Рубрики

03.12.2012

За удобства и услуги надо платить!

Гагра: коммунальная сфера

Стало своего рода традицией обвинять коммунальные службы в бездеятельности. Нет воды – обязательно виноваты коммунальщики, грязно в городе – опять же они недорабатывают, не работают лифты, протекает кровля – повинны они же. Всегда ли справедливы претензии граждан? Корреспондент «РА» попыталась найти ответ на этот вопрос на примере работы коммунальной службы Гагрского района.

По словам начальника коммунального хозяйства Гагрской Администрации Нестора Барциц, отдыхающих в этом году было как никогда много. В связи с этим нагрузка на водоснабжение, канализацию, энергослужбы, на тех, кто занимается уборкой мусора, возросла в разы, но оплата за услуги при этом осталась та же.

– Горожане платят только за себя, а во дворах по 15-20 отдыхающих одновременно, и все они, оказывается, либо родственники, либо друзья! Как взыскивать оплату с граждан, не прописанных, но пользующихся всеми коммунальными услугами! – возмущается Н.Барциц.

Говоря о водоснабжении, он подчеркнул, что частный сектор получал воду круглосуточно, а вот многоквартирные дома и здравницы частенько оставались без нее. Дело в том, что городской водопровод находится в ужасном состоянии. Чтобы обеспечить Гагру водой, надо в сутки подавать в сеть до 15 тыс. куб. – на самом деле ежедневно подавалось 62 тыс. куб., но 60% воды уходило в землю. В итоге город весь в воде, а в кранах ее нет. А тут еще энергетики в разгар курортного сезона стали проводить профилактические работы: отключили свет – встал водоканал. Пока запустят насосы, пока вода наберется, еще час пройдет. И такое бывало 3-4 раза в день. Каким будет впечатление отдыхающего от «абхазского сервиса», если он не может элементарно не только умыться, но и просто выпить воды. В таких случаях должна быть задействована резервная линия энергоснабжения, но таковой здесь нет.

– Мы периодически ремонтируем водопроводную сеть, но фактически это лишь латание дыр и бесполезная трата средств. На капитальный ремонт системы у нас нет денег. Большие надежды возлагались на реализацию проекта по полной замене системы водоснабжения за счет средств Комплексного плана, но закончилась эта история, как известно, печально – хищением средств и, как следствие, город по сей день без воды, – говорит начальник коммунального хозяйства.

В таком же изношенном состоянии, по его словам, городская канализация и ливневки, и на их ремонт также нет денег. Жалуются на мусор? Так его летом просто вывозить не успевали, рабочие трижды в день убирали центр и пляжи (с пяти утра до 12 ночи), а остальную часть города – два раза в день. В день вывозили 1300 – 1600 куб. мусора.

Немного цифр, чтобы понять сложность ситуации: уборочная площадь Гагры, не считая парка принца Ольденбургского, – 910 тыс.м2, да пляжной полосы – 274 тыс. м2. А в районный бюджет заложено финансирование круглогодичной уборки лишь 16% этой территории. Еще один пример: уборочная площадь Цандрипша, с учетом приграничной территории и ряда прилегающих к поселку сел, – 60 тыс.м2, в бюджете заложено на эти цели 5,5 млн. руб., а выделено всего 4,4 млн.руб. Мусора горы, а работают три спецмашины. За уборку в районе платит лишь около 40% населения. И такая ситуация по всем коммунальным платежам, включая и квартплату – вносят их от 30 до 50 % граждан, за электроэнергию – 67% населения.

Для местных коммунальщиков государство закупило спецтехнику и экскаваторы, но их не хватает.

– Если до войны в Гагре было 78 мусороуборочных машин, то теперь лишь пять. Иной раз выедет спецмашина из гаража, а назад ее приходится транспортировать. Нам позарез сегодня нужны машина боковой загрузки и трактор «Беларусь» для земляных работ, – сетует Н. Барциц. Катастрофически, по его словам, не хватает и рабочих рук: если раньше гастарбайтеры выполняли лишь грязную, так сказать, работу, то теперь они и водителями трудятся, и газоны стригут, и делают многое другое, за что местные жители не хотят браться.

Сложная ситуация и с городской мусоросвалкой, под которую отведено 16 га. Недавно коммунальщики расчистили ведущие к ней подъезды, завершили работы по ее ограждению – это 400 м, но остались нерешенными вопросы отвода ливневых вод и ремонта дороги, освещения территории и строительства площадки, где могла бы развернуться автотехника. На все это просто не хватает средств. Кстати, часто происходит возгорание мусоросвалки, и живущие по соседству люди перекрывают подъезды к ней. На днях сюда подведут воду, и это позволит взять ситуацию под контроль.

– Мы действуем по принципу пожарной части, а была бы техника – работали бы планомерно, по графику, – говорит Н.Барциц.

Он вспоминает, кстати, как три месяца кряду работники его службы со скандалами сносили в центре города курятники и огороды – стало в порядке вещей обустраивать их рядом с многоквартирными домами. Или такой случай: разбили скверики на улицах Нартаа и Семерджиева, а живущие поблизости люди свалили на газоны строительный мусор.

В общем, проблем в коммунальном хозяйстве предостаточно. Кроме вышеперечисленных, необходимо решать вопросы с осушением подвалов, падающими деревьями (нужна специальная машина-вышка, чтобы их подрезать) и их подсадкой, ремонтом улиц и тротуаров, озеленением городских кварталов (в бюджете заложили средства на озеленение 51 тыс. м2, а надо озеленить 300 тыс. м2).

– Хочется, чтобы наш город был чистым, парки и скверы ухоженными, но где взять на это деньги? У большинства людей иждивенческое настроение: они критикуют власть, требуя от нее наведения чистоты, ремонта кровель, замены лифтов и многого другого – все им, дескать, государство сделать обязано, но сами при этом не выполняют свои элементарные гражданские обязанности. За удобства и чистоту надо платить, и тогда можно будет упрекать нас за бездеятельность. А пока, насколько нам позволяют финансовые возможности, мы выполняем свои обязанности, – подвел итог нашей беседы Н.Барциц.


Номер:  136
Выпуск:  2881
Рубрика:  экономика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку