Рубрики

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ. НО ЧАСТО РУКИ БЫВАЮТ СВЯЗАНЫ 16.03.2017

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ. НО ЧАСТО РУКИ БЫВАЮТ СВЯЗАНЫ

Экономический калейдоскоп

Вот уже полгода в магазинах и на рынках растут цены на продукты питания, лекарства и товары повседневного спроса. Связано это, как объясняют продавцы, с одной стороны, с повышением курса доллара, что повлекло за собой рост цен на бензин и перевозки. С другой стороны – с ажиотажем по введению НДС. Однако, тщательно отслеживая события на потребительском рынке, можно прийти к выводу, что рост цен был необоснованным. С тех пор доллар подешевел на 10 рублей, а цены остались прежними. И с НДС правительство пошло на уступки. Поставщики просто воспользовались моментом, чтобы получить дополнительные доходы.

Сухумские цены стали приводить в ужас даже москвичей, привыкших к дороговизне в своём мегаполисе. Очень часто можно услышать от отдыхающих фразу: «Да за такие деньги можно было бы за границу съездить». Действительно, Сухум стал очень дорогим городом. Цены на продукты, услуги и товары повседневного спроса стали гораздо выше, чем в среднем по России. Поэтому, чтобы хорошо отдохнуть в Сухуме, нужно не просто иметь тугой кошелёк, но и уметь хоть чуть-чуть торговаться. Даже пресловутые фрукты и овощи, покушать которые люди едут на юг, здесь тоже дороже, чем в среднем по России. Они покажутся дешёвыми разве что жителям Дальнего Востока. Персики, яблоки, виноград, дыня – 100-200 рублей за килограмм. Арбуз – 15-20 рублей за килограмм. В конце лета появляется инжир. Но и этот экзотический фрукт стал недоступным для многих из-за высокой цены – 200-250 рублей за килограмм. Да и купить его было невозможно из-за того, что оптовые перекупщики вывозят инжир за пределы Абхазии.

Самый простой способ сэкономить на продуктах – покупать их в сетевых супермаркетах. Цены в них, как правило, одинаковые во всех магазинах сети, поэтому цифры на ценниках не шокируют. Кроме того, отдыхающим не стоит забывать, что чем ближе магазин к морю, тем выше в нём цены. Большую наценку делают круглосуточные магазины. По дороге к морю летом стоят палатки, где торгуют обычно крохотными пакетиками стирального порошка (отдыхающим очень удобно покупать такие на одну-две стирки), но по цене килограммовой пачки. Кремы для или от загара, даже в роскошных брендовых магазинах стоят дешевле, чем в тех же палатках у моря.

Чтобы понять причину такой ситуации, редакция отправила в командировку в Сочи своего корреспондента. Я попыталась узнать, по каким ценам отпускают продукцию и товары на оптовых базах, ярмарках, в магазинах и аптеках, для сравнения с нашими ценами.

…В поисковике интернета нашла адрес оптовой базы по продаже фруктов и овощей, расположенной в Блиново Адлерского района. Подъехав туда, моему взору открылось большое опустевшее двухэтажное здание. Рядом в магазине поинтересовалась «судьбой» базы.

– Её давно ликвидировали, – ответила мне сотрудница. – Она не востребована по той причине, что фрукты и овощи сегодня в Абхазию везут прямо из Кубани. А в Сочи ничего не выращивают, чтобы предложить покупателям. Мы сами всё получаем из Краснодарского края.

Цены в этом магазине не очень отличались от наших расценок на продукты.

…Заехав на ярмарку торгового центра «Новая заря», расположенной на выезде улицы Донской в Сочи, меня порадовали выстроенные в ровные ряды торговые прилавки, которые пестрели широким ассортиментом овощей и фруктов. У первой торговой точки я познакомилась с супружеской парой армянской национальности Кареном и Анаидой. Обратила внимание на ценники: картошку, морковь, лук здесь продают по 25 рублей за килограмм, яблоки и бананы – 70 рублей, огурцы – 100.

– Мы везём товар из Кубани, – сказал продавец. – Накидываем немного, чтобы оправдать мелкие дорожные расходы и немного заработать.

Оптовые цены, по которым они закупают товар в Краснодарском крае, меня немного шокировали, потому что я их сравнила с нашими ценами на рынке и в магазинах. Вот они: картошка, морковь, лук, свекла – 10-12 рублей за килограмм, яблоки и бананы – 40 рублей, огурцы и помидоры – 50. Дальше продолжать не буду. Наценка в 300 процентов никак не может оправдать ни дорожные расходы, ни оформление товара на провоз через границу. Такая же наценка у нас на продукты и товары, завозимые из Турции. Хотя там цены на продукты питания самые низкие на фермерских рынках. Поэтому местные жители и опытные туристы предпочитают делать закуп не на «стационарных» рынках, а на фермерских, которые проходят по определенным дням недели в крупных городах Турции. Два раза в неделю туда съезжаются фермеры и оптовики со всей округи со своим товаром. Разнообразие товаров и продуктов, умопомрачительные запахи фруктов и пряностей привлекают даже туристов, которые живут в отелях, где «все включено». Овощи и фрукты на этих рынках стоят по 1 лире – 20 рублей за килограмм, а клубника по 2 лиры – 40 рублей, тогда как у нас клубнику из Турции летом продавали по 250 рублей.

…Въезд на оптово-розничную базу у сочинского мясокомбината был загромождён автомашинами. Здесь можно приобрести продукты и разнообразные товары промышленного производства. Войдя в продуктовый магазин, сразу бросилась в глаза цена на пятикилограммовый мешок сахара – 190 рублей. Продавец отказывался называть закупочную цену сахара, ссылаясь на то, что он просто реализатор продукции. Однако нашлись «добрые люди», ответившие на мой вопрос: в зависимости от месторасположения базы цены на этот мешок сахара колеблются от 80 до 100 рублей. Следовательно, килограмм сахара закупают в среднем по 20 рублей за килограмм, а у нас продают по 50–70 рублей в зависимости от того, насколько магазин территориально отдалён от рынка. Вот такая простая арифметика. Такая же ситуация с ценами на другие бакалейные продукты.

Разница между ценами производителей и магазинов зашкаливает. Изучив путь продуктов питания от заводов-изготовителей до прилавка, я выяснила, что самые высокие накрутки на продукты питания и товары бытовой химии. Больше всего по пути на полку дорожают овощи, молочные продукты, моющие средства бытовой химии. Возросшие цены на морепродукты и рыбу перевели их в категорию деликатесов. И здесь основная наценка идет от магазинов.

– Российские компании закупают рыбу у иностранных поставщиков, развозят ее по городам, – рассказали мне в рыбном магазине. – При этом они не обращаются к другим посредникам и сами отвозят товары в магазин. Однако после введения Россией эмбарго многие сети магазинов подняли цены. Так мы столкнулись с падением покупательского спроса. Например, если раньше килограмм сёмги стоил 400 рублей, то сегодня цена этого рыбного деликатеса возросла до 1.400 рублей.

По информации Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за 1 литр молока – 35 рублей. В наших магазинах литровый пакет продаётся от 75 до 80 рублей. Наценка зашкаливает за 100%. Аналогичная ситуация со сливочным маслом, творогом и сметаной. Средняя цена производителей за 200 граммов масла – 42 рубля, сметаны – 25 рублей и творога – 40 рублей. Комментарии тут излишни.

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится. В России тоже умеют экономить не хуже – во многих районах Москвы стали появляться магазины с отделом овощей второй свежести, «чудо-рынки» недалеко от метро. Там за 5 рублей можно купить бутылку молока, за 60 – палку колбасы, за 100 рублей – килограмм свиной шейки, банку горошка за 10 рублей, сосиски за 50. Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех уголков Москвы. В очередь выстраиваются пенсионеры с сумками-тележками. У нас пока таких магазинов нет, так как они не востребованы. Просроченные продукты у нас продаются в обычных магазинах и на рынке, только с перебитым сроком годности по цене свежих. А открыв несвежий продукт с выбитым нормальным сроком годности, вернуть его в магазин не получится. Да и доказать ничего не сможем: ведь чёрные цифры на упаковке – упрямое доказательство свежести продукта. Такие товары завозятся в Абхазию вообще по бросовым ценам. Например, покупая пачку масла за 10 рублей, ее продают за 80!

…В винно-водочном магазине я поинтересовалась об исчезновении с полок оптовых магазинов зарубежных спиртных напитков, в то время как российских напитков там в достатке. А купить их можно теперь только в магазинах «Duty Free» или в дорогих супермаркетах. Мне повезло, так как в магазине оказался его хозяин, который удовлетворил моё любопытство:

– Всё зависит от колебания курса доллара, – сказал он. – Сейчас крупные оптовые магазины держат своих зарубежных поставщиков в ежовых рукавицах и стараются заключать с ними договоры только на жестких условиях. То есть если иностранный производитель договорился, что в течение года привозит в Россию товар по фиксированной цене, то изменить этот пункт в договоре он не в силах – разве что расторгнуть соглашение и начать ввоз позднее, по новым ценам.

И опять этот «американец $» мешает нам жить по-человечески. От него зависят и цены на импортные лекарства. В сети сочинских аптек «Лекарь», «36,6», «Ригла» и других цены на них возросли в разы. Тогда я посетила единственную в Сочи аптеку краснодарской сети «Санфарма», которая продаёт пенсионерам лекарства со скидкой: по субботам – 7% и ежедневно – 5%. Здесь мне любезно рассказали, что за последнее время подорожали импортные и российские препараты, не входящие в список жизненно необходимых. Цены на них зависят от стоимости валюты. И они уже начали расти пропорционально росту курсов доллара и евро. На мой вопрос, не может ли заморозить цены на лекарства государственное регулирование цен российского фармацевтического рынка, я получила вразумительный ответ.

– Единственный эффективный инструмент остановки любых цен заключается в укреплении рубля со стороны Центробанка, – пояснила мне заведующая аптекой. – Государству хоть и по силам регулировать стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарств, но на розничном рынке лекарств вообще невозможно следить за ценообразованием. Государство может лишь проверять дистрибьюторов. А проверять аптеки силами антимонопольной службы, чтобы понять, где повышение цен вынужденное, а где бизнесмены наживаются на кризисе, не может. Вот мы и стараемся хотя бы своими силами делать какую-то скидку, поэтому у нас всегда очереди, особенно по субботам.

А в наших аптеках цены не только на импортные, но и на российские лекарства, если можно так выразиться, совсем распоясались. Если совсем недавно глазные капли «Альбуцид» стоили 30 рублей, то сегодня их цена равна 160 рублям. Лекарство против аллергии «Диазолин» раньше можно было купить за 30 рублей, а сегодня цена этого самого дешёвого антигистаминного препарата поднялась до 100 рублей. А цены на другие препараты этого класса – «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин», «Кларитин», «Эриус» поднялись до 300 рублей. Самый дешёвый препарат от кишечной инфекции «Эрсефурил» сегодня продают у нас за 980 рублей, тогда как его недавняя цена не достигала и 500 рублей. Список можно продолжить, но не стоит. Добавлю только то, что в аптеках республики на одинаковые лекарства совсем разные цены. В наше время наживаются на торговле различными товарами, но спекулировать на здоровье людей не только некорректно, но и грешно. Фармацевты уверены, что человек может отказать себе во всём, только не в лекарстве, от которого зависит его здоровье.

Эта тема – повышение цен – избитая и старая, ничего нового тут не скажешь. Но копнешь глубже и увидишь, что тут есть любопытные детали. Почему происходит повышение цен? Почему мы систематически наблюдаем экономический кризис? Нам никто никогда истину не откроет не потому, что от нас что-то скрывают, а потому, что никто ничего не знает. Ты сам обязан докопаться до сути. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но часто руки бывают связаны…

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ

Сухум – Сочи – Сухум


Номер:  24
Выпуск:  3485
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку