Рубрики

18.02.2013

Встреча Президента РА А. Анкваб с членами Общественной палаты

15 февраля Президент РА А.Анкваб встретился с членами Общественной палаты, которые выразили желание обсудить с главой государства ряд насущных вопросов. Но вначале А.Анкваб поздравил члена ОП С.Алания с юбилеем и вручил ей награду – орден «Ахьдз-Апша» III степени.

Предваряя разговор, секретарь Общественной палаты Н.Акаба напомнила, что в последнее время активно обсуждаются проблемы градостроительства, состояние и перспективы развития детского и молодежного отдыха в Абхазии, а также вопросы сохранения абхазского села и поддержки сельхозпроизводителя в реализации продукции. При этом члены ОП положительно оценили отмену вывозных пошлин, что, по их мнению, на 50% удешевило пересечение границы и дало возможность хорошо заработать реализаторам цитрусовых. Решаются правительством и вопросы по ореху-фундуку, но проблема, как считают члены ОП, еще и в другом – как реализовать наш товар на территории России. Подняли они и вопросы активизации работы службы по защите растений и подготовки специалистов в этой области, организации поставки химикатов и удобрений.

По мнению А.Анкваб, всякое предложение должно исходить из реалий дня. Времена СССР давно прошли, но многие по-прежнему мыслят теми же категориями, когда все знали, сколько сельхозпродукции надо вырастить и куда она потом будет отправлена. Но если раньше все было заложено в строку бюджета, то теперь в сельском хозяйстве многое строится на частной инициативе, а это рискованный бизнес, который легко потерять. Глава государства напомнил, что сегодня среди сельхозпроизводителей огромная конкуренция, и не все им по плечу. – У нас готовы купить любое количество мандаринов, но за контракты надо отвечать, и как быть, если мы не сможем выполнить условия договора? Наши мандарины долго не хранятся, да и кто станет заключать договор на небольшие партии, – отметил А.Анкваб. По его мнению, нужно закладывать новые плантации, готовить специалистов, закупать специализированную технику.

– Работать по-старому не получится, к сельскому хозяйству нужен научный подход, и этим занимается наше НИИ сельского хозяйства, – сказал Президент. Он сообщил, что сегодня в республике благодаря средствам Комплексного плана и усилиям сотрудников института под многолетними насаждениями занято более 800 га. В течение этого года площади будут увеличены до 1000 га, в том числе и под цитрусовыми. НИИ выращивает и продаёт элитные саженцы, здесь есть научная лаборатория, учреждение завозит химикаты и удобрения, однако вопрос в том, что частники сами хотят этим заниматься, но это не всегда дает нужный результат. И еще один немаловажный факт: в 2012 г. за работу в недавно созданных хозяйствах получили зарплату 620 человек, а это более 76 млн.руб.

– Я хорошо знаю возможности нашего сегодняшнего и завтрашнего бюджета – мы не способны решить эти проблемы самостоятельно, – продолжил А.Анкваб. – В село надо ежегодно вкладывать не менее 1 млрд.руб. Необходимо создать избыток сельхозпродукции и, в первую очередь, насытить собственный рынок. У нас плохая ситуация во многих отраслях, это знают все, но если кто-то знает, как решить эти проблемы, то пусть подскажет.

Отвечая на вопрос, как решить проблему оттока сельского населения, глава государства сказал, что это можно сделать такими первоочередными мерами, как ремонт школ, строительство детских садов и спортивных школ, ремонт дорог.

Обсуждался на встрече и вопрос будущего чайной отрасли. Президент напомнил, что с советских времен такие культуры, как цитрусовые и чай, были нерентабельны.

– Чай – это привнесённая культура в Абхазию, и он никогда не сможет конкурировать с китайским или цейлонским чаем. Все разговоры о хорошем качестве абхазского чая – сказки, он был пригоден к употреблению только при условии добавления в него индийского, – отметил А.Анкваб. И подчеркнул, что был категорически против выделения 100 млн.руб. для компании «Абхазчай».

– Надо говорить людям правду, затраты в чай себя не оправдывают, мы просто выбрасываем деньги на ветер, – считает Президент.

По его словам, европейские специалисты, изучив климатические условия и почвы республики, сделали заключение, что Абхазия – страна персиков, яблок и винограда – это реальный товар, который всегда будет продан, и реальные деньги. В то же время он напомнил, что распространённый в Абхазии сорт винограда «Изабелла» во всем мире запрещен как канцерогенный. Поэтому НИИ сельского хозяйства занимается не только выращиванием элитных сортов, но и восстанавливает аборигенные сорта винограда. А.Анкваб также сообщил, что государство собирается построить предприятие по очистке орехов, и теперь орех станут закупать у населения без посредников, будет решаться и вопрос производства весьма популярной сушёной хурмы и других сухофруктов. По словам Президента, к концу года в Пицунде введут в эксплуатацию тепличный комплекс, где станут выращивать зелень, овощи, салаты и, не исключено, – цветы.

Что касается организации отдыха детей, то, как сказал А.Анкваб, он солидарен с предлагаемыми проектами. Раньше в пионерских лагерях отдыхало до 50 тыс. детей, и это был очень эффективный вид отдыха, а теперь наши дети лишились такой возможности. Глава государства считает, что в этих целях надо летом задействовать наши интернаты и школы. Кстати, студенты АГУ могли бы проходить там практику в качестве воспитателей и вожатых.

Президент рассказал о предстоящем ремонте Агудзерского госпиталя и музыкальной школы в Агудзере, о создании на базе средней школы №5 в Гудауте школы искусств. Такие же школы откроют в Гагре и Очамчыре, а в Доме культуры железнодорожников в Сухуме будет хороший спортивный комплекс. Стоит вопрос и открытия кондитерской фабрики. Продолжится строительство и ремонт детских садов – сегодня уже нужно 94 детсада, ремонт зданий госуниверситета, его общежития и детсада. Необходим срочный ремонт 15 школ и 10 медицинских учреждений. Отдельное внимание, как считает А.Анкваб, следует уделить Гудаутской набережной, паркам Нового Афона, Гудауты и Сухума, дендропарку и парку принца Ольденбургского – везде нужна забота и серьезные средства. Обсуждались и проблемы многодетных семей, и возможность создания спецучреждения для сирот и детей из неблагополучных семей.

Перейдя к проблеме свалок, глава государства сообщил, что в ближайшее время будут построены два предприятия по утилизации отходов: одно в Сухуме, а другое – в Гагре или Гудауте. Кроме того, со временем начнутся работы по рекультивации захоронений мусора в столице и Гагре.

Отдельно Президент остановился на активно обсуждаемом в обществе состоянии подземных коммуникаций. Только в столице надо поменять 11 км магистральной канализации и 55 км разводящей. По всей же республике замене подлежат 900 км канализационных труб – на это понадобится 25-26 млрд. руб. Предстоит отремонтировать 500 тыс. м2 подвалов, в срочном ремонте нуждаются 600 фасадов домов. Остро стоит проблема состояния очистных сооружений, предстоит заменить 800 км водопроводных труб – сегодня потери в подаче воды составляют 80%.

– Всё это проблемы не сегодняшнего дня, а 40–50-летней давности, и никакому абхазскому бюджету это не под силу. Мы сможем их решить только с помощью Российской Федерации, – считает А.Анкваб.

Глава государства сообщил членам Общественной палаты о предстоящем увеличении заработной платы работникам общеобразовательных и музыкальных школ, культуры, медицины и спорта. После перерасчетов базовая зарплата увеличится более чем на 70%. Эти суммы будут выплачиваться, включая январь.

– Мое обращение к руководству России по многим вопросам остается в силе. Нам выделено 580 млн. руб. для повышения зарплаты вышеперечисленным категориям бюджетников. Будем и дальше в этом направлении работать, – сказал А.Анкваб.

Не осталась в стороне и раскручиваемая в последнее время тема энергетики.

– Никакой вины Кабинета Министров, Премьер-министра или руководства ГК «Черноморэнерго» в повышении тарифов нет. Это решение продиктовано состоянием электросетей, и это вынужденная мера. Упорные слухи, что эти деньги ГК собирается тратить на развитие энергетики, лишены каких-либо оснований. На эти деньги не купить столбы, трансформаторы, не отремонтировать линии электропередач. Эти средства пойдут на зарплату, обслуживание техники и поддержание в порядке местных сетей, – заявил Президент.

– Я прекрасно знаю, сколько у нас льготников, сколько бюджетников, знаю стоимость потребительской корзины, – сказал А.Анкваб. – Но и вы должны знать, что наша энергетика в тяжелейшем состоянии: время и война многое разрушили, все оборудование давно устарело. Замены требуют 56 тыс. опор, 15 тыс. км линий электропередач. Нас укоряют, почему вложили в отрасль только 700 млн.руб., а не больше! Когда я был Премьером в 2005-2006 гг., мне даже не снилось, что столько сможем. Я согласен, надо вкладывать не менее 10 млрд.руб., но где их взять? Нам предлагают инвестиции в энергетику, и серьезные, но на тяжелых условиях, поэтому мы стараемся своими силами поддерживать отрасль и сохранить то, что у нас есть, – подчеркнул Президент и добавил, что вопрос оказания помощи энергосистеме будет обсуждаться на заседании межправительственной комиссии.

По мнению А.Анкваб, государство сильно законопослушными гражданами, а не теми, кто в числе неплательщиков. Он сообщил о факте, когда в село, в котором 80 дворов, засылали гонцов, призывавших людей не платить за свет. И это в то время, когда государство сегодня вкладывает в ремонт электрохозяйства этого села 12 млн.руб. Есть случаи обстрела установленных индивидуальных счетчиков. В республике 73 тыс. абонентов, из которых больше половины не платит. Будут разрабатываться методы борьбы с неплательщиками, но самое действенное средство – установка таких счетчиков, но на это нужны время и деньги. Параллельно с государственными вложениями, считает Президент, население тоже должно помогать энергетикам. Члены ОП поддержали в этом главу государства, отметив при этом «иллюминации» на кладбищах и горящие круглые сутки фонари в частных дворах – если бы платили за свет, относились бы к нему экономно.

– Коллектив энергетиков работает в тяжелейших условиях, и оплата их работы складывается из абонплаты, а все остальное государство берет на себя. У нас сегодня один выход: или мы поддержим энергетику, или будем вынуждены передать отрасль в частные руки, – резюмировал А.Анкваб. Он отметил, что все послевоенные годы ИнгурГЭС находится на полном содержании Грузии, а что было бы, если бы еще и здесь пришлось вкладывать средства. Он напомнил также, как были разграблены все перепадные ГЭС, а также СухумГЭС.

– Можно как угодно относиться к Зантария, но скажу одно: те, кто реанимирует СухумГЭС, будут представлены к правительственными наградам. Это будет сделано и в отношении тех, кто возьмётся за восстановление перепадных ГЭС. Мы сегодня готовы выслушать любые предложения на эту тему, – заявил Президент.

Скептически отнёсся он к высказываниям некоторых граждан, которые предлагали повысить зарплату за счет резервных фондов Президента и Премьера – это 150 млн.руб.

– Мы готовы отдать эти деньги, но куда потом люди станут обращаться за помощью? – поинтересовался А.Анкваб и привел следующие цифры: в 2012 г. материальную помощь получили 6 тыс. человек, 600 гражданам выделили 70 млн. руб. на операции за пределами республики. Развеял он и миф о том, что большинство рабочих на абхазских стройках – гастарбайтеры: из 1100 человек, задействованных в этой сфере, 707 – граждане республики.

Подводя итоги встречи, глава государства отметил ее полезность и высказал готовность встречаться регулярно.

– Я осведомлен о всех существующих в государстве проблемах и рад, что есть люди, которые сопереживают происходящему и в меру своих возможностей стараются нам помочь. Нам надо преодолевать нетерпимость друг к другу: разные мнения – это хорошо, но надо учиться культуре общения. И если есть желание на страницах прессы обострить какую-то тему, делать это надо вежливо. В противном случае каков будет привет, таков будет и ответ! – сказал в заключение А.Анкваб.


Номер:  19
Выпуск:  2909
Рубрика:  политика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку