Рубрики

17.12.2012

Завод – новый, подходы к работе – старые

Как дела у ткуарчалских хлебопеков?

В прошлом году в Ткуарчале был введен в эксплуатацию новый хлебозавод.

Раньше на этом месте была типография, здание которой за послевоенные годы разрушилось, и строителям практически с нуля пришлось его отстраивать. Теперь здесь современный объект, с автономным водо- и электроснабжением, с запасом воды в 20 тонн и всеми необходимыми условиями для работы.

Хлеб выпекают с применением современных технологий на оборудовании, закупленном в Италии и Турции. Ежедневно бригада из четырех пекарей (работа посменная) выпекает 500 – 600 кг хлебобулочных изделий четырех видов, в том числе батоны и хлеб пшенично-ржаной. Продукцию реализуют в магазине при заводе и в девяти городских торговых точках, а также поставляют в местный детский сад.

По словам рабочей Джульетты Когония, зарплата зависит от объема выпечки и составляет от 5 до 6 тыс. руб. На сегодня в производстве задействовано 30 человек.

Что касается качества хлеба, то довелось услышать жалобы жителей Ткуарчала на этот счет.

Технолог хлебозавода Манолис Бобохия объяснил это тем, что поставщики оборудования долгое время не могли наладить его работу. Кстати, часть недочетов до сих пор не устранена. Кроме того, качество продукции зависит от муки. Признав, что выпекаемый ими хлеб по вкусу уступает коммерческим структурам, Бобохия сказал:

– У частников мука лучше, потому что они закупают ее самостоятельно. Мы же входим в структуру госкомпании «Абхазхлеб» и вынуждены брать муку у нее, а она, хотя вроде бы и сертифицированная, не всегда соответствующего качества.

И хотя, как он отметил, горожане жалуются на качество, тем не менее 90% хлеба в городе – это продукция хлебозавода, и лишь 10% приходится на пять частных городских пекарен.

* * *

Редакция попросила прокомментировать ситуацию гендиректора ГК «Абхазхлеб» Нугзара Агрба.

– В связи с обвинениями в адрес госкомпании на качество поставляемой ею муки могу сказать одно: мы закупаем соответствующую ГОСТу продукцию у Тихорецкого мелькомбината, которую у нас, кстати, приобретают и частные пекарни. И никто из них не жалуется на ее качество, кроме работников Ткуарчалского хлебозавода. Кстати, это предприятие задолжало ГК за муку 750 тыс.руб. Стоит также подчеркнуть, что ряд сотрудников Ткуарчалского хлебозавода, в том числе и М.Бобохия, имеют в городе собственные пекарни и в данной ситуации скорее всего защищают частные интересы. Что касается оборудования: пекари открывшегося недавно Очамчырского хлебозавода работают точно на таком же и прекрасно справляются, что говорит, к сожалению, о низком уровне профессионализма ткуарчалцев и нежелании его повышать. Завод у них новый, а подходы к работе старые, – сказал Н.Агрба.


Номер:  142
Выпуск:  2887
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку