Рубрики

13.04.2011

Интриги США и Грузии вокруг черкесского вопроса

Для историков, политологов, политиков и аналитиков, хоть одним глазом смотрящих на вещи реально, не вызывает сомнения факт, что благодаря Георгиевскому трактату 1783 года и последующему добровольному вхождению в состав Российской империи Грузия на долгие десятилетия обрела надежного и сильного защитника.

На сегодняшний день для Грузии, а точнее сказать, её правительства во главе с Саакашвили, нет ничего на свете хуже, чем ее северный сосед Россия. Поэтому в одночасье у грузинского руководства появился повышенный интерес к спорту как таковому и грядущей Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а также патологическое желание сорвать ее проведение.

Обострение в регионе началось, когда в 1992-1993 гг. Грузия недальновидно, с целью «сохранения территориальной целостности», вторглась в Абхазию. Не произойди подобного, есть вероятность, что ситуация в регионе могла развиваться по другому сценарию. Но вышло иначе: против грузин стали воевать не только абхазы, но и практически все представители других национальностей (политика грузинской предпочтительности не нравилась, кроме грузин, никому). На помощь Абхазии пришли многочисленные отряды черкесских добровольцев под командованием отставного советского полковника, уроженца Кабардино-Балкарии Султана Сосналиева, который становится командующим Абхазскими Вооруженными силами во время грузино- абхазской войны 1992-93 гг. Не только абхазы, но и добровольные черкесские формирования понесли в это время немалые потери. Однако цели и задачи, поставленные грузинской стороной, достигнуты не были.

Перед новой военной кампанией, накануне августа 2008 г., правительством Саакашвили конкретно рассматривалась вероятность участия в будущем противостоянии подобных черкесских формирований.

Очередное военное вторжение имело дополнительно вытекающие последствия, а именно: взорвать регион (а может, и больше), на что рассчитывала Грузия, чтобы вновь попытаться возвратить себе потерянные территории. Но ее не поддержали даже самые близкие союзники, и навязчивая мечта о вступлении в организацию Североатлантического альянса и Евросоюз рассеялась, по крайней мере, на ближайшие перспективы. Россия же это испытание выдержала достойно, да еще независимость Абхазии и Южной Осетии признала и де-юре. Чтоб окончательно не потерять лицо и имидж в собственных глазах и в глазах союзников, Грузии надо было что-то делать. Для начала – искать дополнительных союзников. Таковые нашлись в виде сепаратистских антироссийских движений на Северном Кавказе и за рубежом.

Грузия разработала в отношении России такой курс, который некоторые аналитики называют политикой симметрии. Цель – активизация усилий по налаживанию продуктивных контактов с Северным Кавказом с одновременной поддержкой существующего там антироссийского сепаратистского движения. В январе 2010 г. был создан новый грузинский канал спутникового телевидения под названием «Первый кавказский», предназначенный для северокавказской аудитории. В феврале 2010 г. грузинский парламент создал «группу дружбы и сотрудничества» с парламентами республик Северного Кавказа.

Парламент Грузии призвал северокавказские парламенты к совместной работе по развитию кавказской цивилизации вопреки ухудшению политических отношений между Грузией и РФ. Впрочем, парламенты северокавказских республик не откликнулись на грузинский призыв. Следующим шагом в политике Тбилиси стало налаживание контактов с черкесскими диаспорами, разбросанными по миру. В марте 2010 г. вашингтонский Фонд Джеймстауна и международная школа кавказских исследований при государственном университете им. Ильи Чавчавадзе организовали в Грузии конференцию «Неизвестные нации. Непрекращающееся преступление: черкесы и кавказские народы между прошлым и будущим». На мероприятие собрались специалисты по Кавказу, черкесские активисты из диаспоры (в основном, из США) и депутаты грузинского парламента. В конце конференции ее черкесские участники подписали воззвание к парламенту Грузии признать в качестве геноцида массовые убийства и депортацию черкесов властями России в 19-м веке.

Далее Фонд Джеймстауна организовал вторую конференцию, прошедшую в Вашингтоне под названием «Сочи в 2014 г.: можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?» На этом мероприятии присутствовали некоторые депутаты грузинского парламента. Черкесские участники конференции призвали к объединению черкесских территорий Северного Кавказа в единую республику.

Уже в январе 2011 г. в парламенте Грузии приступили к разработке так называемого плана протеста против проведения Олимпиады 2014 года в г. Сочи, который обсуждался на закрытом заседании комитетов по внешним связям и диаспорам, а также временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Согласно плану, к акции планируется подключить различные государственные структуры, при этом будет организована пропагандистская кампания в международных СМИ, акции протеста в европейских странах компактного проживания грузин. Кроме того, правительство Грузии намерено инициировать обращения беженцев, покинувших в период различных конфликтов территорию Абхазии, к Международному Олимпийскому комитету с призывами о необходимости проведения в Абхазии европейскими экспертами мониторинга угроз экологии и экосистем, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи.

В настоящий момент из Грузии в негативных тонах звучат отклики и прогнозы о возможном терроризме в Сочи и на Северном Кавказе с целью дискредитации будущей зимней Олимпиады и даже самой ее идеи. Российские эксперты в один голос заявляют, что Олимпиаду в Сочи необходимо защитить от террористических нападений, подчеркивая, что экстремистские группировки на Северном Кавказе при активном подстрекательстве Грузии и, соответственно, США выступают против проведения Олимпиады в этом городе. Недавний расстрел автобуса с туристами в Кабардино-Балкарской Республике во многом направлен именно против сочинской Олимпиады. На данном этапе крайне важно не допустить, чтобы Грузия решилась на проведение терактов и диверсий. Есть мнение, что грузинские лидеры вполне могут рассматривать такую возможность.

Касательно Фонда Джеймстауна: эта небольшая неправительственная организация в 80-е годы прошлого столетия плотно работала по «черкесской тематике», черкесские же организации из Турции, США, Иордании и Сирии тогда активно использовались американскими спецслужбами. Однако после распада СССР официальный Вашингтон к данной тематике охладел, наработки «ученым-кавказоведам» стало девать некуда. После провала военной авантюры в Южной Осетии Тбилиси судорожно искал адекватный ответ. После того, как Саакашвили и его приближенных осенило – вот он, черкесский вопрос! – Фонд и официальный Тбилиси радостно кинулись в объятия друг друга.

В самой Грузии крайне скептически относятся к попыткам Саакашвили раскачать Северный Кавказ в ущерб интересам стабильности в регионе. Так, политолог С. Цискаришвили заявил: «Есть шаги, которые нуждаются не в анализе, а в диагнозе. И неосторожное отношение Грузии к Северному Кавказу – часть этих шагов... Эти шаги не рассматриваются, а объявляются. Ими бравируют. Грузия хочет вернуть себе статус регионального лидера. Но за ее хаотичными попытками чувствуется лишь антагонизм к России и желание ей насолить».

Лидер движения «Свободная Грузия» К. Кукава: «Саакашвили наплевать, что будет с чеченцами или черкесами... Кто мы такие, чтобы менять границы Российского государства на Северном Кавказе?! Наши амбиции должны быть ограничены Южным Кавказом, а мы рвемся помогать сразу всем – Украине, Молдове, Киргизии и даже черкесам... И давайте смотреть на вещи реально: дружба и партнерство с Россией прежде всего в интересах Грузии, не в интересах Москвы. Русские без грузин как-нибудь обойдутся».

Попытки погасить Олимпийский огонь были и прежде. Касательно грядущей Олимпиады в Пекине (2008 года) председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявлял: если правительство Китая будет и дальше проявлять жестокость при подавлении беспорядков в Тибете, странам Европы следует рассмотреть вопрос о бойкоте Олимпиады в Пекине. Впрочем, имелся в виду не широкий бойкот (отказ направить национальные сборные), а бойкот политиками церемонии открытия. Хиллари Клинтон призывала Джорджа Буша бойкотировать летние игры. Однако президент США заявил, что поедет в Китай «как большой любитель спорта». Этап эстафеты Олимпийского огня в Лондоне прошел... на фоне массовых акций протеста. Они были организованы на пути следования Олимпийского огня сторонниками независимости Тибета. Во время парижского этапа эстафеты Олимпийского огня было задержано 18 сторонников независимости Тибета, пытавшихся помешать проведению церемонии. Еще призывы к бойкоту Олимпиады в Китае мотивировались и «несоблюдением в КНР прав человека».

Официальный Китай придерживался твердой позиции в том, что политизация Олимпийских игр неправомерна, внутренние вопросы страны не имеют отношения к международному спортивному событию подобного уровня. Олимпиада в Пекине прошла на высочайшем уровне и доставила истинную радость участникам, зрителям и сотням миллионов болельщиков и любителей спорта, которые самыми теплыми словами вспоминали ее организаторов и древних греков тоже.

Вы спросите, причем здесь Олимпиада в Сочи? Бывший 2-й секретарь посольства Германии в Москве (1997 – 2006 гг.) А.Тойбер, в настоящее время являющийся председателем абхазо-германского Центра культурных и общественных связей, заявил, что с конца 2008 г. отмечается повышенный интерес грузинского посольства в Германии к черкесской общине Берлина под углом формирования протестных настроений против проведения Олимпиады в Сочи. Подготовка Грузией антироссийского плацдарма вызывает однозначную негативную реакцию европейских политиков и экспертов. Естественно, подобная работа не может происходить без участия специалистов из Фонда Джеймстауна, получающего дотации из Агентства по международному сотрудничеству США, который является неофициальным прикрытием для ЦРУ.

Для адыгов, которые в России разделены на разные народы, а в эмиграции представляют единое целое, сегодня неким символом единения является Абхазия. Во-первых, абхазский народ принадлежит абхазо-адыгской языковой группе, они близкородственны собственно адыгам, кабардинцам, абазинам, черкесам, а оказавшаяся в результате прошлых исторических событий в эмиграции многомиллионная диаспора употребляет общее самоназвание – черкесы. Во-вторых, современная Абхазия – реально состоявшийся государственный проект близкого всем черкесам народа. И, в-третьих, северокавказские и ближневосточные черкесы воевали за ее освобождение от Грузии. В силу этих обстоятельств Грузия для черкесского мира – ВРАГ, А НЕ ДРУГ, а, значит, авторитета в черкесском сообществе у нее быть не может.


Номер:  40
Выпуск:  2641
Рубрика:  политика
Автор:  Д. АГРБА

Возврат к списку