Рубрики
Борьба с наркоманией: закон, статистика, профилактика, лечение
Без преувеличения можно сказать, что наркомания, наряду с автоавариями, является основной бедой нашего общества. К сожалению, нас уже давно не удивляет, что люди открыто говорят о том или ином человеке: мол, он наркоман. Мало того, не вызывает особой обеспокоенности смерть молодых людей от передозировки. Думаю, такое равнодушие связано с тем, что люди надеются, что беда эта обойдет их дом стороной, не понимая, что все мы таким образом лишь способствуем распространению наркомании.
На состоявшемся на днях заседании Совбеза РА обсуждалась ситуация, сложившаяся в республике с наркоманией.
– Важная государственная задача – знать, что происходит. Каков процент населения, тем или иным образом причастного к наркотикам? Ответить мы не можем, потому что ни одна структура в нашем государстве не занималась исследованиями, – сказал глава государства Александр Анкваб, открывая заседание.
Президент сделал акцент на том, что в действовавшем в последние три года законодательстве уголовное преследование людей, потребляющих наркотики, приравнивалось к уголовному преследованию распространителей, в то время как к уголовной ответственности надо привлекать прежде всего распространителей и производителей наркотических средств, а уж потом решать проблему с потребителями. – Кто сегодня содержится в изоляторе: наркоманы или распространители? А где находятся те, кто привозит, распространяет и выращивает наркосодержащие растения, – спросил Президент у руководства МВД и начальников горрайотделов.
Тут самое время вспомнить, что предшествовало тому, что именно наркоманы стали завсегдатаями спецприемников.
Как известно, сотрудники правоохранительных структур руководствуются законом. И как же удобно, если этот закон не заставляет тебя особо утруждаться, собирая доказательства вины задержанного. Речь идет о статьях Уголовного кодекса РА, касающихся незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента РА, представителя главы государства в Парламенте Дмитрия Шамба, принятый в 2007 г. Уголовный кодекс разделял уголовную ответственность лиц, приобретавших и хранивших наркотические вещества для собственного пользования, и лиц, которые все это делали с целью сбыта. В УК РА была статья 223 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта», в которой для виновных предусматривался срок лишения свободы до 3 лет со штрафом до 15 тыс. руб. Те же деяния в особо крупном размере предполагали лишение свободы сроком от 5 до 10 лет и штраф в размере до 150 тыс.руб., либо без такового. По статье 224 УК «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» наказывались лишением свободы сроком от 4 до 8 лет.
То есть, Уголовный кодекс разделял приобретение и хранение наркотических веществ для собственного потребления и с целью сбыта. (Впрочем, и до принятия нового УК в старом законе были статьи, разграничивающие потребителей от распространителей с соответствующими уголовными наказаниями).
Немного статистики. Согласно информации, предоставленной начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РА Русланом Ажиба, в 2005 г. с положительным результатом на предмет употребления наркотических средств было выявлено 295 человек, из них от 20 до 40 лет – 235 человек, от 40 и выше – 60 человек. Все они привлекались к административной ответственности – аресту на 15 суток, а при вторичном задержании – на 30 суток. Кроме того, было заведено 113 уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств, из них 13 – за незаконный посев наркокультур. В 2006 г. к административной ответственности за потребление наркотиков привлечены 252 человека, из них от 20 до 40 лет – 198 человек, от 40 и выше – 54. Возбуждены 94 уголовных дела, в том числе за посев наркорастений – 14.
После принятия в 2007 г. УК РА статистика выглядела следующим образом: в 2007 г. к административной ответственности за потребление наркотиков привлечено 209 человек (от 20 до 40 лет – 154 человека, от 40 и выше – 55), возбуждено 58 уголовных дел, 19 из которых – за незаконный посев наркокультур. В 2008 г. задержано 310 наркоманов ( от 20 до 40 лет – 260 человек, от 40 и выше – 50), возбуждено 43 уголовных дела, 13 из них – за незаконный посев наркорастений.
В июле 2009 г. по результатам нескольких парламентских слушаний в УК РА были внесены поправки. При этом из закона полностью исключили статью 223, а статью 224 изложили в новой редакции, согласно которой отныне одинаковое наказание несли лица, приобретавшие, изготовлявшие и хранившие наркотические вещества для личного пользования, и те, кто занимался всем этим с целью сбыта, то есть распространители. Говоря простым языком, распространителей и потребителей уравняли в ответственности. При этом сроки наказания были существенно увеличены. Согласно статье 224 «Незаконные производство, сбыт или пересылка, приобретение, хранение, перевозка, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» наказывались лишением свободы на срок от восьми до десяти лет. За те же деяния, но в крупном размере – на срок от десяти до двенадцати лет со штрафом в размере от 100 до 150 тыс. руб.
– С юридической точки зрения это было сделано неправильно. Ныне покойный Владимир Начач, возглавлявший в то время парламентский Комитет по законодательству, был категорически против внесения этих поправок. Ссылаясь на свой многолетний опыт работы в следственных органах, он говорил, что нельзя отождествлять обе категории, так как возникнет проблема с классификацией преступлений. По его мнению, в случае если потребителей и распространителей приравняют, о справедливости и соразмерности наказания придется забыть. Но к его мнению не прислушались, – вспоминает Д.Шамба.
Не прислушались депутаты и к мнению Генпрокуратуры, мало того, даже не приняли во внимание подготовленный ею проект закона, в котором предусматривалось раздельное уголовное наказание. Принимавший тогда участие в заседании сессии Парламента Генпрокурор С.Миканба не скрывал, что у них много вопросов к принятому депутатами законопроекту и предупреждал, что практика покажет, как он будет работать.
И практика показала, что внесение поправок лишь упростило работу правоохранительных органов, они перестали проводить сложные оперативно-розыскные мероприятия, чтобы доказать, что то или иное лицо пыталось сбыть наркотические вещества. Как потом говорили сами народные избранники, они не ожидали, что работа милиции будет сориентирована не на борьбу с распространителями, а с потребителями, иной раз «во имя» хорошей статистики. И по сути, неплохой закон «не заработал».
Вернемся к статистике. В 2009 г. выявлено 626 наркоманов (от 20 до 40 лет – 563 человека, от 40 и выше – 63), возбуждено 63 уголовных дела, 8 из которых – за незаконный наркопосев. В 2010 г. к административной ответственности привлечено 725 наркоманов (от 20 до 40 лет – 625 человек, от 40 и выше – 100), возбуждено 75 уголовных дел, из них 15 – за наркопосевы. В 2011 г. выявлено 425 потребителей наркотиков (обратите особое внимание: граждан до 20 лет – 30 человек, от 20 до 40 – 320 человек, от 40 и выше – 75), возбуждено 41 уголовное дело, из них 5 – за наркопосевы. За 7 месяцев 2012 г. к административной ответственности привлечено 275 наркоманов (до 20 лет – 4 человека, от 20 до 40 – 227 человек, от 40 и выше – 44 человека), возбуждено 37 уголовных дел, 3 из них – за наркопосевы.
Как видим, число задержанных за потребление наркотиков серьезно увеличилось, но произошло это из-за того, что сотрудникам милиции после поправок 2009 г. не надо было морочить себе голову, квалифицируя состав преступления. В связи с этим они ослабили борьбу с распространителями наркотиков, которые представляют большую опасность для общества, и сконцентрировали свое внимание на «легкой добыче» – на приобретателях. Что, в свою очередь, отнюдь не способствовало усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.
Может быть, поэтому во время предвыборной кампании на встречах с избирателями кандидат в президенты РА А.Анкваб, отвечая на вопросы о ситуации в стране с наркоманией, постоянно говорил о необходимости изменения действующего законодательства, в частности – о разграничении ответственности. Кстати, ряд депутатов IV созыва НС тоже предпринимал попытку внести изменения в УК. В частности, председатель Комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия предлагал разграничить ответственность потребителей и распространителей нарковеществ, но большинство депутатов тогда его, к сожалению, не поддержало.
И лишь в 2012 г., с учетом предложений Президента, Комитет по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству Парламента уже V созыва подготовил соответствующие поправки в УК о возвращении статьи 223, изменении статьи 224 и добавлении – с подачи Генпрокуратуры РА – статьи 2241 «Об ответственности за незаконный ввоз, вывоз или транзит наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Таким образом наркотики были выведены из статьи УК о контрабанде в отдельную статью. 25 июля законопроект был одобрен депутатами и затем подписан главой государства.
Комментируя поправки к закону, Д.Шамба подчеркнул, что статья 223 вернулась в УК не в той редакции, в которой она была в 2007 г., – предусмотрены куда более жесткие санкции. К примеру, если ранее за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в небольших размерах граждан привлекали к административной ответственности, то теперь согласно части 1 этой статьи предусмотрена уголовная ответственность с отбытием наказания от года до трех лет. Увеличены сроки наказания и за крупные партии, но без цели сбыта – было от 3 до 5 лет, стало от 5 до 7 лет.
В законе немало других, не менее важных статей, таких как статья 225 – нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (вспомним проверку Генпрокуратурой ряда аптек, где такие средства выдавались без соответствующих документов); статья 226 – хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; статья 227 – склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; статья 228 – незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; статья 229 – организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ; статья 230 – незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ и т.д. То есть, в законе все предусмотрено и расписаны все меры наказания, но… Граждане считают, что многие наши законы, какими бы они ни были справедливыми, – не работают. И приводят примеры, называя фамилии тех же депутатов, которые умерли от передозировки, чиновников-наркоманов, милиционеров. Говорят люди и о том, что те же сотрудники МВД могут за определенную плату «закрыть глаза» и отпустить не то что потребителя, но и распространителя наркотиков, либо, наоборот, для улучшения показателей «навесить» на тебя срок. Нередко можно услышать, что сотрудники правоохранительных структур «крышуют» распространителей и контролируют посевы наркосодержащих растений. Впрочем, это уже тема для отдельной публикации.
Кстати, в том же УК есть статьи о возможном привлечении к уголовной ответственности за взяточничество, халатность, превышение должностных полномочий со стороны сотрудников милиции. Статьи есть, но назовите хоть одну фамилию из числа представителей силовых структур – пока промолчим о чиновниках, которых привлекли к уголовной ответственности за вымогательство у задержанных наркоманов, или за потребление наркотиков!
Приведу пример: не раз слышала, что, дескать, экс-министр ВД Л.Дзапшба провел в министерстве проверку, выявил сотрудников, потребляющих наркотики, и уволил их, а нынешний глава МВД О.Хеция снова принял их на работу.
Возникают вопросы. Почему просто уволил, если в законодательстве было предусмотрено административное наказание в 15 суток? Почему обычного гражданина привлекают к ответственности за потребление наркотиков, а сотрудников милиции, которые в первую очередь обязаны соблюдать закон, просто уволили, хотя должны были уволить по нереабилитирующей статье, после которой им дорога в органы внутренних дел должна быть заказана навсегда.
Как разъяснили мне в МВД, именно О.Хеция первым инициировал проверку сотрудников МВД на наркозависимость. По ее итогам, в соответствии с законом были уволены четверо сотрудников. Л.Дзапшба, «подхватив эстафету», тоже провел проверку и выявил нескольких «потребителей», в числе которых оказались не только сотрудники-наркоманы, но и неугодные ему начальники управлений и сотрудники, принимавшие кодеиносодержащие препараты. Кстати, никого их них не уволили, а просто перевели в распоряжение отдела кадров. Зато тех, кто ранее был уволен из органов за потребление наркотиков, за несколько дней до отстранения экс-министра от должности, восстановили на службе. Вот и получается: можно принять кучу законов, но кто будет их исполнять?
Одно время было много разговоров о том, чтобы все чиновники, сотрудники силовых структур и депутаты проходили тест на наркозависимость. Но как всегда – поговорили, и все затихло. То есть, одних пожеланий оказалось недостаточно, поэтому, как считают юристы, в отношении силовиков следовало бы внести изменения в действующее законодательство и при приеме на работу требовать соответствующие справки. Что касается исполнительной власти, то тут достаточно волевого решения руководства по принципу внезапной проверки сотрудников. Впрочем, периодически это было бы нелишне осуществлять во всех структурах.
Д.Шамба привел в пример АГУ, где второй год подряд при приеме документов в их перечень входит обязательное предоставление абитуриентами мужского пола справки из наркодиспансера. Почему такое не сделать и в других учреждениях республики?
Хотя… купить такую справку у нас ничего не стоит, как и гарантировать, что заключение по тесту будет соответствующим. (Но это уже другая сторона вопроса.) Поэтому все же наиболее действенны проверки непосредственно на месте службы или работы. И тому есть примеры: недавно руководство УЧС провело такую проверку и выявило наркоманов среди сотрудников.
Но вернемся еще раз к статистике. С 2005 г. по 31 июля 2012 г. к административной ответственности привлечено 3117 наркоманов: 2511 – абхазов, 258 – армян, 179 – русских, 165 – грузин, 4 – турка. Из них граждане до 20 лет – 34 человека, от 20 до 40 – 2582 человека, от 40 и выше – 501 человек. Возбуждено 524 уголовных дела, из них 434 – за незаконный оборот наркотических средств и 90 – за незаконный посев наркокультур. Уверена, что статистика эта весьма далека от действительности, и не факт, что она будет реальной даже с принятием новых поправок в УК.
Особую озабоченность вызывает омоложение потребителей наркотиков и то, что родители стыдливо скрывают очевидное в то время, когда надо принимать срочные меры, пока совсем не стало поздно. Смущает, что иной раз не то что молодежь, но и люди постарше не считают опасным курение травки. Любопытно, что люди, на словах осуждающие распространителей наркотиков, знают, где и какой наркотик можно купить, и за какую цену.
Наркозависимость – тяжелейшая болезнь, и даже тот, кто, казалось бы, силой воли сумел выйти из наркокабалы, в любой момент может сорваться. Поэтому на упомянутом заседании Совбеза глава государства отметил необходимость скорейшего создания многопрофильного лечебного учреждения, где наркозависимые люди могли бы получать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
– Только после этого мы сможем сказать, что начали выстраивать систему профилактики и борьбы с наркоманией, – полагает А.Анкваб.
Президент поручил руководителям силовых структур систематизировать статистические данные по потребителям наркотиков и направить усилия сотрудников милиции на проведение профилактических мероприятий, на выявление наркозависимых.
– Абхазскому этносу грозят многие опасности, но наркотики – это оружие, которое по степени серьёзности не уступает другим. Это давно поняли наши недруги. Наркомания – это то, что методично ведет нас к наихудшим последствиям, – считает А. Анкваб.
Завершая заседание Совбеза, Президент отметил, что необходимо переходить к конкретным действиям. Он поручил всем министерствам и ведомствам подготовить предложения по профилактике наркомании и жесткой борьбе со всеми ее проявлениями.
Всем нам, гражданам Абхазии, остается надеяться, что принятые к закону поправки будут способствовать тому, что к уголовной ответственности за наркоманию, наконец-то, будут привлечены те, кто заслуживает этого в первую очередь.
Номер: 99
Выпуск: 2844
Рубрика: политика
Автор: Наталья ШУЛЬГИНА