Рубрики

ЗАКОНЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАНЫ 07.09.2016

ЗАКОНЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАНЫ

Торгово-промышленная палата Республики Абхазия была создана не только с целью объединять абхазских предпринимателей, представлять и защищать их законные интересы, но и по мере возможностей способствовать экономической и внешнеторговой деятельности государства.

Предпринимательство, как известно, играет одну из главных ролей в развитии экономики и пополнении госбюджета республики, а сама экономика развивается именно благодаря малому и среднему бизнесу.

Даже самая развитая страна не в состоянии охватить все стороны экономической деятельности без поддержки со стороны особой группы людей, занимающихся созданием и развитием собственных предприятий. Более того, предприниматели заполняют ниши, не доступные неповоротливому государственному механизму. Это проявляется, прежде всего, в переходе от массового, единообразного производства с гигантскими промышленными комплексами к небольшим промышленным структурам, к росту разнообразия, к гибкому учету пожеланий потребителей к производимой продукции и оказываемым услугам.

– Предприниматели не заинтересованы вкладывать деньги в отрасли и проекты, не приносящие достаточно высокой прибыли. Тем не менее, некоторые из них на свой страх и риск открывают небольшие предприятия, исходя из потребностей населения. Поэтому малое предпринимательство – это своего рода основа рыночной экономики, – уверен президент ТПП Геннадий Гагулия.

По его мнению, развитие малых предприятий – это наиболее дешевый путь к рынку, и все послевоенные годы именно малый бизнес был единственным растущим сектором экономики Абхазии, обеспечивающим отдачу вложенных средств и эффективное использование ресурсов.

– Роль предпринимательства в экономике страны трудно переоценить, его влияние на различные аспекты общественного воспроизводства значительно и не подлежит сомнению. Малый и средний бизнес способствует достижению социальной и политической стабильности, он смягчает последствия структурных изменений, быстрее адаптируется к меняющимся потребностям рынка, вносит значительный вклад в региональное развитие, – считает президент ТПП.

По его словам, малые предприятия появляются при необходимости изготовления небольших партий продукции с постоянно обновляемыми номенклатурой и ассортиментом выпускаемых изделий, использования незначительных источников сырья и материалов в условиях ограниченного количества потребителей. Создавая предприятия по производству продукции и оказанию разного рода услуг, предприниматели решают вопросы занятости населения. Большинство рабочих мест создается именно на малых и средних предприятиях. Таким способом закладывается основа для формирования среднего класса, без которого общество не может стабильно развиваться.

На днях в Торгово-промышленной палате состоялась встреча абхазских предпринимателей с представителем компании АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит» в России) Дмитрием Профатиловым.

– Сам факт приезда представителя такой компании в Абхазию свидетельствует об имеющемся в республике потенциале по импортозамещению. Компания готова предоставить абхазским предпринимателям квоты на поставку сельхозпродукции – это могут быть фрукты, овощи и продукты их переработки, – сказал, открывая встречу, торговый представитель России в Абхазии Юрий Айкин.

В свою очередь Дмитрий Профатилов сообщил, что компания путем прямых договоров готова забирать у предпринимателей сельхозпродукцию – мандарины, хурму и айву, но они должны быть конкурентоспособными по цене и соответствовать международным стандартам качества.

– Мы хотим развеять миф, что на российский рынок попасть непросто. Мы готовы помочь вам снять многие барьеры, в том числе заниматься «растаможкой» продукции на российской стороне, – подчеркнул Профатилов.

При составлении контрактов компания готова идти на компромисс.

– Мы не собираемся выкручивать абхазским предпринимателям руки ни в плане цены, ни в количестве партий. Мы – за взаимовыгодное сотрудничество, – констатировал представитель компании АО «Тандер».

Что касается закупа другой продукции – меда, чая, вина, воды, варений, компотов и других, то они тоже могут стать предметом переговоров, но здесь в обязательном порядке нужны будут сертификаты качества. При этом предприниматели подчеркивали, что для осуществления успешной предпринимательской деятельности и строительства планов на будущее им необходимы стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– Успешная предпринимательская деятельность напрямую зависит от условий, которые создает государство для предпринимателей. Чтобы поддержать отечественного производителя, мы как негосударственная некоммерческая организация систематически выходим на правительство и Парламент с предложениями по разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимателей и защищающих их интересы. Принятие таких законов будет способствовать повышению статуса предпринимателя и уровня доверия общества к предпринимательству в целом, – говорит Геннадий Гагулия.

