Рубрики

03.12.2012

Новые горизонты «Нашего сада»

Сельское хозяйство: по пути развития

Название Гудаутского экспериментального хозяйства «Наш сад» говорит само за себя. И работают здесь люди, любящие свое дело. Нет суеты, время распределено таким образом, чтобы каждое растение было окружено заботой. Хурма, фейхоа, орехо-плодные насаждения, виноград, яблони, ухоженные ряды киви – все это радует глаз. Кстати, впервые киви в Абхазию завезли именно в это опытное хозяйство. А сегодня это красивое и полезное растение можно встретить практически в каждом саду, оно хорошо прижилось в Абхазии. Нынешний год не самый урожайный для киви. В связи с жарким летом урожай чуть ниже, чем обычно, и составил всего 40-45 тонн на площади в 3 гектара. Плоды киви не такие крупные, как обычно. Со сбытом здесь проблем не бывает. Как считают в хозяйстве, любой выращенный плод или овощ не должен пропадать, но нужно заранее позаботиться о том, кому их реализовать и в каком виде.

Год назад здесь, как и в других объединениях в республике, заложили яблоневый сад. Таким образом, площади возделывания плодовых культур расширились. Так что сельское хозяйство стало развиваться, и желающих работать на земле с каждым годом все больше, тем более что есть реальная поддержка государства и правительства. Яблони уже дали первый пробный урожай. Плоды сочные, вкусные, крупные, могут долго храниться, хорошо переносят транспортировку. Завезенные саженцы прижились в климатических условиях Абхазии. Это сорта «Гольден Райндерс», «Тала», «Ред Чиф», относящиеся к сорту низкорослых плодовых деревьев. Высота их не более 2,5 м, на одном гектаре можно посадить 2,5 тысячи корней. Важно и то, что время созревания у них разное. Саженцы элитных сортов яблонь, известных во всем мире, привезены в «Наш сад» из Италии, климатические условия которой схожи с Абхазией, и здесь саженцы чувствуют себя вполне комфортно.

Третий год произрастания считается полноценным, и ожидаемый урожай – 140–150 тонн яблок. Но где хранить такое количество плодов? Как сказал директор экспериментального хозяйства «Наш сад» Джота Айба, эти вопросы обсуждались задолго до закладки фруктовых садов в Абхазии. Прозвучали заверения, что будут построены современные фруктохранилища, и весь урожай попадет на стол не только к жителям Абхазии, но и за ее пределами. Планируется построить и перерабатывающие заводы. Остается подождать немного.

На примере только одного опытного хозяйства видно, какое внимание ныне уделяется сельскому хозяйству. Понятно, что заложить фруктовый сад на площади в несколько гектаров самостоятельно сложно. Правительство выделяет средства, достаточные для выращивания растений от саженцев до полноценного плодоношения. А через три года арендатор становится хозяином фруктового сада, но в государственную казну поступает всего 10% от прибыли. Такие благоприятные условия должны стать привлекательными для жителей Абхазии. И это уже видно сегодня.

– На мой взгляд, остаются в прошлом все разговоры о том, что люди не хотят работать на селе, – говорит Джота Айба. – Наоборот, мы являемся свидетелями того, как во всех регионах Абхазии происходит увеличение площадей под сады и пашни. В Гудаутском районе – это села Отхара, Хипста, Хуап, Лыхны. Люди хотят и могут возрождать фруктовые сады. Более того, у нас не боятся и экспериментировать – в абхазских селах стали выращивать новые культуры и сорта, которые раньше не были свойственны для нашей страны. Пройдет еще несколько лет и ситуация в сельском хозяйстве Абхазии коренным образом изменится, а это означает возрождение сел. Надеюсь, к этому времени и на границе с Россией, которая, как известно, основной и главный наш торговый партнер, будут созданы приемлемые для нас условия. Уже сегодня с нашего производителя сельхозпродукции сняты все таможенные платежи. И это большая и серьезная государственная поддержка и помощь, ощущаемая в последние несколько лет. Как и в любом деле, в сельском хозяйстве нужны профессионалы. Тогда и сады будут цвести, и урожай вовремя будет собран, и продумана система сбыта. Нужно планировать – сколько реализовать, сколько переработать на соки или джемы или высушить на цукаты. Только в таком случае сельское хозяйство станет рентабельным. И для таких отраслей, как птицеводство и животноводство, наступают благоприятные времена. Мы хорошо помним, что они еще с советских времен дотировались государством. Если подготовить достаточную кормовую базу, то и эти отрасли начнут успешно работать на местный рынок.

На этой оптимистичной ноте мы попрощались с гостеприимными хозяевами. И честно говоря, после таких встреч с людьми, просто и хорошо делающими свое дело, становится теплее на душе. А весной мы обязательно вновь приедем сюда. В Японии принято любоваться на цветущую сакуру, мы будем получать удовольствие от яблонь в цвету. И надеюсь, не только в этом саду.


Номер:  136
Выпуск:  2881
Рубрика:  экономика
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку