Рубрики

10.09.2012

Поездка в Турцию: ответственная миссия Нестора Лакоба и Ефрема Эшба

Интересные архивные находки

Московский политолог, кандидат исторических наук Владимир Новиков обнаружил в Российском государственном архиве социально-политической истории (ГАСПИ) отчеты видных абхазских государственных и политических деятелей Нестора Лакоба и Ефрема Эшба по итогам их командировок в Турцию в 1921 году.

Ездили они туда по личному поручению В.И. Ленина для выполнения «очень ответственной задачи».

Как уточнил Новиков в беседе с корр. Апсныпресс, это документы Совета по делам пропаганды и действия народов Востока, который был создан по инициативе Ленина после I Съезда народов Востока в Баку 25 августа 1920 года.

«Очень любопытно, что с 1 января по сентябрь 1921 года по всему Закавказью проводилась сплошная советизация, особенно в Грузии. Удивительно, что именно в этот период как раз и собираются материалы о ситуации в Турции», – сказал собеседник агентства.

Интерес московского историка вызвали четыре документа: доклад Нестора Лакоба Совету пропаганды и действий народов Востока о политическом положении в Турции от 8 мая 1921 года; доклад Ефрема Эшба Совету о политическом положении в Турции от 20 апреля 1921 года; стенограмма беседы Ефрема Эшба с министром иностранных дел Турции Бекиром Самибеем (потомок осетинских махаджиров) и стенограмма встречи Мустафы Кемаля Паши с товарищем Эшба (январь 1921 года).

«По документам видно, что советская и турецкая политика расходятся. В своем отчете Нестор Лакоба говорит, что надо в корне пересмотреть советскую политику в отношении Турции. Из беседы с Бекиром Самибеем видно, что он активно выступает против советской национальной политики. Такое же впечатление и от беседы с Кемалем Ататюрком, – считает политолог Новиков. – Из стенограммы видно, что Ататюрк начинает осторожно высказывать сомнения по поводу искренности советской политики. Хотя Лакоба и Эшба могли бы в свою очередь тоже усомниться в искренности турецкой политики».

По мнению историка, в том же ГАСПИ и в архиве МИД РФ можно найти еще более интересные материалы по этой теме. Интересно, почему именно Лакоба и Эшба поехали перед началом советизации Закавказья в Турцию и для чего? На этот вопрос советская историография ответа не дает.

В беседе с корр. Апсныпресс секретарь Совета Безопасности РА, историк Станислав Лакоба отметил, что в «Очерках политической истории Абхазии» (Сухум, 1990) он касается этого вопроса. В качестве предположения он выдвинул тезис о том, что в Турции у абхазских советских политиков были весьма интересные встречи, приведшие впоследствии к изменению границ (Батумская область была включена в состав советской Грузии) государства и признанию Абхазии как самостоятельной советской республики.

«Факты свидетельствуют, что Эшба и Лакоба с декабря 1920 г. по март 1921 г., находясь в Турции, активно участвовали в подготовке договора между Национальным собранием Турции (Кемалем Ататюрком) и РСФСР на выгодных для Советов условиях. Речь шла как раз о том, чтобы передать Батумскую область (нынешняя Аджария) Грузии. В этом немалую роль сыграли неоднократно ездившие в Турцию абхазские делегации. Я ранее высказывал предположение, что когда-нибудь эти документы будут найдены, и вот эксперт Владимир Новиков первым их обнаружил», – сказал собеседник агентства.

Станислав Лакоба согласен с Владимиром Новиковым, обратившим внимание на то, что в документах нет упоминания о контактах с абхазской диаспорой. «Хотя известно, что они (Н. Лакоба и Е. Эшба. – АП) очень плотно взаимодействовали с абхазом Рауфом Орбаем (абхазская фамилия Ашхаруа) – будущим главой правительства Турции с 1922-го по 1923 год. Адмирал Рауф Орбай был очень известным человеком и ближайшим соратником Кемаля Ататюрка. В его честь Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом, – сказал Станислав Лакоба. – Нестор общался и с другими военными чиновниками, абхазами по происхождению, из близкого окружения Кемаля».

16 марта 1921 г. был подписан мирный договор между Россией и Турцией. 18 марта в Аджарии установилась советская власть. Батумскую область передали Грузии. После этого, через две недели, именно в Батуме было принято решение о провозглашении независимой Республики Абхазия.

«Обещание, данное Лениным, было реализовано. За «выполнением очень ответственной задачи» последовало признание. Мои предположения оправдались. В документах, найденных Владимиром Новиковым, это подтверждается», – подчеркнул Лакоба.

По его словам, в документах даны интересные характеристики Ататюрка, а также говорится о том, какой может быть политика нового турецкого правительства по сравнению с султанской Турцией, а именно более жесткой и неудобной для Советской России.

«Мы впервые находим реальное подтверждение тому, что велась очень серьезная работа. Нестор Лакоба подвергает критике советских дипломатов, которые жили в Турции в шикарных гостиницах и практически никакой работы там не вели. Они не знали и не понимали турецкого менталитета и вели себя очень нетактично. Считаю это очень серьезным открытием. Г.А. Дзидзария мечтал об этих документах. Он говорил, что было бы хорошо, если бы они были найдены. В книге об Ефреме Эшба Георгий Алексеевич пишет вскользь об этом периоде, – говорит Станислав Лакоба. – К сожалению, пока архив МИД РФ не предоставляет многие интересные материалы того периода. Если говорить о геополитике того периода и в настоящее время, то надо понимать, что мы никуда не денемся друг от друга. Россия и Турция всегда играли и играют в регионе немалую роль».

По словам С. Лакоба, найденные Новиковым документы свидетельствуют, что абхазские политики того времени играли значительную роль на международной арене. Есть документы, свидетельствующие, что после этой поездки Нестора Лакоба рекомендовали послом РСФСР в Турции.

«Для Абхазии это ценный подарок, поскольку в 1992 году наши архивы были сожжены», – отметил секретарь Совбеза Абхазии, профессор истории Станислав Лакоба. Он считает, что эти документы следует опубликовать, поскольку они представляют интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.


Номер:  103
Выпуск:  2848
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку