Рубрики

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АБХАЗСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 13.04.2018

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО АБХАЗСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Они делают Абхазию богатой

Предпринимательство – это один из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельного человека, но и всего населения республики в целом. Переход Абхазии к рыночной экономике поставил нашу страну в новые условия, характеризующиеся возрастающей конкуренцией, сокращением рынка сбыта из-за высоких издержек производства, сложностями поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченностью финансовых ресурсов. Ко всем этим проблемам в последние годы добавился еще и мировой экономический кризис и, как следствие, сегодня положение отечественного предпринимательства крайне сложное. Несмотря на существующие проблемы, предприниматели Абхазии пытаются выжить, используя при этом любые возможности.

Последние годы в роли предпринимателей стали активно выступать женщины, и они весьма успешно конкурируют с предпринимателями-мужчинами. У всех предпринимательниц или, как сегодня стало модно говорить, бизнес-леди, разные профессиональные навыки, большинство имеет высшее образование, а то и несколько, но самое главное – женское предпринимательство не имеет возрастного ограничения.

Предприниматель – это не профессия, а скорее, состояние души. А любая женщина – это в какой-то степени актриса, которая примеряет на себя разные роли, что также является важным качеством в нашем сумасшедшем и конкурентном мире. Может быть, поэтому наиболее важными психологическими характеристиками женщин-предпринимателей являются: высокая коммуникабельность и смелость в установлении социальных контактов, «нежесткое» лидерство, эмоциональная устойчивость, практическая направленность мышления, организаторские способности и потребность в достижении. Ну и, конечно же, высокая склонность к риску, потому что чем выше степень риска, тем больше шанс на получение высоких прибылей.

Стоит отметить, что развитие малого и среднего предпринимательства в Абхазии началось именно с женщин. Вспомните, как в тяжелые послевоенные годы они часами стояли с тачками на границе, чтобы, продав на российской стороне мандарины и другие фрукты, на вырученные деньги купить для семьи вещи и продукты. Со временем у некоторых появилась возможность закупать чуть больше товаров и реализовывать их уже в республике. В итоге стали открываться небольшие магазинчики, и малый бизнес начал набирать обороты.

Сегодня наши женщины задействованы во многих сферах, причем не только женских и не только в малом бизнесе. К сожалению, ни в Министерстве по налогам и сборам, ни в Минэкономики не ведется отдельный учет женщин-предпринимателей, но, как отмечают специалисты, предпринимательницы отличаются законопослушностью, надежностью и ответственностью. Они охотно принимают советы более опытных коллег, легче вписываются в незнакомую среду, придают большее значение межличностным отношениям, за счет чего выигрывают в освоении новых «узких» ниш рынка.

В то же время сами женщины-предприниматели сетуют, что их диалог с представителями властей не всегда конструктивен и не находит взаимопонимания. Это происходит в основном потому, что судьбы предпринимательства решают мужчины. У мужчин и женщин вообще не совпадает образ мышления, да и методы управления и цели в предпринимательстве у них разные: у первых стоит задача получить прибыль любой ценой, а у женщин на первом месте – самовыражение и человеческий фактор.

Сегодня малое предпринимательство Абхазии – это самый уязвимый сектор экономики, который не получает надлежащей защиты и поддержки государства. Результатом этого стал массовый уход предпринимательства «в тень». Ни для кого не секрет, что у нас имеет место скрытая самозанятость и большинство незанятого (официально) населения зарабатывает себе на жизнь, занимаясь незаконным предпринимательством, в том числе и торговлей.

Всем известно, чего стоит оформление одной только отчётности, а сколько необходимо разрешительной документации! Люди просто не хотят загружать себя подобными проблемами, и в результате мы имеем серый сектор экономики. Женщине, особенно обременённой семьёй, если она к тому же сама зарабатывает на жизнь, очень сложно выкроить время для решения организационных вопросов, которыми сегодня озадачен наш предприниматель.

Сегодня мало кому хочется работать на кого-то, намного важнее ощущение собственной независимости, пусть даже мнимой. Более того, для женщины главное – это свобода распоряжаться собственным временем, возможность самой его планировать – когда работать, когда обед готовить, когда с детьми заниматься. Это и есть сегодня важнейший фактор для развития именно женского предпринимательства.

Хотя стоит признать, что многие женщины были вынуждены заняться бизнесом в ущерб своей семье. В данной ситуации речь идет не о материальной стороне вопроса: работа отнимает много времени и сил, и семья, в первую очередь дети, отходят на второй, а то и на третий план. А ведь именно воспитание детей – это основное в жизни многих женщин. Хорошо, если рядом есть надежное плечо, понимающий и разделяющий твои проблемы человек...

Начинать что-то новое всегда страшно, но абхазских женщин это не останавливает. На примере нескольких бизнес-леди мы хотим рассказать, как они пришли к необходимости создать свое дело, почему выбрали именно ту сферу, которой сегодня занимаются, ну и, конечно же, выявить проблемы, мешающие им работать.

Директор пансионата «Сосновая роща», член Общественной палаты Людмила Лолуа одна из первых начала заниматься собственным бизнесом в Абхазии. Работая инструктором райкома партии, она курировала деятельность здравниц Гагрского района. Ей не раз предлагали повышение и даже с квартирой в Сочи, но ей очень хотелось заняться самостоятельной работой.

– Когда меня направили работать замдиректора «Литфонда», я думала, что все об этой работе знаю, но я ошибалась! Мне крупно повезло: директор – грузин, жуткий националист, но, стоит признать, отличный хозяйственник, многому меня научил, и это все потом пригодилось в жизни, – говорит Людмила Ирадионовна.

После объединения сочинских и гагрских элитных санаториев Л.Лолуа работала секретарем парткома объединения с абхазской стороны: в то время на такие должности местных не брали, но молодая, энергичная абхазка была одобрена самой Москвой. Но позже встал вопрос переезда в Сочи, бросать семью не хотелось, да и начался развал Союза...

Людмиле Ирадионовне предлагали разные должности в Гагре, но она сама выбрала директорство в профилактории цитрусового совхоза. Объект был в ужасном состоянии, в дождь с зонтом надо было в него заходить. Но нашла спонсора, все отремонтировала и даже две машины купила. Только, вроде, работу наладили – началась война. Приходилось дневать и ночевать в пансионате, иначе все разворовали бы. Персонал разбежался, платить охране иной раз было нечем, вот и приходилось зачастую вообще одной оставаться в корпусе.

После войны пришлось брать кредиты на восстановление...

– Многие думают, что если ты директор курортного объекта, то ты – богатый человек. А ситуация такова: в одном банке брала кредит, чтобы что-то сделать или закупить, потом в другом опять брала кредит, чтобы закрыть первый и т.д. Все приходилось вкладывать в пансионат, потому что клиент не будет жить в плохом номере, есть из старой посуды или спать на рваном белье, – говорит Людмила Лолуа.

Только последние два года она, наконец, рассчиталась со всеми долгами и надеется, что теперь будет хоть какая-то прибыль.

Кстати, Людмила Ирадионовна одна из первых в республике взяла пансионат в аренду, первая в Абхазии ввела питание по принципу «шведский стол» и одна из первых, опять же, за счет кредитов, приватизировала курортный объект.

– Аренда предприятия – дело не очень надежное, вкладывать в него кредитные деньги весьма рискованно, тем более если потом его кто-то может забрать, – считает Людмила Лолуа.

Что касается проблем, то, по ее мнению, существующая фискальная политика серьезно тормозит развитие экономики в Абхазии. А ввозной НДС тянет на дно малый бизнес.

– Этот налог был изобретен во Франции в 50-е годы для равномерного распределения налоговой нагрузки предприятий, участвующих в многоступенчатых производственных процессах. Таких производств в Абхазии нет. Очевидно, что эксперимент по перекладыванию обязанностей по сбору налогов на таможенную службу не удался: поступления в бюджет несоизмеримы с реальным количеством ввозимых товаров. Да и сам метод взимания противоречит здравому смыслу – как можно взимать налог на товар, который ещё не продан, а только ввозится? Старый вариант закона был адаптирован под условия Абхазии: по старой схеме НДС взимался с наценки, а не со всего оборота товара. На мой взгляд, наиболее приемлемая форма налогообложения в туристической области – это налог с оборота или налог с продаж. Он позволит существенно упростить и сделать прозрачными взаимоотношения бизнеса и государства, сократит вероятность коррупционных схем. И самое главное, открытая и понятная система – ключевой компонент для привлечения инвестиций в страну, – констатирует Людмила Ирадионовна.

В отличие от других предпринимателей директор компании «Абхазская Ривьера» Алиса Гулария не сосредоточилась только на открытии кондитерской «Дольче Вита». Она также занимается ресторанным бизнесом, продажей недвижимости и организацией экскурсий, а теперь еще и начала строить отель за счет инвестиционной программы в поддержку крупного и среднего предпринимательства в рамках инвестпрограммы содействия социально- экономическому развитию Абхазии.

– Я люблю всем заниматься, но берусь за дело, только когда полностью уверена, что у меня все получится, – говорит Алиса.

В то же время она признает, что без спонсора не смогла бы заняться бизнесом. Кстати, именно он и предложил ей открыть кондитерскую «Дольче Вита», в итоге взяли в центре города здание без окон и дверей и восстановили его. Что касается сегодняшней ситуации, то заниматься предпринимательством в Абхазии стало очень сложно, особенно если ты честно работаешь. Не все в этой сфере так хорошо, как многие думают. К примеру, по сравнению с 2016 годом в 2017 году компания «Абхазская Ривьера» просто выживала, а тут еще и налогами задавили.

– Если раньше на Новый год мы всегда продавали много сладостей и тортов, то в этом году были вынуждены бесплатно передать готовую продукцию, чтобы она не испортилась, интернатам, благотворительному фонду «Киараз» и дому престарелых. Мы и раньше это делали, но не в таком большом количестве. Ситуация такова, что хозяева вынуждены снижать плату за аренду помещений, потому что у людей, в том числе и у предпринимателей, нет денег, – сетует Алиса Гулария.

Она призналась, что уже жалеет, что взяла инвестиционный кредит под строительство отеля.

– Мы хотели расширить бизнес, создать новые рабочие места, а в итоге вынуждены сокращать работников. Кредит – это серьезное обязательство, а нас душат налогами, особенно после введения ввозного НДС. При этом нет никакой поддержки предпринимательства со стороны власти. Казалось бы, нас должны носить на руках, помогать, не создавать препоны, но этого нет. Мы не просим помощи, но пусть не мешают нам работать, – говорит Алиса Гулария.

У руководителя ООО «Аква-Гефест» Мзии Амичба абсолютно не женская профессия: она занимается производством металлоизделий. В свое время женщина окончила техническое отделение АГУ с правом преподавать физику, но уже будучи на практике на «Сухумприборе» и заводе газовой аппаратуры, поняла, что производство ей намного ближе, чем преподавание в школе. Сегодня за ее плечами многолетний опыт работы на Вологодском литейно-механическом заводе. В 2010 году она завезла из Германии промышленные станки наилучшего качества (таких, кстати, не то что в Абхазии, но даже в Краснодарском крае нет), и открыла в Сухуме предприятие металлопроката, горячей и холодной ковки изделий. Сегодня здесь изготавливают оконные решетки, козырьки, лестничные и балконные перила.

– По сути, это мужская специальность, но я разбираюсь в этом. Моя мечта, наконец-то, осуществилась, и я занимаюсь любимым делом. Это мое! – с гордостью говорит Мзия Амичба.

По ее словам, в Абхазии есть подобные цеха, но производство с помощью станков единственное. Поэтому к ним часто приходят мастера и заказывают определённые детали для своей работы. Мзия с первого взгляда может сказать, в какой решетке или козырьке использованы детали, изготовленные на ее предприятии, и какой металлопрокат у них заказывали.

Продолжение в следующем номере Пресс-служба ТПП РА


Номер:  36
Выпуск:  3637
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку