Рубрики

Очарованная душа 04.03.2011

Очарованная душа

И снова март. Зеленые ростки доверчиво потянулись к свету. Только обманчиво тепло весеннего солнца.

Того и гляди, задуют мартовские ветры, а то и вновь нагрянут холода… Однако ничто не в силах омрачить весну в душе Валентины Панджовны Адлейба. Нынешний женский праздник весны для директора мыкуской школы им. Г. Чачба Очамчырского района, педагога высшей категории, за плечами которой 55 лет преподавательской работы, особенный. Ее многолетний труд и огромный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения были отмечены правительственной наградой – орденом «Ахьдз-Апша» III степени. В личном деле ее значатся и другие награды, почетные грамоты. В 2002 году в конкурсе Минобразования Абхазии она стала победителем в номинации «Лучший учитель года по абхазскому языку и литературе», а в 2010 году – «Лучший директор школы».

Но для человека, отмеченного официальными отличиями, может стать весьма значимым и одно единственное слово – обычное «Здравствуйте». И в этом слове, то и дело звучавшем в мыкуской школе, слышались мне искренняя благодарность, чувство ребячьей любви к ней. И Валентина Панджовна, как я заметила, смущалась от такой многократно проявляемой признательности ее доброты, трудолюбия, скромности.

Счастливая пора – детство, оно как ясное окошко в большую жизнь. И повезло мыкуским ребятишкам – рядом с ними в эту пору оказался человек богатой, светлой и чистой души. «Повезло не только детишкам, но и нам», – говорит молодой педагог школы Мзия Кутелия, которая, кстати, мать троих детей – уже учащихся.

Путь к педагогической профессии В. Адлейба был нелегким. Родившись в предвоенное время, в 1936 году, в простой крестьянской семье в селе Члоу Очамчырского района, Валентина Адлейба прошла через все тяготы жизни. Но знала точно – свою жизнь посвятит детям. Окончив восьмилетнюю члоускую школу, поступила в педучилище. Затем два года преподавала абхазский язык и литературу в родной школе. Настойчиво стремясь получить высшее образование, поступила и затем успешно окончила филологический факультет (абхазский сектор) Сухумского пединститута им. Горького. В 1964 году стала преподавать абхазский язык и литературу в мыкуской школе. Ее организаторские способности и трудолюбие были замечены: шесть лет В. Адлейба работала завучем по воспитательной работе, затем восемь лет – завучем по учебной части, а в 1990 году ее назначили директором этой школы. В то же время около 30 лет руководит Валентина Панджовна районным методическим объединением абхазского языка и литературы, ездит по сельским школам, дает открытые уроки, помогает молодым специалистам, делится своим опытом в деле воспитания подрастающего поколения. И особое внимание уделяет развитию абхазского языка. Во многих сельских школах она организовывала и проводила «круглые столы», посвященные этой теме. Несмотря на свой уже немолодой возраст находит время, чтобы помогать одаренным детям поступить в вузы, и прослеживает их дальнейший путь. Она завоевала авторитет не только в селе, но и в районе – ее слово на многих совещаниях и собраниях звучит весьма убедительно, к нему прислушиваются. Во многих инстанциях мне говорили, что у В. Адлейба не было «трудных» детей. Она своим чутким сердцем улавливала трудности в их судьбе и отводила от них беды. Если не знать, что она закончила пединститут, то можно подумать, что за ее плечами дипломатический вуз – удивительная способность в любом разговоре сказать самое точное слово, проявить достойную тактичность, внимательно выслушать. Одевается неброско, но безукоризненно, милая задумчивость в глазах. И только по тому, как взгляд Валентины Панджовны ласково и тепло обращается к детям, как на ее уроках проявляются профессионализм и мудрость, в ней сразу же угадывается высококвалифицированный педагог. Но не утратила она и крестьянскую струнку, в чем я убедилась, побывав у нее дома. В народе говорят: когда есть полная жизни, красивая ветвь, ищи и сильный, здоровый корень. И этим «корнем» является дом, в котором Валентина Адлейба живет вместе с сыном Алхазом Тарба, невесткой Ирмой Лагвилава и тремя внуками – Аликой, Вовой и Валерией. Муж Валентины – Владимир Тарба – погиб после войны в Галском районе.

Сказать, что их дом большой, – мало что сказать. В нем не покидает ощущение красоты, простора и притягивающего единства с садом и тихой деревенской улицей. Во всем чувствуется радостное мироощущение хозяйки. А вокруг – деревья с густыми кронами, уносящие ввысь мечту ее жизни, о которой сколько бы ни говорилось, еще сказать хочется.

Обратила внимание на стопку книг на столе.

– Мать ночами читает, – говорит Алхаз. – Днем некогда – школа, утром – хозяйство. Бывает, оторвавшись от книги и в школу пойдет, не спавши…

А хозяйство большое: семь буйволов, куры, индюшки, индоутки, большое кукурузное поле, огород. – Сын не хочет оставлять село, – с гордостью говорит Валентина Панджовна. – Кстати, хотя он и невестка работают в городе, у нас, кроме этого дома, нет больше ни квартир, ни другого жилья. Надеюсь, наш очаг не погаснет…

Вечерний воздух был сырым и неподвижным. Село замолкало. Крякали лишь где-то утки да мычали телята. Сидя у камина в кругу семьи, заспорили: когда – в 40 или в 70 лет – человек может сказать, насколько счастливо прожил он жизнь. Сошлись на мнении, что не все определяет возраст.

– Прежде всего нужно увериться в том, что дети твои несут в мир добро, – размышляет Валентина Панджовна. – Иначе какое счастье, если ты созидал, а они сотворенное тобой добро по ветру развеивают? При этом она с обнадеживающей улыбкой посмотрела на детей и внуков. В них она уверена. В трудовой деревенский мир, в котором она выросла, Валентина Адлейба вносит свой образовательный вклад и гордится этим. Как и в юности, идет она по жизни с очарованной душой, распахнув ее для радостей мира, к сотворению которых и сама причастна.


Номер:  24
Выпуск:  2625
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку