Рубрики
Пресс-конференция: итоги Женевских переговоров
В СМИ уже сообщалось о состоявшемся 13-14 декабря 18-м раунде Же¬невских дискуссий по стабильности и безопасности на Кавказе.
По возвращении из Женевы члены абхазской делегации – министр иностранных дел В.Чирикба, начальник международного отдела МИД Л.Агрба, помощник министра И.Хинтба провели пресс-конференцию и рассказали подробности.
Очередной раунд был посвящен главному вопросу Женевских дискуссий – неприме¬нению военной силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. Как обычно, работали две группы – по безопасности и гуманитарным вопросам.
Абхазская сторона выдвинула ряд инициатив, в частности, предложила провести де¬маркацию линии разграничения между Абхазией и Грузией. Вопрос этот очень сложный, отметил министр, поскольку Грузия не воспринимает Абхазию как государство. И тем не менее существует проблема, особенно в нижней зоне Галского района. Здесь трудно по¬нять, где проходит граница между нашими государствами – даже по старым советским картам. В случае военных действий каждая сторона может считать одну и ту же террито¬рию своей, что приведет к дополнительным конфликтным ситуациям. Проблемы, впро¬чем, создаются и в мирной жизни. Поэтому абхазская сторона высказалась за создание ра¬бочей грузино-абхазской группы по демаркации границы.
Второй поднятый в Женеве вопрос – о похищении и задержании жителей Абхазии. Всем известна печальная судьба похищенного из собственного дома Д. Сигуа, которого, возможно, уже нет в живых. Подобные похищения не прекращаются, последние задер¬жанные – М.Колбая, Т.Хасая, Г.Гурджуа. Им инкриминируются преступления, которые они не совершали, они содержатся в грузинских тюрьмах, где нарушаются их права.
Следующий вопрос – о так называемом тезисе «оккупированная территория», кото¬рый усилиями грузинских информационных сил закрепился на Западе, и важно его опро¬вергнуть. Абхазская сторона заявила, что факт оккупации легко удостоверяемый, – можно приехать в страну и понять, оккупирована она или нет. Американская администрация и члены Европарламента без какой-либо миссии в Абхазию для проверки утверждений Гру¬зии вслед за ней называют ее оккупированной территорией. Абхазская сторона выразила протест против этого и пригласила международную миссию в свою страну.
В Женеве абхазская сторона заявила, что поддерживает предложение России о том, чтобы гарантами будущего Соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя признанными республиками – Абхазией и Южной Осетией – выступали Российская Феде¬рация, США и Европейский Союз. Хотя, как отметил министр В.Чирикба позже, отвечая на вопрос журналистов о перспективах подписания этого Соглашения, Грузия боится, что, подписав его с Абхазией и Южной Осетией, тем самым признает их правосубъектность. Пока Грузия пошла лишь на то, что сделала одностороннее заявление устами президента Саакашвили – что она обязывается не применять силу против Абхазии и Южной Осе¬тии. Это хороший шаг вперед, однако нам мало гарантий грузинского президента, тем бо¬лее устных. Мы помним, как вел он себя в 2008 году: сначала объявил о прекращении огня, а через три часа дал приказ о нападении на Цхинвал.
В работе второй группы по гуманитарным вопросам обсуждалась проблема пропав¬ших без вести людей в дни грузино-абхазской и грузино-южноосетинской войн, была ему посвящена и информационная сессия. Вопрос был инициирован абхазской и южноосетинской сторонами. Он очень политизирован, поэтому его сложно решить, и здесь должна учитываться международная практика в решении подобного рода проблем.
Номер: 144
Выпуск: 2745
Рубрика: политика
Автор: Заира Цвижба