Рубрики

09.09.2011

Грузия: агрессивным курсом

Политика

При анализе тенденций развития обстановки на Южном и Северном Кавказе усматривается, что определенные силы в США, ряде стран Западной Европы и Среднего Востока заинтересованы в наращивании своего влияния в этом стратегическом регионе. В последнее время ими предпринимаются тщательно спланированные и скоординированные действия, направленные на дискредитацию ведущей роли России как главного гаранта стабильности, а также ее союзников – независимых Абхазии и Южной Осетии.

Активным исполнителем этих замыслов является политическое руководство Грузии. Именно оно взяло на себя функции главного поджигателя на Южном и Северном Кавказе и пытается столкнуть между собой народы. В этих целях с 5 декабря 2009 года в Тбилиси начала функционировать специальная школа по подготовке сотрудников средств массовой информации страны. Учредителями школы являются неправительственная организация «Институт освещения войны и мира» (Великобритания) и Министерство обороны Грузии. Финансирование этого проекта осуществляет министерство иностранных дел Великобритании.

Этот более чем странный союз «грузинских ястребов» и «британских голубей» с 6 по 13 декабря 2009 года провел занятия с шестью группами представителей местных телевизионных компаний «Сакартвело», «Имеди», «Рустави-2», «Компании общественного вещания», «Аджарии» и «Алании». Обучение проходило на базе 23-го горно-стрелкового батальона 5-й пехотной бригады МО Грузии в Сачхере. Судя по месту проведения сборов, учеников учили не только искусно лгать, но и, видимо, навыкам шпионско-диверсионной деятельности.

С марта 2010 года в Тбилиси на базе специальной школы по подготовке сотрудников СМИ начал функционировать центр обучения журналистов из бывших республик СССР, в котором слушатели смогут получить теоретические и практические знания о методах освещения вооруженных конфликтов, а также массовых акций протеста.

В настоящее время руководством Грузии и стоящими за ним силами цинично разыгрывается т.н. карта «геноцида черкесского народа российской властью» с целью столкнуть их между собой и сорвать проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Так, 19 ноября 2010 г. в парламенте Грузии прошло закрытое заседание комитетов по связям с соотечественниками, внешних связей и комиссии по восстановлению территориальной целостности, на котором был рассмотрен проект «Плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи». В мероприятии приняли участие представители Совбеза Грузии, ряда министерств и ведомств, а также прибывшие в Тбилиси представители Кабардино-Балкарской Республики, Турции, США, Германии и Израиля.

Разработчики проекта предполагают привлечь к его реализации марионеточное правительство автономной республики Абхазия (в изгнании), беженцев, покинувших ее территорию в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, представителей зарубежных – чеченской, черкесской и абазино-абхазской – диаспор, а также различные государственные структуры Грузии. План протестных действий, который вынашивается грузинским руководством, предполагает организацию активной пропагандистской кампании в международных средствах массовой информации против проведения зимней Олимпиады в России. С этой целью ее организаторами готовятся различного рода протестные обращения беженцев и популярных спортсменов в МОК, а также планируется проведение демонстраций представителей диаспор кавказских народов в Турции и столицах европейских государств.

Уже сегодня в интересах информационного противодействия проведению зимней Олимпиады-2014 грузинским руководством в Тбилиси зарегистрирован сайт (http://www.antisochi.org), предназначенный для публикации материалов психологического воздействия, затрагивающих экологические проблемы, недостатки в строительстве олимпийских объектов в г. Сочи, показывающих якобы несостоятельность российских специальных служб в обеспечении безопасности при подготовке и проведении Олимпиады, а также муссирование «оккупации Россией грузинских территорий».

В ходе обсуждения так называемого «Плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи», ряд участников заседания выступил с клеветническими измышлениями в адрес руководства России о якобы его неспособности обеспечить безопасное проведение спортивных мероприятий в связи с нестабильностью ситуации на Северном Кавказе.

В качестве одного из вариантов дискредитации системы обеспечения безопасности подготовки и проведения зимней Олимпиады-2014 в г. Сочи устроители заседания видят в распространении пропагандистских материалов о деятельности бандформирований на Северном Кавказе РФ, называемых грузинской стороной «борцами за свои свободу и независимость». Кроме того, они намерены и уже используют как имеющие место факты противоправной деятельности бандподполья в этом регионе, так и заведомо ложные.

Непосредственно в самой Грузии на базах специальной подготовки в Телави, Сачхе-ре, Коджори и других ведется подготовка разведывательно-диверсионных групп для их последующей заброски на территорию независимых Абхазии и Южной Осетии. С выходом на свободу одного из лидеров боевиков Д.Шенгелия резко обострилась диверсионная террористическая деятельность в Галском районе Абхазии.

Более чем вероятно, что за последними бандитскими вылазками в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, которые произошли в феврале 2011 года, могут стоять грузинские спецслужбы. К подобному выводу приводят официальные заявления руководства Грузии, пообещавшего сделать все, чтобы не допустить «...международного спортивного мероприятия страной – виновником имевшего место геноцида черкесов в XII веке и продолжающей этнические чистки в отношении грузин в современной истории».

Наряду с этим разработчики «Плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи» наперекор реалиям, сложившимся после августа 2008 года, когда Абхазия стала независимым государством, намерены муссировать вопрос о будто бы имеющих место грубых нарушениях норм экологии при строительстве олимпийских объектов, затрагивающих «территорию Грузии». Одновременно ими будут предприняты попытки инициировать проведение оценки международными специалистами экологической ситуации на «временно оккупированной территории» (в Абхазии), с тем, чтобы потом выдвинуть против России надуманные обвинения в нанесении непоправимого ущерба природной среде, связанного с вывозом инертных материалов из дельт горных рек, а также неконтролируемой вырубкой реликтовых лесов.

Но наиболее важный и долгоиграющий фактор, который разработчики «плана» намерены использовать, чтобы противодействовать проведению зимней Олимпиады-2014, лежит в исторической плоскости и связан с вынужденным переселением черкесского, адыгского, убыхского, абхазского и других народов из мест своего постоянного проживания в период Кавказской войны XIX века.

По их замыслу, «...моральная несправедливость проведения международного спортивного мероприятия в стране, являющейся виновником имевшего место геноцида черкесов в XIX веке и продолжающей этнические чистки в отношении грузин в современной истории, должны быть учтены МОК».

В процессе обсуждения данного тезиса один из участников заседания представитель Черкесского международного совета И. Югар (г. Паттерсон, штат Нью-Джерси, США) заявил о «...неприемлемости проведения зимних Олимпийских игр на территории, где в XIX столетии произошел геноцид и были выселены адыгские народы». Далее он высказал заведомо ложное суждение, согласно которому: «...проведение Олимпийских игр в местах геноцида противоречит Олимпийской хартии, что является серьезным препятствием для проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи». В связи с этим при поддержке грузинского руководства и парламента страны инициирован процесс рассмотрения и признания виновности России в «геноциде черкесов в ходе Кавказской войны».

Помимо вышеперечисленных необоснованных и просто надуманных претензий к организаторам зимней Олимпиады 2014 года глава временной комиссии по восстановлению «территориальной целостности Грузии» Ш. Малашхия и глава парламентского комитета по вопросам диаспоры Грузии Н.Циклаури предложили использовать проблемы беженцев, в т.ч. «жертв» последней грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и вынужденно перемещенных лиц, в качестве информационного повода для выдвижения требования к МОК о смене места ее проведения.

Ш. Малашхия выразил уверенность в поддержке парламентских инициатив Грузии со стороны стран Евросоюза, которые постоянно высказываются за территориальную целостность Грузии и критикуют политику России на Северном Кавказе. В ходе дебатов Н. Циклаури заявил, что «...значимым фактором в оказании международного давления на МОК и Правительство РФ должна стать «объединенная сила проживающих в Европе и США».

В Тбилиси прошла также 2-я международная конференция: «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим». И опять основной темой выступлений, которая была инициирована представителями парламента Грузии, стали вопросы «о признании геноцида черкесов со стороны Российской империи в ходе Кавказской войны XIX века и организация протестного движения против проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи».

Подобная позиция грузинского руководства и поддерживающих его сил требует объединения как организационного, так и интеллектуального потенциала абхазской и российской сторон, а также зарубежных диаспор в интересах противодействия разрушительной агрессивной политике руководства Грузии, конструктивного объединения народов на общечеловеческих и общекавказских ценностях.


Номер:  101
Выпуск:  2702
Рубрика:  политика
Автор:  Н. НИКОЛАЕВ, политолог

Возврат к списку