Только за последние полтора года Торгово-промышленной палатой направлено в Парламент – Народное Собрание, правительство и главе государства более 50 разных предложений. В частности, предлагается принять Закон «О малом и среднем предпринимательстве в РА», с обязательным определением статуса малого и среднего предпринимателя, а также критериев, по которым должна осуществляться градация предприятий.

В ТПП подчеркивают необходимость разработки антимонопольного законодательства и Налогового кодекса, с целью обеспечения становления, защиты и стабильной работы малых и средних предприятий. Следует также ввести метод заявочной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей в территориальных органах с выдачей полного пакета документов.

По мнению Геннадия Гагулия, на повестке дня принятие Закона «О приватизации», предусматривающего расширение перечня категорий объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, в том числе, объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей, не исключая и находящиеся сегодня в аренде.

Важно, считают в ТПП, разработать и утвердить законодательно несколько видов или систем налогообложения, к примеру, вмененный и договорной налоги с предоставлением малым и средним предприятиям права самостоятельно выбирать ту систему налогообложения, которая их больше устраивает.

Давно назрела необходимость реформирования Закона «О туристической деятельности в Республике Абхазия». При этом ТПП предлагает взять за основу турецкое законодательство в области туризма, с предоставлением благоприятных льгот туристическим объектам и занятым в этой отрасли индивидуальным предпринимателям.

Следует также пересмотреть Закон РА «Об индивидуальном предпринимателе», регулирующий деятельность ИП.

По мнению экспертов ТПП, остро стоят вопросы о присвоении префикса (штрихового кода) абхазским предприятиям, о пенсионном обеспечении граждан, работающих по найму у индивидуальных предпринимателей, и о социальных выплатах из Фонда социального страхования при наступлении у этой категории граждан страховых случаев.

Предлагалось ввести для предпринимателей налог с оборота, законодательно оформить социальное обеспечение ИП и принять новый Трудовой кодекс РА. Последний, кстати, был принят депутатами прямо перед каникулами, и в нем были учтены предложения Торгово-промышленной палаты.

В ТПП считают, что власть должна принимать долевое участие (до 30%) в создании малых и средних предприятий по направлениям, в которых наше государство заинтересовано, к примеру, экспортно-ориентированных.

Государству также предлагается закупать специализированное оборудование и предоставлять его в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса для производства тех видов продукции, в которых наша республика заинтересована.

Шел разговор и о предоставлении налоговых льгот малым и средним предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям на один год с момента их регистрации.

Стоит отметить, что представители ТПП открыто говорили и предупреждали парламентариев о преждевременности принятия закона об НДС. Прогнозы в этой области были достаточно пессимистичными, и в итоге принятие закона привело к известным «бунтам» предпринимателей и неконтролируемому росту цен на внутреннем рынке не менее чем на 15-20%. И хотя в итоге правительство пошло на уступки по ряду позиций, цены так и остались повышенными, а ряд предпринимателей оказался на грани банкротства.

Что касается финансовой поддержки, то, как считает Геннадий Гагулия, государству следовало бы включить в госбюджет статью расходов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Президент ТПП напомнил, что для развития своего бизнеса большинству субъектов предпринимательской деятельности приходится привлекать кредитные либо заемные средства. Существующая сегодня в Абхазии система кредитования выдвигает достаточно сложные требования: сбор необходимых документов, обеспечение залоговых обязательств, оценка имущества и другие.

– Сегодня в республике функционируют предприятия, демонстрирующие стабильно-положительные показатели развития и занимающие лидирующие позиции в своей сфере деятельности. Они вовремя платят налоги и имеют положительную кредитную историю. Для таких предприятий можно было бы применять упрощенную процедуру предоставления кредитов, – считает Геннадий Гагулия.

По его мнению, следует открыть Абхазсельхозбанк или уполномочить любой банк РА, который стал бы кредитовать малые и средние предприятия и индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, кто занимается сельским хозяйством.

И, конечно же, давно назрел вопрос сокращения платежей во внебюджетные социальные фонды (речь идет о полной их ликвидации, за исключением пенсионного фонда), которые лишают предпринимателей солидной доли прибыли.

Немало предложений было представлено Торгово-промышленной палатой и по развитию сельхозпредпринимательства.

– Сельское хозяйство – это базовая отрасль государства, первостепенной задачей которой является обеспечение населения не только продуктами питания, но и всевозможным сырьем. На сегодняшний день значительная часть сельскохозяйственной продукции импортируется, в то время как у республики есть потенциал для обеспечения населения местными продуктами питания. Поэтому возрождение сел является приоритетом выбранной стратегии развития нашего государства, – говорит Геннадий Леонидович.

Производимая в личных подсобных хозяйствах продукция, как в натуральном, так и в переработанном виде, поставляется на местный рынок. Соответствующие госструктуры ведут ее учет, но никоим образом не учитывают самих крестьян, которые непосредственно заняты ведением личного подсобного хозяйства.

– Мы считаем целесообразным обязать уполномоченные структуры вести учет граждан, занятых в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), так как это необходимо для разработки программ социально-экономического развития, определения мер государственной поддержки сельского хозяйства, создания крестьянских (фермерских) хозяйств на базе личных подсобных. В этом направлении необходима законодательная база, которая регламентировала бы правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами ЛПХ, – сказал Гагулия.

Торгово-промышленная палата РА предлагает более четко определить правовой статус крестьянина, занимающегося ведением личного подсобного хозяйства, и отнести его к категории занятого населения. Крестьянина, занимающегося ведением личного подсобного хозяйства, следует наделить теми же правами и обязанностями, которыми обладает крестьянин, занимающийся ведением фермерского хозяйства.

– Если ЛПХ ведется самостоятельно или с привлечением стороннего труда, с систематическим получением дохода посредством реализации излишков товаров, услуг, то не вызывает сомнений, что, фактически, это предпринимательская деятельность, – считает президент ТПП.

В целях придания комплексного характера организации поддержки развития личных подсобных хозяйств Торгово-промышленная палата РА считает необходимым разработать Государственную программу поддержки и защиты личных подсобных хозяйств с учетом нижеприведенных пунктов:

1. Законодательно определить правовой статус крестьянина, занимающегося ведением личного подсобного хозяйства, и отнести его к категории занятого населения.

2. Время занятия лица ведением личного подсобного хозяйства включить в трудовой стаж с возможностью добровольных выплат в бюджет Пенсионного фонда, что даст право на дополнительное пенсионное обеспечение лицам пенсионного возраста.

3. Распределить ЛПХ по группам:

– хозяйства, производящие продукцию для личного потребления, основанные на трудовом потенциале семьи;

– хозяйства, реализующие излишки продукции на сторону с использованием семейного трудового потенциала и привлеченного труда.

4. Предоставить право на получение кредитов, оказания государственной финансовой помощи для производства сельскохозяйственной продукции лицам, ведущим личные подсобные хозяйства, наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции, имеющими статус юридического лица.

– На наш взгляд, решение поставленных вопросов позволит систематизировать ведение требуемого учета занятых в сельском хозяйстве и объем произведенной в ЛПХ продукции, обеспечить социальные льготы и многое другое, – полагает Геннадий Гагулия.

Это лишь часть предложений ТПП в области законодательных актов, принятие которых способствовало бы развитию предпринимательства.

Президент ТПП подчеркнул, что, они будут продолжать заниматься оценкой законодательных актов, вносить в них свои замечания и предлагать к разработке различные законодательные и иные нормативные правовые акты.

– Без развития предпринимательства наша экономика так и будет находиться в стагнации. Законы, поддерживающие предпринимательскую деятельность, востребованы, – сказал в заключение Геннадий Гагулия.

Пресс-служба ТПП РА


Номер:  95
Выпуск:  3418
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку