Рубрики

24.10.2012

Очамчырский район: фруктовые сады – надежда села

За строкой Комплексного плана

То, что Абхазия была и должна оставаться аграрной республикой, сегодня не должно ни у кого вызывать сомнения. Ведь в недавнем прошлом, как известно, она являлась одним из лидеров по выращиванию чая, табака и субтропических культур. И сегодня назрела необходимость приложить все усилия не только для обеспечения продовольствием внутреннего рынка, но и налаживания его поставок за пределы республики. Чтобы успешно развивать аграрный бизнес, надо вкладывать много сил в модернизацию производства, подготовку грамотных специалистов, а также хорошо знать, какова реальная ситуация на продовольственном рынке. Издавна сложившаяся и устоявшаяся система аграрного производства в республике уже не отвечает требованиям времени. И прежде всего в обеспечении продовольственной безопасности страны и устойчивом развитии сельских территорий. Поэтому назрела необходимость придать особую значимость реализации проектов сельхозраздела Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА, в частности научно обоснованному проекту Минсельхоза по посадке яблонь, субтропических культур и орехов. Данный проект, одобренный руководством страны, успешно реализуется в сёлах Очамчырского района – Адзюбже, Лашкиндаре, Елыре, Тхине, Кутоле. Как сообщил редакции начальник Очамчырского сельхозуправления Мириан Лабахуа, в Адзюбже создано два предприятия по закладке фруктовых садов, возглавляемых Бесланом Аргун и Бесланом Киласония.

…Стоял осенний, но по-летнему жаркий день. У калитки фруктового сада меня встретил Беслан Аргун. Осматривать территорию предприятия «Аца» мы начали с нового капитального здания, построенного для охранников.

– Раньше мы ютились в кузове салона старого автобуса, обогреваясь печкой «буржуйкой», – рассказывает дежуривший в тот день сторож Отар Карчава, кивая на ржавый каркас автобуса. – Но сейчас нам создали все условия для нормальной работы. Новое здание оборудовано всем необходимым, проведено электричество, подведена вода…

И тут вспомнилось народное изречение, что добротный дом начинается с калитки. И неспроста. Кроме новой постройки это предприятие оснащено и обустроено современными коммуникациями и инвентарем. Его владения раскинулись на 40 гектарах, которые огородили надежным забором. Установили новый трансформатор, обеспечивающий бесперебойную подачу электроэнергии. Пробурили скважину для подведения воды под капельное орошение сада и сейчас для увеличения давления воды устанавливают бак емкостью в 60 тонн. Заготовили впрок садоводы проволоку для шпалер, колышки для посадки винограда. Приобрели и малогабаритную технику: бурильный агрегат, косилку, мотоблок.

– На всей территории нашего сада до недавнего времени росли дикие кустарники, бурьян и сорняки, – рассказывает Беслан Аргун.

– С помощью механизаторов Очамчырской МТС мы выкорчевали всё, провели глубокое рыхление, вспашку, дискование и боронование. Затем вырыли лунки для посадки саженцев, внесли органические и минеральные удобрения, установили шпалеры и систему капельного орошения, чтобы обеспечить саженцы достаточной влагой. В этом деле нам помогли специалисты из Краснодарского края. Наши садоводы освоили этот процесс, и в дальнейшем мы уже сами будем проводить работы.

…Зазеленел адзюбжский фруктовый сад. На 3,4 гектара высажены окулянты яблонь новых высокотехнологичных сортов, на 2,2 гектара – саженцы фейхоа. Подготовлена почва для закладки яблоневого сада еще на 10 гектарах. Эти работы планируют провести здесь в ноябре. Еще на 10 гектарах начали посадку саженцев фейхоа, на 5 гектарах – инжира, на 3,6 гектара – персиков, а 6 гектаров займут виноградники.

– На временно пустующих землях мы посадили кукурузу и арбузы, – продолжает Б. Аргун, – построили теплицу, где вырастили хороший урожай зелени. К работе привлечены местные жители, их труд оплачивается стабильно. Да и работа эта нам всем приносит радость, когда наблюдаем, как безжизненная земля превращается в цветущий фруктовый сад.

Думается, что надежды адзюбжских садоводов будут оправданы, а их энтузиазм подхватят другие аграрии. Их примеру последовал другой адзюбжский предприниматель – тот самый Беслан Киласония, создавший предприятие «Фруктовый сад». Его территория занимает 26 гектаров, которые очистили и огородили для закладки яблоневого сада. Уже вспахан 21 гектар, а посадку 20 тысяч корней яблонь произвели пока на 8 гектарах. Два гектара заняли саженцы фейхоа.

– Нам пообещали установить трансформатор, – говорит Б.Киласония.– Скважину мы пробурили, установили шпалеры, построили новую будку для охранников. В будущем планируем строительство ангара для хранения продукции. Отлично поработали наши местные жители – Рамин Чедия, Шота Бигвава и Гоча Толорая.

Закладывается фруктовый сад и в селе Лашкиндаре. Все подготовительные работы произведены качественно, на трех гектарах уже высажено 6,5 тысячи саженцев яблонь.

– Чтобы установить капельное орошение, мы протянули шланг из близрасположенного родника в бак емкостью 60 тонн, что намного сократило наши расходы, – радостно сообщил нам руководитель предприятия Олег Пилия. – Подача электроэнергии стабильная, территория сада охраняется круглосуточно.

В будущем в Лашкиндаре планируют на 15 гектарах произвести посадку саженцев яблок, фейхоа и мандаринов – с привлечением местного населения и механизаторов Очамчырской МТС.

Совместно со специалистами НИИ сельского хозяйства АН Абхазии была подобрана земля для закладки сада фейхоа в селе Тхине. Ученые взяли во внимание, что влажная почва здесь будет благоприятствовать росту саженцев. Этим участком руководит Руслан Хорава, который сообщил, что 3 гектара уже огорожены забором и идёт подготовка земли к высадке 1.500 корней фейхоа.

Закладывается фруктовый сад и в Кутоле под руководством Отара Вардания. В селе огородили 10 гектаров земли, провели подготовительные работы и в ноябре планируют посадку саженцев ореха, фейхоа и мандаринов.

…Этот научно обоснованный проект Министерства сельского хозяйства РА даст возможность реанимировать наши села. У людей появилась работа, им дали возможность зарабатывать. Молодежь уже возвращается в село, берет земли в аренду.

– Если мы возродим деревню, то спасем наш язык, культуру, обычаи, – говорит Мириан Лабахуа. – А деньги, которые вкладываются в вышеупомянутый проект, должны работать именно на крестьянина. А земля накормит.

Русудан БАРГАНДЖИЯ, спецкор «Республики Абхазия»


Номер:  120
Выпуск:  2865
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ, спецкор «Республики Абхазия»

Возврат к списку