Рубрики

СЕЛО – СИЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО  БЛАГОПОЛУЧИЯ СТРАНЫ 24.01.2018

СЕЛО – СИЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТРАНЫ

Мнение специалиста

Сегодняшнее село ждет своего возрождения. Оно будет происходить уже в новых исторических и экономических условиях и при ином раскладе сил и средств, с учетом конкретных социально-экономических ситуаций.

Путь к возрождению сельского хозяйства пролегает через создание современной модели хозяйствования, отвечающей интересам самих крестьян, рынка и государства, так как рыночное хозяйствование без государственного регулирования не является надежным инструментом полного благополучия общества.

Рыночное частничество иной раз переходит дозволенную планку и становится на путь эксплуатации, присвоения чужого труда. Практика показывает, чтобы с наибольшей эффективностью использовать ту или иную организационную модель хозяйствования, недостаточно знать только ее потенциальные возможности. Надо еще четко представлять, как ее реализовать на практике, надо иметь отработанную схему использования данной модели в конкретных условиях.

Проверенными мировой практикой лучшими рыночными формами хозяйствования в условиях деревни являются крестьянские и крестьянско-фермерские хозяйства. Эти формы хозяйствования применялись в Абхазии и нынче являются приемлемыми. По существу они составляют основу для создания агропромышленных комплексов и объединений.

Крестьянское хозяйство – это самостоятельно хозяйствующий субъект с правом юридического лица (главы семьи), который свою деятельность организует на земельном участке, отведенном для хозяйственной деятельности и входит на равных правах в систему агропромышленного комплекса страны.

Главная задача крестьянского хозяйства – обеспечение благосостояния семьи трудом членов семьи, рациональное использование земли, разработка производственной программы, исходящей из собственных интересов и возможностей, а также заключение договоров, контрактов по заготовке и реализации произведенной продукции. Выручка от хозяйственной деятельности используется для возмещения затрат, для расширения производства, формирования финансового резерва, выплаты налогов и других платежей.

На плечи крестьянских хозяйств ложатся задачи и восстановления продовольственной безопасности, и социальной стабильности, функции занятости населения и сохранение сельского образа жизни.

Крестьянско-фермерские хозяйства в отличие от крестьянских представляют собой объединение граждан, связанных родством или имеющих в общей собственности имущество, и совместно осуществляющих хозяйственную деятельность.

Крестьянско-фермерские хозяйства имеют с государством договорные отношения по производству продовольственных товаров, по материально-техническому обеспечению переработки и реализации товарной продукции.

Имущество крестьянско-фермерских хозяйств принадлежит его членам на правах общей собственности. Доходы хозяйства формируются от реализации продукции и оплаты за выполненные работы и оказанные услуги.

Крестьянско-фермерские хозяйства создаются, главным образом, для расширения производства, поэтому они могут пользоваться и наемным трудом, наемной рабочей силой. Наличие наемного труда, высокий уровень механизации и технологии производства отличают фермерские хозяйства от крестьянских.

При всей внешней простоте эти формы хозяйствования требуют не только специальных знаний, но и людей, желающих работать на земле, в селе, и быть защитниками крестьянского труда.

Важнейшим условием существования обеих форм хозяйствования является государственная поддержка: льготное целевое кредитование и бюджетное финансирование, создание материально- технической базы, организация сбыта произведенной продукции и т.д.

Государство осуществляет контроль за деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства в области землеустройства, охраны природы, охраны труда, пожарной безопасности, борьбы с заболеваниями скота, болезнями и вредителями растений, соблюдения законодательства об охране природы, об уплате налогов.

На сегодняшний день главная задача нашего государства, как можно быстрее вывести сельское хозяйство и другие отрасли АПК на устойчивый конкурентоспособный уровень. Село должно выйти из кризиса окрепшим и очистившимся от многих негативных наслоений, сложившихся в послевоенные годы. После войны появились мнения, что село в новых экономических условиях изжило свою прежнюю престижность, мол, теперь надо развивать другие приоритеты. Такое толкование породило у сельского населения неуверенность, безразличие к сельской культуре. Стала замирать и разрушаться инфраструктура села, люди стали искать иные ценности.

Сегодня заметен поиск радикальных мер для исправления сложившегося на селе экономического и социального жизнеустройства. К сожалению, многие еще не воспринимают курс радикальных перемен, занимают выжидательную позицию, считают, что есть более первоочередные задачи.

В программах социально-экономического развития Абхазии, созданных Институтом стратегических исследований и Министерством экономики, перспективы развития аграрной отрасли, на мой взгляд, представлены без соответствующего анализа и обоснования прогнозируемых результатов. В современном, быстроразвивающемся мире невозможно добиться эффективных результатов, особенно в производственной сфере, без налаженной системы планирования и прогнозирования. Сегодняшний наш Агропром не в силах обеспечить население республики ни одним продовольственным продуктом. Всё привозится извне; дорожает продовольственный рынок, продовольственная корзина граждан. А преградой зарождающемуся сельхозпроизводителю становится множество посредников, перекупщиков, которые, накручивая цены на продовольственные товары, создают препятствия нормальному развитию крестьянско-фермерского хозяйства.

Если эти и другие серьезные препятствия, имеющиеся на пути развития Агропромышленного комплекса, не будут устранены, думать об экономическом благополучии страны не приходится. Ведь Агропром в прошлом был одним из устойчивых системообразующих и бюджето-формирующих отраслей народного хозяйства. В мире не существует сколько-нибудь развитой страны, где бы сельское хозяйство не считалось приоритетной отраслью. А что касается Абхазии, то здесь естественные факторы природообразования так велики и масштабны, что сам Бог предопределил ее судьбу – быть ей страной аграрно-курортной, страной неиссякаемых природных ресурсов, количество которых в расчете на одного жителя значительно превышает страны Европы и даже Америки.

Агропром решает не только вопросы продовольственной безопасности страны, но и проблемы сохранности культурных и духовных ценностей нации и народа.

Проблемы сегодняшнего Агропрома – результат кадрового дефицита. Современный мир – это мир поисков и открытий, мир конкуренции, мир, где основными ресурсами жизнеустройства выступают труд, знание и капитал, и носителями всего этого являются кадры. В рыночных производственных отношениях без специалистов, обученных премудростям предпринимательства, рыночной конъюнктуры, невозможно эффективно задействовать отрасль, характеризующуюся выраженной спецификой взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия.

Значит, необходимо создание органа республиканского управления Агропромом в лице Министерства сельского хозяйства и продовольствия, укомплектованного соответствующими подразделениями в центре и в районах. Создание системы подготовки и переподготовки специалистов всех профилей и направлений.

Такова мировая практика хозяйствования аграрной отрасли. Наши действия должны сообразовываться с законами действительности.

П. АЛАН, заслуженный работник сельскохозяйственного производства, науки и образования, кандидат сельскохозяйственных наук


Номер:  4
Выпуск:  3605
Рубрика:  экономика
Автор:  П. АЛАН, заслуженный работник сельскохозяйственного производства, науки и образования, кандидат сельскохозяйственных наук

Возврат к списку