Рубрики

23.01.2013

Лыхны: сохраняя культурное наследие, заботясь о будущем села

19 января Президент РА А.Анкваб побывал в селе Лыхны, где ознакомился с состоянием ряда объектов. В поездке его сопровождали глава Администрации Гудаутского района В.Малия, депутат Парламента от этого округа М.Сангулия, председатель Совета старейшин Абхазии К.Озган, глава сельской Администрации Р.Лакоя. Вначале Президент посетил храм Успения Богородицы – одно из семи главных святилищ Абхазии. По словам гендиректора «Южной строительной компании» В.Матуа, уже закончены работы по укреплению фундамента. Чтобы защитить строение от осадков и грунтовых вод, здесь, как и в Новоафонском монастыре, пришлось устроить кольцевой дренаж, и теперь вся вода уходит в овраг. Затем была произведена отмостка территории. Что касается самого храма, то его стены, сделанные из песчаника, под воздействием осадков серьёзно пострадали и отсырели, поэтому над зданием сооружена временная кровля. Выяснилось, что старая черепица жестко посажена на цемент, и специалисты будут решать, как ее сохранить. В храме предстоит еще много работы. Надо также решить проблему серьезно поврежденной и не подлежащей реставрации древней ограды.

В.Матуа сообщил, что все работы на территории храма, как это было и в Новоафонском монастыре и в храме Симона Кананита, контролировались сотрудниками Управления охраны историко-архитектурного наследия, непосредственно А.Агумава, ныне покойным, и согласовывались со священнослужителями. Перед дренажными работами сотрудники Управления проводили раскопки, найденные при этом человеческие останки переданы священнослужителям для последующего их захоронения.

– Фактически этот памятник культуры разрушался. Все сделано правильно, и теперь осадки храму не страшны, – констатировал А. Анкваб и предписал строителям и впредь согласовывать ход ведения работ со священнослужителями и сотрудниками Управления охраны памятников. Он поручил строителям совместно со специалистами решить вопрос возможной консервации ограды.

Глава государства подчеркнул, что рядом с храмом не должно быть ларьков и других торговых объектов, и предложил собрать актив села и обсудить этот вопрос. Тем же, кто потеряет при этом место работы, обещано оказать помощь в обустройстве торговых мест в другой части села.

Затем А.Анкваб осмотрел среднюю школу имени П. Шакрыл. Она была сдана в эксплуатацию в 1981 г. и рассчитана на 1200 человек, но даже до войны, по словам директора школы Изольды Чичба, здесь училось около 800 детей. Сегодня в школе около 200 учащихся.

– Мы с радостью восприняли известие о ремонте. Наша школа – с хорошими традициями. Все наши учителя живут в селе, многие из них – бывшие выпускники этой школы, – сказала директор. Она напомнила, что школу не раз ремонтировали за счет международных организаций, но ситуация лишь усугублялась.

– Подобный ремонт – это выброшенные на ветер деньги ради рекламы. Международные организации вообще нельзя допускать к таким объектам,– считает Президент.

Гендиректор госкомпании «Апсныргылара» Р.Тванба сообщил, что здание нуждается в капитальном ремонте, надо проверять и стены, потому что швы между бетонными панелями во многих местах разошлись. Кроме того, специалисты выявили незначительную осадку правого крыла, в связи с чем на стене появились трещины. Год назад здесь была заменена крыша.

– Удручающее на вид панельное сооружение. Гнали план в советское время, потому такое безобразное строительство. После капитального ремонта школа будет отвечать всем современным требованиям, – подвел итоги осмотра А.Анкваб. Он поручил Р.Тванба пригласить геологов обследовать здание и его фундамент. Во время проектирования, по его словам, необходимо предусмотреть все: буфет, столовую, кухню, хорошие актовый и спортивный залы, очистные сооружения и отопление, библиотеку, санузлы для учащихся и педагогов, пожарный резервуар с запасом воды на 70 тонн, удобные подъезды и подходы, мини-футбольную, баскетбольную и волейбольную площадки.

В селе есть еще одна школа, в которой учатся около 80 детей.

– C экономической и образовательной точек зрения сегодня нецелесообразно иметь в Лыхны две школы, педагоги которых вынуждены совмещать ведение предметов. Надо объединять, другого выхода нет, – высказал свое мнение Президент и в качестве примера привел гудаутскую 5-ю среднюю школу, в которой после ремонта разместится школа искусств, а дети 5-й пойдут учиться во 2-ю школу. Президент предложил собрать актив села и обговорить создание одной полноценной школы. Детей же из близлежащих сел можно будет привозить и увозить на автобусах.

На месте развалин старой школы глава государства предложил построить спортшколу и поручил строителям разработать хороший типовой проект, который потом можно будет использовать при строительстве спортшкол в других районах.

Зашла речь и о том, как привести в порядок знаменитую Лыхненскую поляну – место всенародных сходов, национальных праздников и конно-спортивных состязаний. Здесь предполагается расширить трибуну, заменить ограду, которая разрушена.

Особое внимание Президент уделил местному Дворцу культуры. Построенный в 1974 г., он так и не был сдан в эксплуатацию из-за ряда недоработок. Здание удивляет своей неудачной архитектурной планировкой: здесь два зала, один из которых на 800 мест, и много небольших помещений. Сегодня эксплуатируется лишь левое крыло, в пяти кабинетах которого разместилась сельская Администрация. Все остальное пришло в полную негодность. По словам строителей, ремонт здания, а это около 6 тыс. м2, обойдется в серьезную сумму, но при этом возникают вопросы перепланировки и последующей востребованности такого объекта в полном объеме. Государство не может себе позволить такую роскошь – отремонтировать и не использовать его. Поэтому вопрос ремонта ДК остается открытым, и решать его, как и многие другие вопросы, предстоит совместно с активом села.


Номер:  8
Выпуск:  2898
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку