Рубрики

26.12.2012

Оранжевое чудо с ароматом Нового года

Зимний урожай – к праздничному столу россиян

Что стало обязательным атрибутом Нового года? Традиционный салат «Оливье» с классиче¬ской «сельдью под шубой», бенгальские огни, фейерверки, шампанское, телевизионное поздрав¬ление главы государства, нарядная ёлка и переплетённый с благоуханием хвои неизменный за¬пах мандаринов. Мандарин, пожалуй, фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового года после ёл¬ки и Деда Мороза со Снегурочкой. Ни ананас, ни банан, никакой другой. Почему?

Название фрукта происходит от китайского «богач» – «мандарин», так как эти вкусные юж¬ные плоды были доступны только богатым слоям общества. Именно в Китае с древних времён появилась традиция дарить на Новый год мандарины как символ финансового благополучия.

Сегодня прилавки магазинов ломятся от огромного выбора фруктов, но без мандаринов Но¬вый год уже не праздник. Этот сочный плод поистине считается фруктом радости, а также источ¬ником витаминов и минеральных солей.

До первого января – ещё не один листок календаря, а в воздухе уже аромат праздника. В са¬дах государственного сельхозпредприятия «София» Гулрыпшского района в разгаре сбор урожая. Спешат цитрусоводы собрать оранжевые плоды для отправки к праздничным столам россиян. Уже отгружено в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов и другие города России 300 тонн мандаринов. Не упуская ни одного погожего дня, работают цитрусоводческие бригады, возглав¬ляемые Бесланом Чачба и Асланом Иванба. Сборщицы Татьяна Роммуль, Наталья Гаевская и дру¬гие целый день собирают мандарины.

– Удачный сезон в этом году, – улыбается Татьяна, – солнечная осень дала возможность плодам налиться сладким соком. Мандарины сладкие, но с приятной кислинкой.

Оживлённо и на приёмном пункте паковочного павильона. В напряжённом ритме работают упаковщики цитрусовых.

– В этом году у нас нет никаких проблем с реализацией продукции, – говорит заведующий павильоном Вячеслав Анкваб, – вывоз цитрусовых идёт бесперебойно. С 92 гектаров в этом году планируем получить 650 тонн мандаринов. Уже собрано 400 тонн плодов. Есть, конечно, и не¬стандартная продукция, но её процент не превышает допустимую норму.

Нелегко даются успехи цитрусоводам «Софии». Ведь плантациям уже много лет. Почва в садах глинистая, и это благотворно влияет на плодоношение деревьев, но большая изреженность плантаций снижает показатели урожайности. Поэтому в этом году цитрусоводы высадили 2000 саженцев и в будущем планируют произвести новые закладки плантаций мандаринов сорта «уншу».

– Это самый распространённый сорт мандаринов в Абхазии, – поясняет начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян, обходя вместе со мной цитрусовый сад. – Его начали культивировать ещё при советской власти, он морозоустойчивый и даёт много плодов с каждого дерева. Вот посмотрите, ветки прямо гнутся к земле под тяжестью мандаринов.

Всё это результат полувекового труда. Когда-то была поставлена задача вывести сорта ман¬даринов, которые созревают раньше импортных. В НИИ сельского хозяйства АН Абхазии учёные добились успеха – создали сорта конвейерного созревания и с карликовых деревьев собирают урожай в октябре-ноябре.

– Эти сорта созданы нашими учёными и созревают раньше, чем сорта, завезённые из Япо¬нии и Америки, – с гордостью говорит директор НИИ Лёсик Айба. – В скором будущем мы обеспе¬чим производство сортами «Апсны», «Юбилейный», «Слава Вавилову» и другими.

Что ж, пусть эти плоды солнца и радости, отправленные из Абхазии к новогодним столам рос¬сиян, внесут свою «вкусную» лепту в добрые отношения с Россией, с которой Абхазия навсегда связала свою судьбу.


Номер:  144
Выпуск:  2889
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку