Рубрики
Изощряясь в воздействии на умы и настроения людей
В преддверии президентских выборов в РФ и после них стало заметным повышенное внимание зарубежных СМИ не только к самой России, но и к ее соседям. Западные политики, в том числе так называемые друзья Грузии, возобновили активный зондаж обстановки на южном направлении, примыкающем к России. А в этот регион входят, как известно, и Абхазия, и Южная Осетия.
Симптоматично в этом плане сделанное в свое время заявление лидера партии «Наша Грузия» И.Аласания: «Мы должны сделать все, чтобы, не признавая Абхазии, сблизить наши народы на уровне экономики, торговли, культуры». Нетрудно понять, что приблизить Абхазию в понимании «Нашей Грузии» – значит оттолкнуть ее от России.
Сама же Грузия, как известно, сегодня полностью находится в зоне американского влияния. Если предположить, что могучие Соединенные Штаты вдруг уйдут из этой кавказской республики, то она в одночасье превратится в жалкий региональный лоскуток на политической карте мира, на который мало кому захочется обращать внимание. С развалом СССР Грузия урвала для себя максимально возможное от большого советского пирога и выгодно предложила международному сообществу свое завидное геополитическое положение. Разве не показательно, что ее приняли в ООН в условиях, когда грузинский режим инициировал кровавую войну.
С Абхазией дело обстояло ровным счетом наоборот. В начале 90-х годов прошлого века политики мирового масштаба в упор не замечали «маленький народ», который вдруг также решил вдохнуть полной грудью свободу и независимость. Что уж говорить о Шеварднадзе – о каком демократическом волеизъявлении могла идти речь, когда он поставил целью незамедлительно и агрессивно решить проблему надуманной единой территории, воспользовавшись поддержкой Ельцина, фактически благословившего главу Грузии на блиц-криг.
Война в Абхазии была проиграна Грузией, и это, как оказалось, не входило в планы Запада. Американцы заторопились на южное направление, чтобы застолбить свое присутствие на этом важном стратегическом участке земного шара. В определенном плане им это удалось. Всецело охватив своим влиянием Грузию, США стараются косвенно воздействовать на Абхазию. Трудно подсчитать, сколько за послевоенное время появлялось у нас миссий, сколько создавалось офисов международных неправительственных организаций, сколько разного рода делегаций перебывало в Сухуме… Не многовато ли внимания для нашей маленькой страны!
Говоря о международных миссиях, автор статьи ни в коей мере не намерен бросить хоть какую-то тень на действительно гуманитарные организации – их помощь населению Абхазии неоценима, и мы всегда будем благодарны им.
Речь идет о других – о тех зарубежных организациях, которые не скупятся на бесконечные гранты для того, чтобы в Абхазии появились НПО, работающие по программам, внедряемым из-за рубежа. А программы эти нацелены на то, чтобы любой ценой налаживать диалог с Грузией, насаждать терпимость и доверие к этой стране. Хотя разве можно доверять государству-агрессору, которое всячески противится подписанию документа о невозобновлении военных действий? Что подтверждается безрезультатными на этот счет женевскими встречами.
Надо сказать, потуги западных НПО не всегда остаются тщетными. Мне приходилось беседовать со многими нашими согражданами, в глубоком патриотизме которых никогда не сомневался, однако с некоторых пор стал улавливать в их высказываниях, особенно молодых людей, настроения, свидетельствующие о некотором отходе от прежних гражданских позиций. Проскальзывают мысли: мол, Абхазии и другие страны могут помочь, если надо, и если пойти на некоторые компромиссы, жизнь у нас, дескать, будет не хуже, чем «у них». Не на это ли и рассчитывают, разыгрывая ныне карту с т.н. «нейтральными» паспортами? Думается, весьма своевременно и категорично были даны оценки этой нейтрально-паспортной провокации и Президентом РА А.Анкваб, и руководством Министерства иностранных дел Абхазии.
В том, что настроения иных граждан подверглись определенному корректированию, нельзя не усматривать последствия как деятельности ряда международных организаций, так и фактических торговых и иных контактов с Грузией.
Не следует думать, что с признанием Республики Абхазии и подписанием совместного российско-абхазского соглашения об охране границ и других документов «друзья Грузии» успокоились и будут сидеть сложа руки. Отнюдь. Прорыв нашей страны к самостоятельному развитию не входит в их планы. Ставится задача, чтобы западное влияние с течением времени превалировало над российским. В Евросоюзе и ООН заговорили, к примеру, о необходимости возвращения в Абхазию их миссий и организаций – под предлогом того, что и сегодня наша страна нуждается в гуманитарной помощи.
Интересно, что некоторые сограждане, не видя в этих тезисах никаких поползновений, соглашаются с ними. Доводится слышать: «Да пусть помогают… Даже если через Грузию станет идти эта помощь – что в этом такого?..» А иные земляки, среди них и числящие себя политологами, озабочены мыслью: «Надо, наконец, выявить, сколько все-таки грузинских беженцев хотят вернуться в Абхазию. Может, выплатить им компенсацию и поставить на этом точку. Тогда уж точно они к нам не приедут…». О какой компенсации можно вести речь? Не уместнее ли ставить вопрос о компенсации за те страшные разрушения, которые были принесены Абхазии этой недоброй памяти войной 1992-93 годов!
Некоторых воодушевляют вести о том, что в Тбилиси в определенных кругах время от времени муссируется вопрос о признании Абхазии Грузией. Но ведь ясно, что уловка здесь в том, что речь идет о признании на правах вожделенной для них федерации, т.е. Абхазия и Южная Осетия, а вместе с ними и Аджария будут самостоятельны в ряде сфер (к примеру, в торговле, культуре), но фишка в том, что, по мысли таких инициаторов, нашим странам надлежит быть в едином пространстве с Грузией. Правда, Запад проявляет пока что сдержанность в отношении к данной формуле. Ведь даже этот заведомо неприемлемый для нас вариант в Грузии воспринимают в штыки и общественность, и парламентарии, и разного рода организации. В то же время западные дипломаты не скрывают, что продолжат курс по приобщению Грузии к НАТО и возвращению Абхазии и Южной Осетии в прежние пределы. В этом ракурсе и следует воспринимать заявления И.Аласания и других грузинских политиков – они вовсе не случайны, как не случайно и то, что оппозиционный альянс «За Грузию» находит поддержку в США и Европе.
В этой ситуации все мы должны понимать, что наш путь в новейшей истории отмечен не только поддержкой друзей – за нами пристально наблюдают недоброжелатели, а их пока, к сожалению, больше, и их спецслужбы отличаются искушенностью в воздействии на умы людей.
И тут важна не только внешняя политика, но и экономическая составляющая. Зависимость от завозимых товаров, превалирование принципа «купи – продай», желание добыть деньги любыми средствами не могут принести ничего позитивного. Как и коррупция и другие негативные проявления, обусловливающие социальную дифференциацию. Последний фактор, кстати, был использован «доброхотами» стран Ближнего Востока в разжигании конфликтов на их территории.
Независимость государства требует от граждан еще большей ответственности, приумножения сил, вкладываемых для его социально-экономического и культурного развития. Вряд ли кто еще сможет поддержать нас более активно, чем это сделаем мы сами.
Номер: 70
Выпуск: 2815
Рубрика: политика
Автор: Юрий КУРАСКУА