Рубрики

25.04.2012

Диалог с медиками: как повысить эффективность здравоохранения

Состоянию системы здравоохранения республики посвящалось заседание Совета Безопасности, состоявшееся 19 апреля

С информацией о положении дел в системе здравоохранения и перспективах его развития выступил министр здравоохранения З. Маршан. Он остановился на ремонтно-восстановительных работах в медицинских учреждениях. В настоящее время они продолжаются в Республиканском онкологическом и психоневрологическом диспансерах, Гудаутской ЦРБ, Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ремонт скоро начнется в противотуберкулёзном диспансере и Ткуарчалской ЦРБ.

Министр сообщил, что в 2012 г. впервые налажен официальный ввоз в Абхазию наркотических и психотропных веществ. «Абхазфармация» заключила договор на поставку медикаментов с одним из российских заводов-производителей.

Впервые в Республиканской больнице создано отделение гемодиализа. По словам З. Маршан, затраты отделения практически равны затратам на обеспечение Республиканской больницы по статье «лекарственные препараты», и в настоящее время министерство покрывает эти расходы. К 2013 году планируется заложить эти расходы в бюджет больницы.

В этом году начала работать новая программа по борьбе с туберкулёзом. «Думаю, что программа даст нам возможность увеличить выявление этого страшного заболевания», – сказал министр.

Впервые в этом году Ортопедический центр в г. Гагре начал изготовление протезов по системе немецкой фирмы «Otto Bock». В течение года центр способен изготовить до 120 протезов.

Маршан подчеркнул острую необходимость реорганизации системы здравоохранения. «Практически реорганизация уже идёт. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но все наши усилия, начиная от реализации Комплексного плана и заканчивая внутренними программами, рассчитаны на это. Реорганизация включает в себя, прежде всего, централизацию лечебных учреждений. На примере Республиканской больницы могу сказать, что это даст достаточно хороший эффект. Во-первых, объединение некоторых лечебных учреждений под одним началом даст возможность экономии в плане обеспечения оборудованием и инвентарем, а также в плане кадрового обеспечения», – сказал министр.

В рамках реорганизации он предложил ввести в структуру Республиканской больницы Сухумский родильный дом. Также была отмечена необходимость радикальным образом улучшить работу скорой неотложной помощи во всех районах и создания единой диспетчерской базы.

Кроме того, министерство планирует ввести стандарты качества оказания медицинской помощи. «Минздрав хотел бы развить систему информатизации здравоохранения, включающую в себя электронную базу пациентов, медицинскую перепись и телемедицину», – сказал З. Маршан.

Президент А. Анкваб отметил, что нужно ознакомить медицинскую общественность с выводами, сделанными Центральным НИИ организации информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ, иллюстрирующими нынешнее состояние абхазской медицины и то, как она должна развиваться завтра.

«Без объективной информации нельзя принимать никакие управленческие решения. В настоящее время наличие такого количества больниц в Абхазии нецелесообразно с точки зрения кадров, расходования средств и многого другого. Мы на практике ощущали, что это именно так, но нужны были научные подтверждения. Мы их получили. Чтобы содержать реальное хирургическое отделение, нужно иметь весь «джентльменский набор», даже если в неделю производится одна операция. Одного человека прооперировал или сто, не имеет никакого значения. И мы должны были на основе этого материала принимать решения. Местнические настроения в медицине, как и в любой другой сфере, чреваты очень серьезными последствиями. А эти настроения в медицине превалируют. Отрасль такова, что она должна представлять собой один целостный организм. Весь смысл заказа этой программы заключался именно в том. И это дело не одного дня, а нескольких лет. Другого пути нет и быть не может. Но всегда трудно делать первые шаги», – сказал А. Анкваб.

«Как только мы решим вопросы, связанные с достойной материальной базой, кадровые вопросы будут решаться автоматически. Как только мы предоставим достойные условия работы нашим медикам, которые работают в России, в том числе и молодые специалисты, они с удовольствием вернутся работать домой, получив хороший опыт врачевания в РФ. Говорю вам, как всегда откровенно, что 2013 – 2015 годы будут переломными в здравоохранении нашей страны», – подчеркнул Президент.

В то же время А. Анкваб отметил: «Вы не подумайте, что, вот, взялись за больницы и не будем заниматься поликлиниками. Мы планируем обеспечить эффективность здравоохранения за счет эффективно работающего поликлинического звена как очень важного в системе здравоохранения. Если еще ниже – те самые маленькие ячейки здравоохранения – ФАПы, которые должны работать в населённых пунктах. Мы сейчас изучаем мировую практику, чтобы найти наилучший опыт и внедрить его. Вот тогда мы сможем перейти на другой уровень».

Глава государства считает, что «центры узкого профиля в Абхазии не могут эффективно работать. Они не нужны, а т.н. «боксовые» отделения узкой специализации могут быть. И на это мы должны ориентироваться».

По его словам, «в недалекой перспективе практически все районные больницы могут стать местами, где лица, получившие квалифицированную помощь в центре, будут долечиваться».

Достаточность наличия одного крупного широкопрофильного медицинского центра Президент объяснил реальным числом населения и количеством больных. Таким центром, по словам Анкваб, станет Республиканская больница.

Как отметил глава государства, «в недалекой перспективе у нас будут санитарные вертолеты. Тяжелобольного или нуждающегося в срочной помощи легче доставить вертолетом в центр».

Касаясь вопроса Сухумской городской больницы, А. Анкваб отметил, что здание, по выводам строителей, не подлежит ремонту. «Больницу реконструировать невозможно. Это аварийно-опасное здание. К сожалению, это так. Как только определимся с финансированием проекта, закроем больницу и построим новую», – сказал Президент.

А. Анкваб обратил внимание медиков на отсутствие должной связи между ними и населением, которое, по его словам, плохо информировано о работе тех или иных медучреждений.

Президент остановился и на проблемах, с которыми граждане сталкиваются в лечебных учреждениях. «Вы сами не меньше всех слышите о себе. Не уверен, что это вас вдохновляет. Я лично обещал избирателям откровенно поговорить с вами. И хочу, чтобы начало этого откровенного разговора было положено сегодня. Наверное, это будет правильно. Это честно по отношению, прежде всего, к самим себе и, тем более, к тем людям, ради которых вы избрали свою профессию. Мы высоко ценим труд абхазских медиков, но, к сожалению, абхазские медики нередко дают основание для нелестных оценок в свой адрес. Прошу это иметь в виду. Нередки факты грубого обращения с гражданами, с пациентами и многого другого негатива. Хотелось бы, чтобы это уходило из наших лечебных учреждений. Такая просьба к вам. Слово лечит – тем более слово медика», – сказал Президент.

А. Анкваб назвал состоявшийся диалог первым этапом встреч с медиками.

«Мы хотим, чтобы вы стали участниками процесса, который уже начался. Польза от сегодняшней встречи есть. Мы хотели вам дать знать, что нам известны проблемы абхазского здравоохранения и мы их решаем. И есть уже какие-то успехи. Но трудностей больше. Мы их тоже будем преодолевать с вашей помощью и при вашем непосредственном участии. Вы не останетесь одни со своими проблемами. Мы открыты для разговора, для срочных тем и будем прилагать имеющиеся у нас ресурсы, возможности и усилия для того, чтобы решать все эти проблемы», – сказал Президент, завершая работу Совбеза.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.


Номер:  46
Выпуск:  2791
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку