Рубрики

11.02.2013

Под сенью Илорского храма

В селах Абхазии

Много тайн хранит в себе история старинного абхазского села Елыра Очамчырского района. Это местечко – образно говоря, «земля, облюбованная и благословленная Богом». По сей день визитной карточкой села является храм Святого Георгия Победоносца – уникальный памятник архитектуры и зодчества. Здесь расположено одно из семи святилищ Абхазии – Елыр-ныха. Одна из народных легенд рассказывает: «Князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в густых зарослях. Охотник преследовал его, и следы крови привели его к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на каменный престол с высеченным посередине крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого Святого Георгия Победоносца». Поэтому, согласно легенде, в XI-XII веках и была построена в селе Елыре Церковь Святого Георгия Победоносца, которая известна не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами. Паломники со всего света стремятся попасть в Илорский храм: считается, что любая просьба, произнесенная там, исполнится. Особо привлекают их мироточащие иконы храма.

Село Елыр раскинулось в равнинной полосе побережья Черного моря. По данным переписи 1989 года, население его составляло 2099 человек, сегодня в нем проживают 108 сельчан.

Социально-культурная среда абхазского села всегда была более консервативна, устойчива и традиционна. На селе в большей степени, чем в городе, сохранились целостность национального самосознания, бережное отношение к природе. К сожалению, в настоящее время абхазское село переживает нелегкие времена. В том числе и Елыр: здесь разбита дорога, нет школы, медицинских и бытовых услуг, не все люди заняты работой, заметно стареет население. Однако, к моему приятному удивлению, молодежь не стремится покинуть родные места. Елырцы, несмотря на трудности, не опустили руки, они работают и верят, что возрождение родного села в их руках. Сказываются старания умелого руководителя – главы сельской Администрации Зураба Отаровича Соломко. Этот приветливый человек с добрыми, улыбчивыми глазами был рад приезду журналиста в село. Он не стал жаловаться на трудности и говорить о наболевших проблемах. А с большим увлечением стал рассказывать о яблоневом саде, высаженном на 5 гектарах, о теплицах, в которых выращивают овощи и зелень, о людях, которые смогли на арендованных участках создать добротные подсобные хозяйства, мини-фермы, сады и плантации.

– Я поддерживаю любую инициативу сельчан и оказываю посильную помощь, – говорит З.Соломко. – С людьми надо находить общий язык, а не строить бюрократические препоны, тогда и работа будет ладиться. Возрождать село должны мы сами, своим трудом, а не ждать манны с неба, кивая на вышестоящих чиновников.

…Подъезжая к яблоневому саду, я обратила внимание на зеленеющие вдалеке саженцы, которые выстроились в ровные шеренги, как оловянные солдатики. Подготовительные работы по закладке сада были начаты в октябре 2011 года и уже через год здесь были высажены 10 тысяч окулянтов.

– Землю подготовили механизаторы Очамчырской МТС, возглавляемой Владимиром Пилия, – рассказывает З.Соломко, обходя садовую территорию. – Работа не прерывалась: установили шпалеры, пробурили скважину, провели капельное орошение. Затем в течение года косили траву в междурядьях, проводили приствольную обработку и лечение саженцев. Не было задержки и в снабжении материалами и финансировании. Люди работали с большим энтузиазмом. Заза Кишмария и Нодар Пилия и сегодня охраняют и заботятся о саде. Там, где цветут сады, там и жизнь процветает. Люди получили работу, а это – самое главное.

…Кипела работа и в теплицах, где я увидела зеленый ковер из петрушки и укропа. Манон Саруа, Тея Киквадзе и Эдита Квеквескири бережно укладывали «букеты» в ящики.

– Кто хочет работать, тот находит возможности, а кто нет – находит причины, – говорит агроном Звиад Черкезия. – Круглогодично здесь заняты люди. Уберем зелень – посадим помидоры, в открытом грунте планируем высадить редис.

Эти земли взял в аренду предприниматель Джемал Эшба, и круглый год здесь выращивают овощи – в 12 теплицах и в открытом грунте.

Арендаторами стали и ряд жителей Елыра. Семья Шамиля и Ларисы Абурджания создала своими силами мини-ферму: у них 30 коров, дающих ежедневно 150 литров молока, лошади, гуси, утки, индюки, куры. Корма заготавливают сами на арендованной земле. Излишки продукции продают здесь же.

– Работы много, но ведь это наш единственный источник дохода, – говорит глава семьи. – К тому же, у нас натуральные продукты – большая редкость в наше время.

Подобные подсобные хозяйства и у других семей – Гиви и Инны Маркелия, Тимура и Анжелы Джинджолия. А Мераб Асландзия на арендованных 10 гектарах выращивает бахчевые культуры и на 3 гектарах заложил виноградник.

Этим людям трудности не помеха. Они успешно работают. И создается впечатление, что их труд благословляет сам Господь. Ведь все они живут под сенью Илорского храма, святыни которого вдохновляют их на благие дела. Хотя главное, конечно, их усердие, упорство, помощь государства.

…Напротив входа в церковь расположился маленький магазин-кафе, где продают напитки, продукты, можно выпить чашечку кофе и отведать вкусные домашние пирожки. Это заведение принадлежит Гоче и Манане Киквадзе. Паломники и экскурсанты не обходят кафе стороной.

– Нам в радость работать здесь, – говорит Манана, – дело не только в заработке, мы иногда и просто так угощаем, место святое – благое дело делаем.

– В селе нашем народу немного, – продолжает З.Соломко, – но все стараются делать что-то полезное для него, и значит – для себя. Дорогу бы к храму отремонтировать, думаю, что этот вопрос вскоре будет решен.

…Во дворе храма было многолюдно. У колодца люди набирали воду, приближался час вечерней литургии в честь православного праздника – Крещения Господа Иисуса Христа. Белокаменная церковь, окруженная оградой из булыжников, и колокольня поражали своим величием и простотой. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. Убранство церкви некогда было очень богатым – слава о золотых и серебряных литургических сосудах и чашах, хранившихся здесь, распространилась по всему Кавказу. Сейчас в храме хранится лишь небольшая часть былых сокровищ. В день Святого Георгия Победоносца сюда съезжается множество паломников. Во время турецкого ига Илорский храм сильно пострадал. Но при последнем владетельном князе Абхазии Михаиле Чачба-Шервашидзе церковь отреставрировали, сохранив ценные надписи, рисунки и рельефы.

Уверена, что такое духовное наследие, оберегаемое государством и людьми, долгие годы будет благословлять абхазскую землю.

Русудан БАРГАНДЖИЯ, спецкор «Республики Абхазия»


Номер:  16
Выпуск:  2906
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку