Рубрики

21.11.2012

В надежде на лучшую жизнь

Чем озабочены жители Галского района

Мои командировки в Галский район обычно заканчиваются посещением рынка. Не скрою, приходила сюда не только узнать последние новости, но и кое-что прикупить по низкой цене, однако ныне цены здесь, извините, «кусаются», и серьезно.

После того, как на абхазо-грузинской границе стали останавливать машины с продуктами, вещами и посудой, ассортимент их значительно уменьшился, а цены сравнялись с сухумскими, а на некоторые товары они еще выше. Объясняется все просто: во-первых, увеличился риск быть задержанными, во-вторых, перевозят теперь все это через границу на подводах, а то и вовсе вручную. В любом случае, после запрета на провоз товаров через Ингур в 2007 г. действия граждан подпадают под статью о контрабанде. Рискуют, но… везут. Разочаровало жителей района решение руководства страны по требованию депутатов Народного Собрания не открывать таможенные посты на абхазо-грузинской границе. В то же время люди готовы на законных основаниях вносить все необходимые платежи в казну государства.

– У вас там отдыхающие, есть и другая возможность заработать деньги, а у нас пенсии маленькие, работы практически никакой. Граница худо-бедно, но помогала сводить концы с концами, а теперь, после ужесточения режима, как нам выживать? – спрашивали меня галцы.

Серьезно ударил по семейным бюджетам и неурожай орехов, а многие возлагали на него определенные надежды. Особенно сложно приходится тем, у кого дети ходят в школу: их надо одеть, обуть, обеспечить учебниками, внести плату за обучение… Где взять деньги, если в семье никто не работает? Люди не скрывают, что многим из них помогают родственники с сопредельной стороны. Немало и таких, кто получает пенсии и пособия в Грузии. «Жить на что-то надо», – говорят галцы, оправдывая такие свои действия.

Жаловались они и на трудности с пересечением границы: формы №9 давно истрепались до дыр, да и не в ходу они, паспорт СССР тоже не действителен, потому что в нем не хватает многих страниц… Процесс получения внутреннего абхазского паспорта – долгий, и выдают его не всем. Да и у тех, кто его получил, часто возникают проблемы при пересечении госграницы: качество изготовления паспорта низкое, за год-два страницы начинают выпадать и рваться. Многие склеивают его скотчем, но российские пограничники не признают такие документы. Вот и приходится галцам, да и жителям других районов даже при наличии пропуска идти на риск и переходить госграницу в Нижней зоне. Тем же, кто проживает в селах этой зоны – Набакиа, Таглане, Баргябе, Отобая, Сиде и др. – вообще не с руки идти на Ингурский мост, поэтому они давно протоптали свои дорожки на ту сторону и, как следствие, – задержания на границе, доставка в районный отдел СГБ, штрафы…

– Когда же откроют дополнительные пункты пропуска, чтобы мы на законном основании ходили на сопредельную сторону? – спрашивают люди.

Что касается домашних забот, то, по словам крестьян, основные сельхозработы завершены: кукуруза собрана, чала сложена в стога, вино сделано, хурма давно сушится, сейчас заготавливают дрова.

Перейдя на общественные темы, галцы с удовольствием рассказывают о произошедших за последние четыре месяца переменах. Завершен ремонт центральной трассы, и теперь от райцентра до Ингура можно доехать за 5 минут, а до Очамчыры – за 20. Заасфальтированы три внутригородские дороги, в том числе и ведущая к рынку. – Услышал Александр Золотинскович нашу просьбу, спасибо ему за это, – говорят жители райцентра, отзываясь добрым словом о Президенте Анкваб.

С воодушевлением рассказывают они и о начатом капитальном ремонте Дома культуры – это значит, что в скором времени у галцев появится возможность достойно устраивать различные мероприятия и принимать артистов из других районов и столицы.

С нетерпением ждут они и открытия детского сада. Рассказывают галцы и о ремонте реабилитационного центра для детей, больных ДЦП и с другими недостатками в развитии, – таких в районе немало. Не забывают мои собеседники напомнить и об открытой в этом году музыкальной школе, и о том, что скоро в райцентре будет новая больница, в будущем построят школу-интернат, и о многом другом.

И все же, в основном, разговор ведется о возможности трудоустройства: люди готовы браться за любую работу. Они с завистью говорят о хозяйстве по выращиванию фруктов и орехов в селе Репе, созданном за счет средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА. Если бы такие хозяйства появились и в других селах! Есть здесь и люди, готовые заниматься виноградниками. Мечтают и о небольшом консервном заводе или мини-линии по изготовлению варенья и соков. Сколько фруктов пропадает в районе ежегодно – апельсинов, яблок, груш, инжира. В сезон люди за копейки все это готовы отдать, все равно пропадает.

Народ здесь живет работящий, ему надо лишь немного помочь.

– Мы хотим жить лучше и готовы ради этого усердно работать. Надеемся, что власть и дальше не оставит нас без внимания, – говорили на прощание галцы.


Номер:  132
Выпуск:  2877
Рубрика:  политика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку