Рубрики
Футбольный калейдоскоп
Любопытные факты из прошлого
Не команда, а просто Лувр!
В Бразилии принято давать футболистам псевдонимы. Особенно отличился в этом плане клуб «Бе-лила», который возглавлял страстный любитель живописи некто Освальдо с многозначительной фамилией да Винчи. Так вот, вратаря в этой команде звали Пикассо, другого игрока – Рафаэлем, носили живописные псевдонимы и другие футболисты. «Не команда, а просто Лувр!» – нередко говорили местные болельщики. И когда этот клуб проигрывал, его вместо «Белила» называли «Мазилой».
Гроза собственных ворот
Хоао Пинейро был известен в Бразилии достаточно виртуозным футболистом. Но нередко в игре он угрожал не только воротам противника, но и собственным. И вратарь его команды испытывал особое нерв-ное напряжение, когда Хоао оказывался вблизи его позиции. Только в течение одного сезона он умудрился забить 15 мячей в сетку своих ворот. Болельщики слали проклятья на его голову, а ему только и оставалось хвататься за голову и виновато глядеть на стража пограничной линии своей команды.
По пожарной тревоге
У бельгийской команды «Бракен» был постоянный соперник – клуб «Конинген». И вот, во время очередной встречи между ними над стадионом прозвучал сигнал пожарной тревоги. Игроки «Бракена» – оказалось, что все они являются членами добровольной пожарной дружины, – тут же бросились к автома-шине и поспешили в дальнее предместье, где, как им сказали, и случилось возгорание. Пришлось выпускать на поле дублеров, а те с «сухим» счетом 0:5 проиграли «Конингену». Однако вызов огнеборцев в бутсах оказался ложным. Ходили слухи, что все это специально было подстроено соперниками, чтобы разделаться, наконец, с «Бракеном».
Когда возникают спорные ситуации…
А этот и последующий факты – из моей судейской футбольной практики.
В 1972 году в повторном матче 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР тбилисские динамовцы принимали на своем стадионе кутаисское «Торпедо». Эта встреча привлекала особое внимание и с учетом того, что в пер-вой игре, проходившей в Кутаиси, был зафиксирован ничейный результат – 1:1. Поскольку спортивная газе-та «Лело» выразила недоумение по поводу того, что первый поединок обслуживали не нейтральные, а тби-лисские арбитры, на ответный матч назначили сухумскую бригаду, в составе которой были А.Мильченко (главный судья), М.Хутаба и автор этих строк.
На 88-й минуте кутаисцы забивают мяч в ворота хозяев поля. Мильченко, не взглянув в сторону бокового судьи, то есть меня, уверенно показывает рукой на центр поля – засчитывает гол. Между тем я зафиксировал положение «вне игры», и тбилисцы, увидев это, схватили Мильченко за грудки и подвели ко мне: мол, раз-бирайтесь. Когда игроки по моему требованию оставили нас наедине, я изложил ему свою позицию: перед забившим мяч в ворота был в момент удара лишь один игрок хозяев поля, тогда как, согласно правилам, их должно быть не менее двух. Так что гол не засчитали, на табло значились нули, и по итогам двух матчей динамовцы вышли в следующий тур соревнований. Наверное, этот факт также объясняет то, что в том же году приказом Госкомспорта и Федерации футбола республики мне было присвоено звание судьи республи-канской категории, добиться которого в ту пору было непросто.
Следующая история из «биографии» сухумской бригады произошла спустя два года и касается также Кубка Советского Союза. В мачте 1/4 финала киевское «Динамо» играло в Симферополе с ленинградским «Зенитом». Первая встреча между этими командами, проходившая на Сочинском стадионе, завершилась вничью – 0:0. Такой же счет был и за четыре минуты до финального свистка в повторном поединке. И тут-то вышедший на замену в «Зените» вместо Унанова (кстати, сухумчанина) форвард Никольский убегает от своих опекунов и рвется вперед… Мильченко обращается в мою сторону, как бы призывая: «Гриша, подни-ми флажок – ведь это офсайд!». Я же показываю ему рукой, что никакого положения вне игры нет. И Ни-кольский, не остановленный судейским свистком, приблизился к воротам киевлян и провел гол, ставший победным. Мильченко поверил мне, своему помощнику, и в результате присутствовавшие на игре руково-дители сборной команды СССР отметили безукоризненно четкое судейство сухумской бригады, что, конеч-но же, было приятно слышать нам, представителям Абхазии.
Номер: 29
Выпуск: 2630
Рубрика: спорт
Автор: Григорий ПОГОСЯН