был создан пункт милиции для охраны населения от мародеров и других преступников. Воспрянувшие духом сельчане начали восстанавливать чайные плантации, выращивать овощи, заниматься животноводством. И в то тяжелое послевоенное время мы смогли наладить снабжение продуктами питания Очамчырской больницы и столовой милиции. Я считаю, что пока мы не изменим отношение к крестьянину, не поможем ему, не сможем возродить село и развивать сельское хозяйство. Чтобы аграрная сфера нормально работала, надо вкладывать в село деньги. В Послании Президента Александра Анкваб Парламенту республики говорится, что особой заботой правительства остается агропромышленная сфера: устойчивое развитие предпринимательства, обеспечение занятости населения, организация производства собственной продукции для реализации и переработки. Эти государственные задачи необходимо решать в первую очередь.

– А как обстоят дела с кадрами в аграрной сфере?

– Дефицит квалифицированных кадров – очень серьезная проблема. Сельское хозяйство – чрезвычайно сложная область, требующая глубоких систематических знаний и учета многих факторов. Как бы ни менялось название АПК – ситуация не меняется. К счастью, в республике есть старый кадровый потенциал в этой области, опытные специалисты, знания которых необходимо использовать. И запустить новый механизм хозяйствования, передать людям плантации, сады. Показать им, что они являются хозяевами земли. Она должна принадлежать тому, кто на ней работает. А для того чтобы в селе появились рабочие места, необходимо строить плодоовощехранилища и перерабатывающие предприятия, постоянно проявлять заботу и внимание к нелегкому крестьянскому труду.

– Нодик Юрьевич, вы избирались по Галскому избирательному округу. Какие у вас взаимоотношения с избирателями? Как они решают аграрные проблемы?

– Игнорировать развитие агропромышленного сектора в этом регионе, можно сказать, преступно. Если здесь отрегулировать механизм хозяйствования и вложить средства, то только один этот район может накормить всю республику. Если поддержать галцев, они в долгу не останутся. Впервые за долгое время государство обратило внимание на этот район. Выделяются средства и из Комплексного плана, и из республиканского бюджета на реализацию агропроектов и на развитие социальной инфраструктуры района. В хозяйствах идет закладка многолетних культур, орешников, цитрусовых плантаций. Проведено берегоукрепление реки в черте города, на что было выделено немало государственных средств. Этого галцы ждали с советских времен. И Президент Александр Анкваб воплотил их многолетнюю мечту в жизнь. Кроме того, району было выделено 4 миллиона рублей на зарплату техперсоналу школ, который долго работал, по сути, бесплатно. Я похлопотал и о том, чтобы упростились методы оформления документов на получение паспортов и пенсий. А недавно поставил вопрос о строительстве храма в Гале. Почувствовав заботу государства, галцы взялись за дело – стали брать земли в аренду, создавать животноводческие и свиноводческие мини-фермы. Земли много, нужны руки и деньги. Думаю, имеет смысл выработать Программу развития сельского хозяйства по Галскому, Очамчырскому и Ткуарчалскому районам. Для этого необходимо четкое взаимодействие законодательной и исполнительной власти. В том же Послании Президента отмечаются трудности с привлечением серьезных инвестиций в эти районы и подчеркивается, что заниматься их реанимацией должно и будет пока государство.

– Каков политический аспект такой аграрной политики?

– Наша аграрная стратегия – это не политическая игра. Ее цель – защитить сельского труженика, оказать ему государственную поддержку, обеспечить Абхазии продовольственное благополучие. У нас четкие позиции по ключевым направлениям развития сельского хозяйства, которые обозначены руководством страны. Главное в них – социальное развитие села и использование нашего кадрового потенциала на всех уровнях повседневной работы. Мы не откажемся от своих программных положений – наоборот, будем воплощать их в жизнь. А время покажет. Дорогу осилит идущий, как говорят в народе.


Номер:  22
Выпуск:  2912
Рубрика:  экономика
Автор:  Беседу вела Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку