Рубрики

Время собирать народ 28.11.2012

Время собирать народ

С заседания VI Всемирного юбилейного абхазо-абазинского Конгресса

Международная Ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была учреждена в кровавые дни грузино-абхазской войны – 7-8 октября 1992 года в селе Лыхны Гудаутского района, на первом Конгрессе, на который, несмотря на существующую опасность, на преграды, съехались делегаты из диаспор, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье. Это была важнейшая поддержка народа Абхазии в дни жестокой схватки с врагом. Вспомним, что проведение первого Конгресса намечалось на сентябрь, и такое решение было принято 23 июня 1992 года Президиумом Верховного Совета Абхазии, но вторжение Грузии сдвинуло время. Затем состоялись конгрессы – в Пицунде в 1994-м, Черкесске в 1997-м, два последних – в Сухуме. И снова в Сухуме – нынешний шестой, юбилейный. Прошло двадцать лет со времени проведения первого абхазо-абазинского форума!

На пленарном заседании Всемирного юбилейного Конгресса, состоявшемся 23 ноября, присутствовали Президент Абхазии А.Анкваб, Спикер Парламента В.Бганба, Премьер-министр Л.Лакербая, депутаты Парламента, члены правительства, делегации из районов и городов, репатрианты, Посол РФ в Республике Абхазия С.Григорьев, Посол РА в РФ И.Ахба, участник первого и второго Конгрессов в Лыхны и Пицунде российский политик С.Бабурин.

Перед началом работы Конгресса его участники возложили цветы к мемориалу Славы и памятнику махаджирам на Сухумской набережной.

Открывая заседание, президент Всемирного абхазо-абазинского Конгресса (ВААК) Тарас Шамба приветствовал гостей форума – делегации от диаспор Турции, Сирии, Иордании, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Российской Федерации. Он поблагодарил руководство Республики Абхазия за поддержку и помощь в проведении Конгресса. Рассказал вкратце об истории абхазского народа, его трагической судьбе, о необходимости сохранения самосознания абхазов, проживающих в более чем 50 странах мира, о работе Конгресса в среде диаспор различных государств. «Наша цель – продуманно и совместно работать на благо единой Родины, добиваться её признания во всем мире, для этого нужно использовать ресурс Конгресса», – подчеркнул Т.Шамба.

Слово – Президенту Республики Абхазия.

Сердечно приветствуя гостей на их этнической Родине, А.Анкваб сказал, что абхазец, где бы он ни находился, не должен забывать, что он абхазец, не должен забывать абхазство. Он напомнил о начавшейся двадцать лет тому назад войне с Грузией, которая вторглась в нашу страну вовсе не охранять железную дорогу, а с целью уничтожить народ. Победы своей абхазский народ и все, кто встал рядом с ним, достигли ценой крови. Последствия этой войны тяжелые, в том числе и в экономическом плане. Но цель, к которой на протяжении многих поколений стремился народ, переживая большие потрясения, была достигнута. В августе 2008 года великая держава – Российская Федерация – признала независимость Республики Абхазия. Президент сказал, что борьба за общенациональные интересы всегда требует и полной отдачи сил, и жертв. А высшая ответственность за судьбу народа и государства ложится на плечи лидеров тяжким бременем, иногда невыносимым. За короткое время между последним Конгрессом и ныне проходящим Абхазия лишилась двух президентов – основоположника современного Абхазского государства Владислава Ардзинба, возглавившего национально-освободительное движение, приведшего народ к Победе в войне, и Сергея Багапш, продолжившего курс на признание государственной независимости Абхазии. Два достойнейших сына абхазской земли оставили своему народу великое наследие.

Говоря о последствиях войны, А.Анкваб рассказал, что недавно в Абхазии работали российские медики, и выявилось, что каждый из обследованных наших граждан имеет не менее трех заболеваний. Что когда представители наших зарубежных диаспор приезжают сюда, мы не показываем все наши разрухи и трудности, но ныне повезем вас в Ткуарчалский и Очамчырский районы, требующие огромной экономической поддержки. Вы знаете, говорил он далее, какую помощь оказывает нам Российская Федерация. Но нам этого недостаточно. Нам нужно возродить села – хранительницы языка, всего абхазского. Нам нужна поддержка диаспоры, ваша поддержка. Президент привел в пример то, как еврейская, армянская и другие диаспоры во всем мире помогают своим историческим государствам. Абхазия, несмотря на известные проблемы, старалась все эти два десятилетия после войны поддерживать процесс возвращения соотечественников, им выделяются земельные участки, для них ремонтируются дома и квартиры. Сейчас из Сирии, где идет война, в Абхазию в срочном порядке, при поддержке Российской Федерации, были эвакуированы более ста человек, но этого мало, желающих вернуться намного больше. Их тоже надо обеспечивать. Мы сделаем все, что в наших силах, но наших средств недостаточно, государственный Фонд репатриации не обладает большими средствами. Необходимо создать Всемирный абхазский фонд, он должен стать главным финансовым партнёром государства в его экономическом возрождении и усилении процесса репатриации. Нужно, чтобы хоть по одному доллару в месяц зачислял в этот Фонд каждый представитель диаспоры, где бы он ни жил. Эти деньги нужны не для чиновничьих кабинетов, а для возвращающихся, для решения проблемы репатриации, подчеркнул Президент.

Высказанную Президентом мысль о необходимости создания Всемирного абхазского фонда поддержали многие выступавшие, она стала одной из сквозных тем Конгресса.

А.Анкваб затронул и другой важный вопрос – «черкесский», который в последнее время очень активно провоцируется Грузией. Хочу, чтобы наша диаспора во всех странах предельно чётко понимала позицию Абхазского государства, сказал Президент. Она такова: историческая память народа, память о трагических событиях полуторавековой давности нам необходима для того, чтобы не допускать ошибок в будущем и не подвергать народ и страну ещё большим опасностям. «Черкесский вопрос» – политическая авантюра, направленная на дестабилизацию обстановки на Кавказе. И надо понимать возможные последствия данной провокации, основанной на злоумышленном искажении исторических фактов, их использовании в политических целях. И те, кто самым бессовестным образом эксплуатирует черкесскую тему, абсолютно равнодушны к нашей общей трагедии, к нашему прошлому. С чего они вдруг воспылали любовью к нам? Их задача состоит в том, чтобы рассорить черкесский мир, Абхазию с россиянами, посеять подозрительность и недоверие в наши отношения.

Среди представителей нашей общей черкесской диаспоры нашлись и такие, кто пошёл на поводу у недоброжелателей, кого спонсируют с целью разрыва наших добрых отношений с Россией. В то же время каждый из вас, озабоченный судьбою Абхазии, должен знать, что у этнической Родины есть стратегический партнёр, союзник, друг – Российская Федерация. Это государство, имея большие риски, взяло на себя ответственность за признание нашей независимости, оно активно защищает права абхазского народа, нашей страны на международной арене, охраняет Абхазию от внешних угроз.

Абхазы неотделимы от черкесов. Мы – единое целое, и у нас нет проблем. Черкесы, живущие в России, защищали нашу свободу, поддерживают нас во всех вопросах, мы ни на день не прерываем эту тесную связь. Но ещё раз повторюсь: опасное занятие на тему «черкесского вопроса» может нам всем создать большие проблемы. В нашей общей с черкесами далёкой истории уже были провокаторы. Мы хорошо помним, к чему привели их действия, сказал Анкваб, призывая к единению, к откровенным разговорам друг с другом.

На VI юбилейном Конгрессе выступил генеральный секретарь ВААК Г.Аламиа. Несколько лет хватило, чтобы вырвать целый народ с корнем из родной земли, а возвращения он ждет уже полтора столетия, сказал он. Те силы, что ускорили этот страшный исход, не прочь замедлить течение времени, и если не навсегда, то хотя бы на время сохранить все, как есть. Нет и не будет недостатка в тех, кто готов лишить родины ближнего и пустить его по свету, а вот тех, кто готов помочь найти утраченное, трудно будет сыскать. Это тот случай, когда нужно надеяться только на себя. Где бы ни находились абхаз и абазин, как бы ни устроили они жизнь свою, должны знать, что, отстранившись от Родины, ни к какому другому берегу не пристанут и останутся чужими для всех.

Остаться своим среди своих на родной земле! Ради этого народ наш проливал кровь, строил и защищал свое государство. Г.Аламиа привел слова нынешнего Президента России, тогда Премьер-министра В.В.Путина, сказанные им на состоявшейся в Абхазии встрече: «Все, что вы делаете для себя, все, что делает Россия для Абхазии, должно быть выше политики и экономики, посвящено одной лишь цели – сохранению абхазского этноса!». Благодарный за такое понимание, за искреннее участие в судьбе нашего народа, я, тем не менее, высказал свое опасение, что сказанное может остаться просто добрым пожеланием, когда не будет решен вопрос возвращения нашей многочисленной диаспоры на Родину. То, как были восприняты мои слова, и дальнейший наш разговор еще раз убедили меня, что другу, протянувшему руку помощи, нужен друг, готовый ответить добром за добро, а не раб, который в порыве благодарности расстелется перед благодетелем, но затаит в себе обиду за унижение и при удобном случае обязательно отомстит...

Не требовать, а заслужить уважение – это удел народов, сильных не количеством, а духом. Уже двадцать лет, как сильные мира сего наказывают нас за то, что не согласились исчезнуть с лица земли как народ. И только Россия, несмотря на шквал упреков и угроз, стояла, стоит и, надеемся, будет стоять на стороне правды и справедливости, – сказал Аламиа и продолжил далее: – Во все времена нас спасало наше единство. Враги давно уже поняли, в чем наша сила, делали и делают все, чтобы вывести нас на путь раздора и победить…

Он также остановился на адыго-абхазских, черкесских отношениях, на тех, кто решился посягнуть на святую святых – на единство и сплоченность нашей общей многочисленной диаспоры. И привел слова патриарха Д.Гулиа: «Я – абхаз, горд своей маленькой страной. Я брат адыгу и черкесу, близким мне по языку и родным по духу». И слова великого адыга З.Налоева: «Мы, адыги и абхазы, есть два дерева – одних корней родные братья. Нам друг без друга не жить на этой Земле». Врагам нашим показалось, что удалось им расшатать основы братства двух народов, и пошли еще дальше – сеять раздор уже в среде самих абхазов и абазин, сказал Аламиа. Но одна у нас Родина, и потерять ее – значит потерять все! А потерять ее недолго, если носиться с бредовыми идеями, которые наносят вред внутреннему развитию и внешнему имиджу страны. Нет сегодня важнее задачи, чем собрать воедино весь наш народ.

Г.Аламиа рассказал далее о деятельности Международной Ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа, от Конгресса к Конгрессу, в течение двадцати лет своего существования. Соотечественники во всем мире за это время повернулись лицом к своей исторической Родине. Была налажена связь между абхазо-абазинской молодежью диаспор и их сверстниками в Абхазии и Карачаево-Черкесии. Проведены многочисленные встречи с международными организациями, руководителями стран проживания абазин и абхазов, обсуждались вопросы жизни диаспор и межгосударственных связей с Абхазией.

Затем выступила первый вице-премьер РА И.Вардания. Приветствуя гостей из разных стран и разных возрастов, она подчеркнула, что их всех объединяет чувство любви к исторической Родине, забота о сохранении самобытности и самосознания, родного языка. Рассказала об усилиях руководства РА к экономическому возрождению страны после военной разрухи, о реконструируемых жилых домах и объектах народного образования, культуры, дошкольных учреждений, о мерах по поддержанию абхазского языка. Рассказала о том, что до 7 тысяч репатриантов уже получили абхазские паспорта, и хотя этого мало, но знаем, что желающих вернуться в Абхазию много, особенно из числа молодежи, и это вы воспитали в них тягу к исторической Родине, отметила Вардания, обращаясь к делегатам.

Председатель Совета старейшин Абхазии К.Озган также высказал мысль о том, что Всемирный абхазо-абазинский Когресс должен создать международную корпорацию (фонд),которая помогала бы решать вопросы экономические, чтобы у каждого абхаза была своя крыша на Родине, так как мир хрупкий, в нем происходят войны, меняется политическая ситуация, и надо, чтобы было куда возвращаться.

Щараф Марщан (Абаза) из Сирии, два месяца назад вернувшийся в Абхазию, с удовлетворением отметил то, что удалось сделать нашей стране. Абхазия оказалась единственной, кто стал вывозить своих людей из Сирии, в которой, можно сказать, идет третья мировая война. А ведь там проживают диаспоры многих стран. Теперь и Армения последовала примеру Абхазии.

Мы столетиями сохраняли свою национальную идентичность, и огромным счастьем стала возможность приезжать сюда и получать паспорта, мы стали ощущать принадлежность к этому государству, и это – сила для самого государства, сказала Бедиз Кварацхелия из Турции. Но нам нужно продумать иной путь возвращения, отличающийся от того, что начался 20 лет назад. Нужно продумать новую систему репатриации, ускорить процесс адаптации, использовать дополнительные пути возвращения, в том числе морской, и Конгресс в силах это сделать вместе с руководствами Абхазии и Турции.

При ускорении этих процессов выиграют все стороны. Свидетельство тому, по словам Феридуна Акусба, руководителя Федерации дернеков в Турции, – существующий даже при неофициальных торговых связях между Абхазией и Турцией внешнеторговый оборот, равный 600 млн. долларов. А это немало.

На Конгрессе выступил С.Бабурин, поздравивший делегатов с достижениями и поддержавший Президента Абхазии в том, что для продвижения вперед нужно работать в новом формате.

Также выступили абазин Алексей Хуранов, Джамиля Цкуа из Франции, Ардащын Бганба, Шаами Эшба, Абдулкадыр Ардзинба и Фаати Тванба из Турции, Елькан Тарба из Голландии, председатель Ассоциации матерей «За мир и социальную справедливость» Гули Кичба, Виктор Хашба из Ростова-на-Дону, Арминад Чагова (Псху) из Ставрополья, абхазский ученый Ермолай Аджинджал, Герой Абхазии Аполлон Щинкуба, Полномочный представитель Республики Абхазия в Турции Владимир Авидзба.

Было еще одно выступление – абазина Олега Этлухова, которое также касалось возвращения на Родину. В данном случае речь идет о реликвии – об абхазском флаге, первой атрибутике Абхазского государства. Газета «Республика Абхазия» писала совсем недавно (в №121 за 25-26 октября с.г.) об этом. Дело в том, что этот флаг был установлен в президиуме Первого Конгресса МАААН в Лыхны в том самом 1992 году. После завершения работы Конгресса Владислав Ардзинба подарил, а можно сказать – передал на хранение (время-то было опасное), написав на нем: «Первое абхазское знамя моим абазинским братьям» и поставив автограф, руководителю общественно-политического движения «Адгылара» Карачаево-Черкесской Республики Олегу Этлухову. Все эти годы он хранил его в одном из российских банков. Сегодня настало время возвращать знамя в Абхазию, считает Этлухов. Однако брать на себя такую ответственность не решается, поэтому попросил единый для абазин и абхазов орган – Всемирный Конгресс – принять официальное решение, после которого он привезет и торжественно передаст Президенту первое знамя страны. Возможное место дальнейшего хранения этой реликвии – реконструированный Абхазский Государственный музей.

Многие выступавшие на Конгрессе отмечали, что они пристально следят за всем происходящим в Абхазии, что Президент Абхазии – это и их Президент, им нравится, как работает Анкваб, они возлагают на него большие надежды. Обращаясь к Александру Золотинсковичу, они говорили следующее: предшествовавшие президенты – Владислав Ардзинба и Сергей Багапш – добились Победы в грузино-абхазской войне и признания независимости Абхазии, именно по этим свершениям они останутся в истории Абхазии, а вам мы желаем собрать разбросанных по миру абхазов и абазин на их исторической Родине, а также добиться ее процветания. Ардащын Бганба сообщил, что абхазская диаспора просила передать Президенту Анкваб приглашение посетить Турцию.

Пользуясь трибуной шестого Конгресса, выступавшие делегаты от имени диаспор дальнего зарубежья обращались к руководству Российской Федерации с просьбой помочь им вернуться на свою историческую Родину. Мы знаем, что царская Россия воевала с нашими предками, и это наше прошлое. Но сегодня Россия, вопреки противостоянию всего остального мира, протянула Абхазии руку помощи, руку брата. И пусть будут вечными дружба и единение с ней. В Турции сложились хорошие отношения абхазской диаспоры и Посольства Российской Федерации, отмечали они. В свою очередь, лидер черкесской диаспоры в Сирии Щараф Марщан, которого я называла выше, отметил: «Россия, как и в советские времена, – единственная страна, которая поддержала Сирию. Я преклоняюсь перед Владимиром Путиным и говорю ему «спасибо». Российское государство – ближайший друг, сочувствующий, помогающий, и это надо учитывать».

На Конгрессе прозвучало немало и критики. Представители диаспор отмечали, что из Конгресса в Конгресс они видят одни и те же лица, к работе не привлекается молодежь. Что очень много разговоров на этих конгрессах, как и сейчас, а потом все разъезжаются и занимаются своими личными делами, забыв о поднимаемых проблемах. Чтобы этого не происходило, надо ставить конкретные цели и добиваться их, встречаться чаще, даже ежегодно, чтобы проверить, что сделано из запланированного. О недостатках работы Конгресса говорил и Г.Аламиа: «Результаты работы были бы гораздо выше, если бы у нас сложились более тесные связи с государственными органами… До сих пор мы не смогли организовать представительства Конгресса во всех местах проживания диаспоры. В связи с этим возникает много трудностей, в частности, с выборами делегатов на конгрессы и конференции. Иные общественные структуры, к которым приходится обращаться за помощью в проведении выборов…, начинают руководствоваться одними им известными целями. В связи со сложными, а порой непримиримыми позициями сторон на общенациональные форумы не попадают люди, способные принести пользу». Депутат Парламента, ученый В.Кварчия обратил внимание на разночтение названия Всемирной организации на абхазском и русском языках на эмблемах, плакатах, программках: в одном варианте это абхазо-абазинский Конгресс, в другом – абхазо-абаза Конгресс. Тогда как абхазы и абазины – это один народ, это в целом народ абаза – с общей, неделимой историей, и это всегда надо представлять четко, сказал он.

На пленарном заседании было решено создать молодежную и женскую организации, которые будут работать в рамках Конгресса. И прозвучало предложение следующий Конгресс провести в Турции, что будет способствовать большей консолидации диаспоры и важным фактом в ее истории.

Участники Конгресса решили принять два обращения, над текстами которых идет работа. Это Обращение к народам, правительствам и парламентам государств мира, в котором ставится вопрос равенства абхазского народа и государства среди других равных. Второе Обращение посвящено судьбе наших соотечественников в Сирийской Республике.

По завершении пленарного заседания для участников Конгресса в госфилармонии состоялся концерт.

На следующий день, 24 ноября, представителям абхазо-абазинских диаспор Президент Абхазии А.Анкваб устроил официальный прием. В этот день они также побывали в Очамчырском и Ткуарчалском районах.


Номер:  134
Выпуск:  2879
Рубрика:  политика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку