Рубрики

15.02.2013

Агропром: определяя пути развития

Собеседник журналиста – министр сельского хозяйства РА Беслан Джопуа

Абхазские аграрии подвели первые итоги выполнения сельскохозяйственных проектов Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2009-2012 годы. Сегодня АПК страны вступил в новый этап своего развития. Об итогах года и новых задачах корреспонденту «РА» рассказал министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

– Беслан Цибович, каким был прошедший год для земледельцев Абхазии? С чем АПК республики вступил в новый год?

– Сельское хозяйство имеет огромное значение для процветания и благополучия нашей республики. Всё меняется в этом мире, а сельский труд был, есть и будет необходим. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек, но мы нечасто задумываемся о том, что продукты, которые мы каждый день видим на своём столе, достигаются терпеливой, тяжёлой работой. К тому же труд наших сельчан направлен на обеспечение продовольственной безопасности Абхазии. Огромную поддержку отрасли оказывает руководство республики. Только в 2012 году из республиканского бюджета был выделен 31 миллион рублей на развитие и укрепление материально-технической базы АПК. А в ходе реализации аграрных проектов Комплексного плана было освоено 307 миллионов рублей. Такая финансовая поддержка положительно отразилась на показателях наших аграриев в минувшем году. Ими было заготовлено и реализовано более 28 тысяч тонн цитрусовых плодов, что на 5 тысяч тонн больше, чем в 2011 году. Превысили прошлогодние показатели урожаи кукурузы, бахчевых и овощей. Кроме того, было реализовано 376 тонн фейхоа, 119 тонн хурмы и 67 тонн киви. Конечно, это немного, но начало положено, надеюсь, что закладки новых садов и плантаций многолетних культур позволят увеличить эти показатели.

– Мы привыкли к выражению: земля – это главное наше богатство. И если заросшие угодья, на которых растёт бурьян, мы превращаем в цветущие сады, это надо только приветствовать. Однако иные скептически относятся к этим проектам, как и к нашим публикациям на эту тему. Что бы вы сказали по этому поводу?

– На реализацию проекта по посадке яблонь, субтропических культур и орехов в прошлом году было выделено из Комплексного плана и освоено 230 миллионов рублей. Сумма приличная, но и уровень проведённых работ был высок. Фруктовые сады и орешники были заложены на 808,5 гектара, на которых были высажены 710 тысяч элитных саженцев яблонь, фейхоа, хурмы, персика, инжира, сливы. Закладки проводились во всех районах, при этом финансирование велось чётко и своевременно. Все работы – подготовка земель, огораживание территорий, установка шпалер, проведение капельного орошения и посадка – строго контролировались специалистами Минсельхоза и научными сотрудниками НИИ сельского хозяйства республики, которые придали этому проекту научное обоснование. Была создана мобильная бригада, которая выезжала на места и проводила посадку окулянтов. Небольшие, до 5 гектаров территории садов и плантаций будут в дальнейшем переданы арендаторам. С ними заключат договоры, они будут работать на хозрасчёте. А на крупных территориях обоснуются государственные хозяйства. Желающих работать на закладке садов много. На сегодня уже подано в министерство 182 заявления на аренду 3.500 гектаров земли. И это является ярким свидетельством верно выбранной аграрной политики. Люди получили работу – это главное. Планируется строительство перерабатывающих цехов по производству соков, джемов, варенья, что будет предусмотрено при строительстве плодоовощехранилищ. Без этого нам не обойтись, так как предусматривается обеспечить собственной продукцией не только внутренний, но и внешний рынок. Кстати, на территории НИИ уже идёт строительство хранилища, рассчитаного на 2.500 тонн овощей и фруктов, здесь установят холодильные камеры европейского стандарта. Монтаж оборудования и обшивку камер производит российская фирма, ей уже перечислено 17 миллионов рублей.

Более 70 миллионов рублей из средств Комплексного плана было затрачено на восстановление десяти карповых прудов Чернореченского форелевого хозяйства водной площадью в 25 гектаров. Так что скепсис некоторых лиц, о котором вы говорите, совершенно неуместен.

– Насколько я поняла, стратегия такой аграрной политики, определяемой руководством страны, будет продолжена. Она откроет двери экспорту местной продукции. Какие шаги будут предприняты в этом направлении в 2013 году?

– На 2013-2015 годы из Комплексного плана на агропроекты предусматривается серьёзное финансирование. Мы опять будем ориентироваться на посадку многолетних культур – на 1.200 гектарах. Подготовка к работам уже ведётся. В НИИ завезены саженцы и подвойный материал винограда из Краснодарского края на сумму 8 миллионов рублей. Комплексным планом предусмотрена закладка виноградников на 300 гектарах, в основном в западной части Абхазии. Это обусловлено тем, что в Очамчырском районе уже ведутся работы в этом направлении, например, в селе Кочаре огорожено 200 гектаров и подготавливается почва под закладку виноградников.

Недавно я вместе с директором НИИ Лёсиком Айба ездил в село Акапу Сухумского района, где под закладку многолетних культур отведено 130 гектаров. Более 75 гектаров уже огорожено забором, вспахано, а 54 из них подготовлено к посадке столовых сортов винограда, хурмы и персика. Участок закреплён за арендатором Эсметом Заде. Подобные сады будут заложены и в других регионах. Орешниками, в основном, будут заняты участки в Ткуарчалском и Галском районах.

Для реализации этих проектов в 2013 году правительство выделяет 200 миллионов рублей на закупку сельскохозяйственной техники, которая будет распределена между районными МТС.

– Недавно Президент А.Анкваб провёл совещание с руководителями и специалистами хозяйств о перспективах развития цитрусоводства. Намечена финансовая поддержка ее для восстановления изреженности плантаций и закладки раннеспелых сортов мандаринов. Что вы скажете об этой приоритетной отрасли?

– Для полного освоения средств государственной поддержки по этому направлению мы готовим программу по посадке цитрусовых на 2013 год. С целью ликвидации изреженности плантаций за три года планируется высадить саженцы мандаринов на 560 гектарах. В основном работы будут вестись в госсекторе, где изреженность составляет 56 процентов: в хозяйствах «София» Гулрыпшского района, «Айаайра» села Кохоры Галского района, в Эшерском и Гудаутском хозяйствах.

– Беслан Цибович, поговорим об отрасли, которая на протяжении многих лет достойно представляла Абхазию на внешнем рынке – чаеводстве. Почему она, вернее РУП «Абхазчай», сегодня не заявляет о себе?

– К сожалению, это предприятие не справилось с поставленными перед ним задачами по возрождению чайной отрасли. И это несмотря на то, что ему была оказана приличная финансовая поддержка государства. Вот почему на недавнем заседании Кабинета Министров РУП «Абхазчай» было ликвидировано.

– В Послании Президента Александра Анкваб Парламенту Абхазии особое внимание уделяется обеспечению занятости сельского населения. Что планируется предпринять для решения этой проблемы? – Кроме закладки садов и плантаций, предусматривается, к примеру, в Пицунде строительство теплиц для выращивания овощей. Данный проект будет реализовываться совместно с голландской фирмой, у которой большой опыт в этом деле. Предприятия по выращиванию огородной продукции функционируют уже в сёлах Кутоле, Елыре, Тамыше. Последнее хозяйство, в котором работают Батал Барциц и Зураб Ахба, обеспечивает свежим салатом и капустой почти все объекты общественного питания Сухума.

Много сегодня и мелких фермерских хозяйств. Взяв земли в аренду, крестьяне занимаются животноводством, птицеводством. Причём корма заготавливают сами, на специально отведённых участках. В результате на местных рынках появляются натуральные продукты, что не может не радовать население.

– Беслан Цибович, как обстоят дела в рыбной отрасли? Ведь, несмотря на то, что мы живём у моря, свежая рыба у нас в дефиците.

– Проблема эта существует, и мы стараемся решать её. Предприятия отрасли работают. В прошлом году было выловлено 39.200 тонн рыбы. Местные и иностранные предприятия «Хамса», «Абхазморпром» и «Апсыдз Бат и Бек» заготовили более 30 тысяч тонн хамсы, которая пошла на переработку под рыбную муку и рыбий жир. За пользование водными биоресурсами Абхазии в бюджет республики поступило до 40 миллионов рублей. В то же время решение вопроса об открытии спецмагазинов для реализации свежей рыбы по различным причинам затягивается, однако, думаю, что мы найдём выход и в этой ситуации.

– Философ сказал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство…Торговля создаёт богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Вы разделяете это мнение?

– Конечно, с философом не поспоришь. Ясно одно: новые условия диктуют необходимость коренных преобразований аграрной отрасли. Нам нужно научиться по-современному и достойно вести конкуренцию, кардинально обновить производственную аграрную базу, уделять значительно больше внимания социальному обустройству села. Мы это можем и сделаем. Так что настрой у нас боевой, в этом году предстоит потрудиться ещё интенсивнее и результативнее во благо абхазского села.


Номер:  18
Выпуск:  2908
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку