Рубрики
Абхазия всегда будет помнить о подвигах добровольцев
Свидетельством этого является многогранная забота и внимание к ним и к семьям павших
С первых же дней грузино-абхазской войны представители Северного Кавказа – адыгейцы и абазины, чеченцы и кабардинцы, осетины и ингуши, казаки Дона и Кубани, жители многих российских городов и Приднестровья плечом к плечу встали рядом с абхазским народом. Они шли через перевалы, всеми мыслимыми и немыслимыми путями, движимые одной мыслью – помочь абхазам в их борьбе за свободу. Они шли воевать, не думая, что могут погибнуть. И они воевали и, увы, гибли и становились героями нашей войны. Это были истинные добровольцы, а не наемники, как это пытались порою представить. По данным архивов Минобороны РА, в Абхазии воевало 2110 добровольцев. Погибло 267. Их вклад в нашу Победу невозможно переоценить. Народ Абхазии всегда будет помнить мужество и героизм добровольцев, которые в самое трудное время пришли на помощь нашей сражающейся стране.
К сожалению, в последнее время нередко можно услышать выгодные кому-то сентенции, что абхазы, дескать, забыли, что для них сделали, к примеру, доблестные сыны Северного Кавказа. Используя Интернет, некоторые блогеры, прячась за «никами», под видом выходцев из братских республик, а то и вовсе добровольцев, упрекают нас в короткой памяти, в том, что ничего для них со стороны государства не делается. Мало того – якобы о них вообще забыли…
Ясно, что это не так. Выяснить, какое принимает участие наше государство в послевоенной жизни добровольцев, я попыталась, общаясь с разными лицами. В первую очередь поинтересовалась, сколько квартир и земельных участков было выделено добровольцам и в каких районах, оказывалась ли этой категории граждан материальная помощь со стороны глав администраций и руководства страны. За информацией я обратилась в районные администрации (кроме Галской и Ткурчалской – в этих районах добровольцы не поселялись), а также в Министерство труда и соцразвития РА и к Премьер-министру Абхазии Леониду Ивановичу Лакербая, который много лет курирует эту сферу.
Итак, начиная с 1994 г. в Гагрском районе добровольцам выделено: в г.Гагре – 53 дома и квартиры, в поселке Бзыпте – 16, в Цандрипше – 9. Кроме того, выделено 46 земельных участков под строительство, из которых 36 – в Цандрипше.
В Гудаутском районе дома с земельными участками площадью от 14 до 25 соток получили 11 добровольцев. Они, в отличие от живущих в других регионах, основательно обосновались в селах: Хипсте, Лыхны, Приморском, Дурипше и занимаются сельским хозяйством.
В Сухумском районе добровольцам выделено 7 домов и 6 земельных участков. Постоянно проживают здесь 12 семей. За материальной помощью в Администрацию района никто из добровольцев не обращался. Правда, недавно у одного из них, проживающего в селе Дзигуте, сгорел дом, и ему понадобится помощь, но уже на государственном уровне.
Администрацией Сухума добровольцам выдано 48 ордеров на дома и 161 на квартиры, предоставлено 12 земельных участков.
В Гулрыпшском районе жилье в райцентре, а также в селах Уарче и Бабышире (в основном это дома) получили 57 семей. Однако постоянно проживают лишь 3 семьи. В 2010 г. Союзу добровольцев Карачаево-Черкесской Республики (список из 110 человек) было выделено 1,5 га под строительство оздоровительного центра в селе Бабышире. Еще одно заявление поступило недавно от ветеранов из Кабардино-Балкарии с просьбой выделить 1,3 га под сельхозпосадки. Подготовлены документы на оформление квартир в доме в районе ДСК еще трем семьям добровольцев.
В Очамчырском районе добровольцам выделено 28 квартир и 30 домов. Постоянно проживает только одна семья, остальные приезжают лишь изредка.
Стоит подчеркнуть, что в этой информации представлены данные на юридически оформленные квартиры, дома и участки. Дело в том, что земельных участков, к примеру, выделялось больше, но многие из них так и остались неоформленными: некоторых не устроило их местонахождение – хотели жить у моря, и они отказались.
Теперь о данных, предоставленных мне в Министерстве труда и социального развития РА. На 1 сентября 2012 г., 71 семья добровольцев, погибших во время грузино-абхазской войны (это либо родители, либо жена, достигшая пенсионного возраста), получает пенсию в размере 4 тыс.руб. При этом география получателей весьма разнообразна – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Адыгея, Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Ставропольский и Краснодарский края, Москва, Санкт-Петербург, Томск, Каменск-Шахтинск, Тула, Братск, Нижний Новгород и др. Три семьи из КБР получают пенсию в размере 4 тыс. руб. за добровольцев, погибших при защите РА с октября 1993 по 1994 г., и один доброволец из Кабардино-Балкарии, награждённый медалью «За отвагу», получает пенсию в 5500 руб.
Но и это еще не полные списки добровольцев – получателей пенсии. Дело в том, что определённая часть ветеранов, в том числе и награжденных, проживают в Абхазии и пенсии они получают по месту жительства.
По этой же причине сложно установить и число добровольцев, обращавшихся к Президенту или Премьер-министру за материальной помощью: она оказывается не по национальному признаку или месту рождения, как утверждают некоторые граждане, а всем нуждающимся, среди которых есть и добровольцы, и их семьи – все они идут общим списком. Оказывается материальная помощь семье и в случае смерти добровольца.
Стоит отметить, что среди 122 выходцов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, четверых – из Чечни, учившихся в Сухумской школе милиции, были и добровольцы, и их дети. Часть выпускников осталась работать в Абхазии.
Четверо выпускников средних школ из семей добровольцев поступили в вузы России по лимитам. Еще двум оплачивалось обучение в платном вузе и в аспирантуре.
Важно и другое обстоятельство. Премьер-министр Л.Лакербая напомнил, что уже через год после войны Абхазия начала принимать на отдых детей добровольцев, в первую очередь тех, чьи отцы погибли. Теперь, когда дети выросли, внимание руководства республики переключено на родителей. Начиная с 2003 г. в течение двух лет они отдыхали в пансионате «Эвкалиптовая роща», а с 2005 г. – на курорте Пицунда. И если раньше приезжало чуть более 40 человек, то в последние пять лет число их выросло до 70. (После встречи с Президентом А. Анкваб родители добровольцев рассказывали журналистам, что они каждый год по 2 – 3 недели отдыхают в Абхазии, здесь их радушно принимают, причем с каждым разом все лучше и лучше. Нынешний отдых отличался и в плане питания – оно стало более разнообразным и вкусным.) Не лишним будет упомянуть, что более 10 лет во все республики Северного Кавказа к Новому году для семей добровольцев из Абхазии отправляют мандарины.
Глава правительства подчеркнул, что проживающие в Абхазии добровольцы пользуются всеми предусмотренными законом льготами, в том числе получают помощь на лечение. И все же, по мнению Леонида Ивановича Лакербая, было бы целесообразно принять специальные поправки, касающиеся мер социальной защиты добровольцев, в законы о ветеранах Отечественной войны народа Абхазии.
– Нас нередко упрекают в том, что мы не в полной мере оказываем поддержку семьям добровольцев, что не помогаем братьям с Северного Кавказа, в свое время пришедшим к нам на выручку. Мы стараемся поддерживать всех, кто участвовал в этой войне, всех, кто принес нам Победу. Мы стараемся поддерживать семьи погибших и прекрасно понимаем, что поддержка эта невелика. Но это происходит не потому, что не хотим это делать, просто пока у нас нет таких возможностей, но мы делаем все, что возможно в абхазских реалиях, – сказал Президент Абхазии А.Анкваб на недавней встрече с родителями добровольцев, которых было более 60 человек.
В свою очередь Зельма Науржанова, Женя Тхамокова и Мусаби Берхамов поблагодарили руководство Абхазии и лично Президента за то, что в республике не забывают их сыновей, чтят их память, выразили признательность за помощь и поддержку, оказываемую семьям погибших. И за то, что с этого года 15 августа в Абхазии отмечают День добровольца.
– Огромное вам спасибо за все, что вы делаете для нас. И не надо говорить нам, что вы нам что-то должны. Это был наш долг – помочь вам. Вы наши братья, и мы всегда будем вас поддерживать. И мы порой испытываем чувство неловкости от того внимания и заботы, которыми вы нас здесь окружаете, – сказала З.Науржанова, мать Ибрагима Науржанова, погибшего в Абхазии в числе первых добровольцев.
– Мы благодарны вам за то, что вы не забываете наших сыновей, помните о них, оказываете нам всяческое внимание, – сказала, обращаясь к Президенту, Ж.Тхамокова, чей сын также погиб в войне 1992-93 гг.
М. Берхамов, отец 16-летнего Валерия Берхамова, погибшего во время мартовского наступления 1993 г., сказал: «Если бы мой сын был жив, он не позволил бы принимать от вас какую бы то ни было помощь. Он воевал и погиб за свободу Абхазии, а не ради наград. Я впервые в Абхазии, и то, что я увидел, является ярким свидетельством, что вы чтите память наших детей, строите независимое государство, за которое боролись наши сыновья плечом к плечу с абхазским народом».
Глава государства подчеркнул, что невозможно словами оценить подвиг добровольцев.
– Мы обязаны сохранить то, что создано большой кровью, большими испытаниями, – наше братство! И эти отношения будут только крепнуть. И мы не будем подвергать ревизии наши отношения, не станем поддаваться ни на какие провокации и никому не разрешим спекулировать на этой теме, – заявил А.Анкваб по окончании встречи.
Номер: 114
Выпуск: 2859
Рубрика: политика
Автор: Наталья ШУЛЬГИНА