Рубрики

16.04.2012

Отстаивая позицию Абхазии

Пресс-конференция

«Женевские дискуссии давно находятся в глубоком кризисе», – так заявил министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба 11 апреля в Сухуме на пресс-конференции с абхазскими журналистами, которую он провел по итогам двух поездок абхазской делегации в Женеву и Италию.

Газета «РА» уже сообщала о состоявшемся 29 марта в Женеве 19-м раунде международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в которой участвовали делегации РФ, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Переговоры проходили, как обычно, в двух рабочих группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В группе по безопасности абхазской стороной была выражена серьезная обеспокоенность ухудшением обстановки в приграничном с Грузией Галском районе, особенно имевшимися там убийствами. Об этом же говорил и Спецпредставитель Генсека ООН, финский дипломат А. Турунен, который выразил сожаление в связи с человеческими жертвами.

На фоне этого, как подчеркнул В.Чирикба, совершенно неадекватную позицию занял глава Миссии военных наблюдателей Евросоюза, польский генерал Анджей Тышкевич, который в обзоре ситуации с безопасностью в грузино-абхазской приграничной зоне «умудрился ни словом не упомянуть о ряде убийств, а их было шесть, в Галском районе, которые абхазская сторона квалифицирует как результат действий грузинских спецслужб». Генерал подчеркнул, что это его сознательная позиция, и она изменится только тогда, когда миссия Евросоюза будет допущена для мониторинга в Абхазию и Южную Осетию. Абхазская и российская стороны выразили недоумение таким подходом. Абхазская сторона заявила, что такая позиция фактического шантажа повлияет на участие Тышкевича в Галских встречах в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты.

На заседании была достигнута договоренность об обсуждении в следующем раунде Женевских дискуссий вопроса правомерности применения термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии, который используют Грузия и поддерживающие ее страны.

Министр иностранных дел РА отметил, что грузинская сторона заблокировала внесенные делегацией России на рассмотрение участников Женевских дискуссий предложения о неприменении силы – при решении политических проблем, в развитие сделанных ранее президентами Грузии, Абхазии и Южной Осетии заявлений по этому вопросу.

Другим разочаровывающим моментом он назвал нежелание сопредседателя, представляющего Евросоюз, поставить на обсуждение вопрос о грузинских так называемых «нейтральных паспортах» и о визовой политике Евросоюза – также вопреки достигнутой ранее договоренности. Абхазская сторона выразила по этому поводу протест и намерена вернуться к вопросу в следующем раунде Женевских дискуссий.

Во второй рабочей группе, как рассказала её участница Лана Агрба, начальник отдела Европы, США и Канады МИДа РА, обсуждались вопросы доступа гуманитарной помощи, необходимости беспристрастного мониторинга и проведения оценки гуманитарных нужд на местах. Отдельным пунктом повестки дня стоял вопрос о без вести пропавших. Абхазская сторона вновь подтвердила свою готовность активно способствовать процессу их поиска на территории РА. Также абхазская сторона подняла вопрос об ответственности Грузии за нанесенный непоправимый ущерб культурному достоянию абхазского народа в ходе войны 1992-93 гг., что пока не получило международной правовой оценки.

В обсуждении вопроса о беженцах абхазская сторона не участвовала, что является её принципиальной позицией.

В.Чирикба считает, что в целом в 19-м раунде Женевских дискуссий не произошло хотя бы минимального сближения позиций сторон по важным вопросам безопасности.

Наоборот, наблюдался регресс. Он считает, что участвующие в организации дискуссий чиновники Евросоюза взяли на себя трудновыполнимую миссию посредников между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией при абсолютной их солидарности с позициями грузинской стороны. Это противоречие и является главной причиной глубокого кризиса Женевского переговорного процесса.

Отвечая журналистам, В.Чирикба сказал, что вопрос и о так называемых «нейтральных паспортах», и о визовой политике предусматривался в повестке дня Женевских дискуссий, тем не менее он был пропущен, и главным образом потому, что не соответствовал желанию грузинской стороны. Министр иностранных дел РА выразил протест и заявил, что в следующий раз будет настаивать на том, чтобы включить в повестку дня одним из первых пунктов этот вопрос, поскольку на Женевских дискуссиях присутствуют все причастные к этому стороны – Евросоюз, США, Грузия. Евросоюз заявил, что стремится к выводу Абхазии из изоляции, однако мы видим лишь максимум непризнания и минимум взаимодействия. В то же время Евросоюз, не признавая Северный Кипр, дает визы его гражданам. То же самое происходит и по отношению к Косово.

Отвечая на вопрос о заявлении Дитера Бодена, министр иностранных дел сказал, что реакция на него грузинского руководства – большой провал в его дипломатии. Они не допустили приезда в Грузию не только дипломата такого высокого уровня, но и депутата Бундестага, который заявил, что мингрелы в Галском районе считают: Грузия должна признать Абхазию. Я думаю и о том, подчеркнул министр, что весь мир, в том числе Европа, увидел, с каким лидером Грузии нам приходится иметь дело – капризным, непредсказуемым и не терпящим никакого инакомыслия.

Далее В.Чирикба рассказал о рабочем визите делегации МИДа Абхазии в Итальянскую Республику, проходившем с 30 марта по 4 апреля. Визит начался с пресс-конференции министра в ассоциации международных СМИ, объединяющей более 600 аккредитованных в Риме журналистов итальянских и международных информагентств. Там же состоялась презентация журнала «Евразия», в котором опубликован материал об Абхазии.

В тот же день министр провел встречу с членом исполкома компартии Италии, на которой обсуждался вопрос возможной организации рабочей встречи с представителями левых партий Европарламента в Брюсселе, а также возможность установления контактов между компартиями Абхазии и Италии.

Кстати, под давлением посла Грузии в Италии ряд встреч был сорван, но тем не менее абхазская делегация смогла донести информацию о своей стране до итальянской общественности.

После Рима абхазская делегация побывала в г. Пезаро, где В. Чирикба организовал ужин, на который были приглашены ряд влиятельных лиц и журналисты. Здесь же была организована пресс-конференция министра.

А первую рабочую встречу в Республике Сан-Марино В.Чирикба провел с председателем социалистической партии реформ Париди Андреоли. В ходе беседы были затронуты вопросы об усилиях руководства Грузии изолировать Абхазию от внешнего мира и об отказе в выдаче виз гражданам нашей страны, а также говорилось о благоприятности инвестиционного климата в Абхазии для иностранных инвесторов. Г-н Андреоли отметил возможность визита сотрудников Комитета по туризму РА в Сан-Марино для ознакомления с опытом в этой сфере и для формирования привлекательного имиджа Абхазии за рубежом. На различных встречах также обсуждались возможности издания книги абхазской поэзии в Академии мировой поэзии в Вероне и сборника абхазо-итальянской современной прозы, поэзии и исторических очерков на двух языках, а также учреждения совместной группы ученых из Абхазии и Италии, которые могли бы работать над исследовательскими проектами по Абхазии и над переводом исследований абхазских ученых на европейские языки, в том числе на итальянский.

В Сан-Марино состоялись консультации В. Чирикба с Почетным консулом Королевства Монако в этой республике, в ходе которых обсуждалась возможность установления прочных взаимоотношений с Монако на различных уровнях. В продолжение темы, отвечая на вопрос журналиста, не раздражает ли Грузию активизация Абхазии на международном уровне, В.Чирикба ответил:

– Наше главное оружие – это правда. Нам не нужно ничего выдумывать, нужно просто говорить, какие мы есть, чего хотим добиться. Грузия боится, что Абхазия выйдет из зоны изоляции и напрямую начнет общаться с партнерами на Западе, на Востоке, на Юге и на Севере. При таких контактах рождается понимание той ситуации, которая есть на самом деле, а не той, которую Грузия пытается внушить миру. Тогда могут быть сделаны и соответствующие выводы политического характера. Это самое страшное для грузинского руководства, но это гонка против времени. Грузия проиграет, поскольку невозможно в наше время изолировать целый народ.


Номер:  42
Выпуск:  2787
Рубрика:  политика
Автор:  Заира Цвижба

Возврат к списку