Рубрики

17.08.2012

В суровый час они встали рядом с нами

15 августа в Абхазии впервые отмечали День добровольца

В этот день, 20 лет назад, на помощь абхазскому народу пришли добровольцы из всех республик Северного Кавказа, потомки махаджиров из зарубежных диаспор, кубанские и донские казаки, выходцы из других регионов бывшего Советского Союза.

В Абхазской госфилармонии им. Р.Гумба 15 августа состоялся торжественный вечер с участием ветеранов Отечественной войны 1992-93 гг. – сынов Абхазии и добровольцев из республик Северного Кавказа, специально приехавших на это мероприятие, матерей и родственников погибших воинов. В вечере участвовали Президент РА А.Анкваб, Премьер-министр Л.Лакербая, депутаты Парламента, члены правительства, представители общественности.

Начался вечер с демонстрации на экране фотографий погибших добровольцев – перед глазами предстали чистые, светлые лица ребят, для которых честь помочь абхазским братьям была превыше жизни. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

Выступая перед собравшимися, Л.Лакербая подчеркнул, что, если 14 августа для жителей республики – это день скорби и печали, то 15 августа будет вписано светлой датой в историю государства, потому что в этот день к нам на помощь прибыли первые добровольцы.

Он особо отметил, что этому предшествовала большая работа: создание Конфедерации народов Кавказа, национально-освободительные движения, которые начались с середины 80-х годов – все это темы для больших и серьезных исследований, которым обязательно будет уделено внимание.

Л.Лакербая напомнил о том, с каким трудом прорывались добровольцы в Абхазию – тогдашним российским руководством делалось все, чтобы перекрыть им пути, но сделать это не удалось, о том, как был арестован президент КНК Муса Шанибов за то, что организовывал и направлял сюда добровольцев, каким гонениям подвергался недавно ушедший из жизни Заур Налоев. Напомнил о том, что основная масса добровольцев шла в Абхазию, не оповещая об этом своих родных.

– Их вел зов предков, зов совести, зов справедливости, и те, кто с помощью грузинской пропагандистской машины пытались перевести добровольцев в наемники, так и не смогли понять, почему, например, пришел на помощь абхазам 19-летний юноша из Новосибирска, которого они жестоко пытали, чтобы он признался, что получит вознаграждение от абхазов, – сказал Л.Лакербая.

Число добровольцев не превышало 10 процентов от числа воевавших, но эти проценты, подчеркнул глава правительства, измеряются высокой мерой – их неоценимым вкладом в нашу Победу. Те, кто пришли в Абхазию, будоражили общественное мнение, и российское руководство в итоге вынуждено было признать то, что должно было свершиться. Представители Северного Кавказа и казаки встали рядом с нами, плечом к плечу с нашими ребятами. Есть имена, которые стали нарицательными в своем олицетворении героизма – это Султан Сосналиев, Хамзат Ханкаров, Гена Карданов, Саша Бардодым и десятки других.

– Руководство Абхазии в долгу не только перед добровольцами, но и перед их потомками. Добровольческое движение и его беспрецедентную помощь Абхазии нужно пропагандировать. К нам шли на помощь чеченец и православный священник, кабардинец и русский поэт, адыг и казак. В наше время политических, этнических, конфессиональных разногласий представить себе такое невозможно, но это было. Была помощь людей, которые шли сюда, и мы об этом должны помнить, – подчеркнул Л.Лакербая.

В следующем году Абхазия будет отмечать 20-летие Победы и, по словам Премьер-министра, значимость добровольческого движения должна найти свое отражение и в научных трудах, и в фильмах, и в публикациях. Мы должны увековечить память тех, кто отдал жизнь за свободу Абхазии. Нам надо шире пропагандировать то хорошее, доброе, что объединяло нас, то, что позволяет и сегодня быть вместе, подчеркнул Л.Лакербая.

Выступивший затем бывший президент Конфедерации народов Кавказа М.Шанибов отметил:

– Нас спасло наше братство, единение народов. Шеварднадзе называл Конфедерацию бумажным тигром, но он забыл, что за этим, так сказать, тигром были многочисленные мужественные воины Кавказа. И когда он превратил Абхазию в ад, многие пришли на помощь свои братьям. Сюда шли воины, которые брали пример с кавказских и абхазских полководцев, никогда не сдававшихся в плен. На вызов надо отвечать и отвечать мужественно. Мы победили и человечество века будет восхищаться этой победой.

М.Шанибов сообщил при этом, что в аналитическом материале НАТО констатируется, что «в мире нет армии, которая могла бы одолеть абхазо-северокавказскую армию в контактном бою».

Председатель Движения матерей Абхазии Г. Кичба отметила важную роль матерей добровольцев. Она напомнила, что в то время, когда российские власти требовали от женщин на Кавказе выступать с призывами не отправлять сыновей в Абхазию, матери добровольцев говорили обратное – они призывали своих земляков: «Наши сыновья там, догоняйте их!» И даже когда их детей привозили убитыми, наряду с болью сердца они испытывали чувство гордости от того, что их сыновья выполнили свой долг.

На вечере также выступили герои Абхазии генерал З.Нанба и доброволец А. Сулейменов.

Выступления на торжественном вечере, который вел актер Абхазского драмтеатра Кясоу Хагба, перемежались кадрами военной хроники, запечатлевшей добровольцев. Звучали стихи одного из первых добровольцев Александра Бардодыма. В вечере принимали участие певцы и творческие коллективы Абхазии.

* * *

В беседе с журналистами 15 августа Президент РА А.Анкваб сказал:

– 15 августа необходимо закрепить законодательно как День добровольца, и это предложение, я думаю, получит всенародную поддержку. Оказание помощи добровольцам и их семьям всегда было государственной политикой, но память о погибших добровольцах и тех, которые сегодня, слава Богу, живы и здоровы, обязывает нас еще внимательнее относиться к тому, что происходило и происходит сейчас.

Молодое поколение многого не знает, а оно должно знать героев, которые пришли к нам на помощь из многих республик бывшего Советского Союза и из дальнего зарубежья.

Я беседовал со многими добровольцами, и они искренне благодарны за ту память, которую абхазский народ хранит о событиях того времени. Я глубоко уверен в том, что обязанность руководства страны сегодняшнего и будущего – сделать все, чтобы эта память хранилась в народе и передавалась из поколения в поколение.

Сегодня у государства другие возможности, и мы можем более внимательно относиться к семьям погибших добровольцев, к самим добровольцам и оказывать им посильную государственную поддержку. И эта поддержка будет только увеличиваться.

То, что 14 августа происходило у Мемориала Славы, и презентация фильма на набережной, все это взаимосвязанные звенья одной большой цепи, символизирующей начало войны и ее победное завершение.


Номер:  93
Выпуск:  2838
Рубрика:  политика
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку