Рубрики

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, СЧИТАЕТ ГЕННАДИЙ ГАГУЛИЯ 14.07.2016

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, СЧИТАЕТ ГЕННАДИЙ ГАГУЛИЯ

Сельское хозяйство всегда являлось одним из основных направлений развития экономики Абхазии. Согласно статистическим данным, отрасль представлена растениеводством, садоводством, цитрусоводством, виноградарством, животноводством, птицеводством, рыболовством, пчеловодством, выращиванием орехов. При этом большая часть производимой в республике сельхозпродукции выращивается в личных подсобных хозяйствах.

В течение ряда лет Торгово-промышленная палата Абхазии занимается сбором данных и анализом проблем, существующих в этой сфере. Исходя из показателей внешнеэкономической деятельности РА, специалистами ТПП определен потенциал сельхозпроизводства, обозначены проблемы и возможности привлечения частных инвесторов с учетом риска и несоответствия правовой базе, проблемы занятости сельского населения и другие.

В результате анализа выяснилось, что с учетом климатических условий и почв, сельчане зачастую специализируются на выращивании культур, присущих только их региону.

К примеру, Очамчырский район всегда являлся аграрным: под пашнями сегодня здесь занято 3134 га, под молодыми фруктовыми насаждениями – 777,6 га, под чаем – 265 га. На территории района четыре тепличных хозяйства по выращиванию томатов, других овощей и зелени. Еще одна фирма занимается выращиванием однолетних культур, более 200 га отведено под виноградники. В ряде сел созданы фермерские хозяйства по разведению и выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыбы. Есть в районе и пасеки.

Ведущей отраслью сельского хозяйства Гагрского района является цитрусоводство, под этой культурой здесь занят 201 га, большая часть из них находится в ведении двух государственных сельхозпредприятий. ООО «Напитки Абхазии и Ко» занимается выращиванием многолетних культур – винограда, яблок, слив и персиков. Ряд предприятий специализируется на производстве грубых кормов для животноводства, разведении форели и сборе меда. По Комплексному плану социально-экономического развития Республики Абхазия в 2012-2013 годах в районе произведены посадки многолетних насаждений – яблонь, фейхоа, хурмы и мандаринов.

Сельское хозяйство Гудаутского района представлено агрофирмами, крестьянско-фермерскими хозяйствами, кооперативами и индивидуальными предпринимателями. Под пахотными землями занято 3000 га, под многолетними культурами – 500 га. В последнее время здесь увеличились площади под кукурузу и бахчевые культуры. Индивидуальные предприниматели занимаются выращиванием овощей в теплицах. Ведется закладка садов по выращиванию яблонь, хурмы и киви, а также виноградников. Идет реанимация чайной отрасли. 126 га занято под цитрусовыми насаждениями. Чернореченское форелевое хозяйство ежегодно выращивает 30-50 тонн рыбы, в селе Хипсте функционирует предприятие по выращиванию цыплят, в селе Лыхны запланировано создание молочно-животноводческой фермы.

В Галском районе за последний год начали функционировать два фермерских хозяйства – выращивают кукурузу, бахчевые культуры и орех-фундук. В селе Магуиджра (Махунджия) функционирует цитрусоводческий совхоз, одна из фирм занимается выращиванием лавра благородного на 100 га, еще одна – однолетними культурами на площади в 40 га.

К сожалению, абхазские сельхозпроизводители не в состоянии полностью обеспечить наш рынок местной продукцией. Кто-то не может это сделать по причине отсутствия средств, крайне необходимых для создания и развития хозяйств, кто-то, пусть не обижаются сельчане, но это – чистая правда, из-за нежелания работать на земле. Но все же на первое место выходит именно безденежье.

Стоит подчеркнуть, что даже в таких развитых государствах, как Россия, Америка, Япония, Китай и другие, сельское хозяйство является дотационным. При этом государство не только выделяет средства для поддержки отрасли, но в ряде случаев помогает с реализацией продукции или просто компенсирует фермерам их затраты, если, к примеру, те же фрукты не получилось реализовать в полном объеме.

Тем не менее и при наличии проблем с финансированием некоторые сельчане рискуют и создают фермерские хозяйства или открывают различные производства.

В 2013 году индивидуальный предприниматель Камила Квициния, выиграв конкурс, организованный Комитетом по делам молодежи РА в рамках поддержки молодых предпринимателей, получила грант на сумму в 550 тысяч рублей и открыла мини-предприятие по производству асыдзбала.

По ее словам, после окончания филологического факультета АГУ, она пыталась заниматься разными делами, но в 2013 году остановилась на идее стать индивидуальным предпринимателем. – В то время никто промышленным производством асыдзбала не занимался, и я подумала: «А почему бы не занять эту нишу?». Тем более что у нас ни один стол без соуса из алычи или помидоров не обходится. Да и с сырьем – алычой – у нас в республике проблем не бывает – и в частных подворьях она растет, и просто в лесу. Кроме того, мне всегда хотелось заниматься тем, чем традиционно гордится Абхазия, и что можно достойно представлять в других странах, – рассказывает Камила.

На полученный грант (выделенных средств, конечно же, не хватило, и пришлось изыскивать дополнительные) вместе с родственниками построили мини-цех в селе Атара Абхазская, закупили варочные котлы, закаточные машины, и работа началась.

С началом сезона предприниматель начинает закупать у жителей алычу, при этом сбор и сортировка плодов осуществляется вручную, а затем начинается их варка. Готовую продукцию вначале разливают по банкам, а уже потом, по окончании алычового сезона, по бутылкам с добавлением соответствующих ингредиентов. Перец, чеснок и специи также приходится закупать, но уже на рынке.

Предприниматель признает, что покупать алычу у населения не выгодно.

– Мы пришли к выводу, что экономичнее будет заложить собственные сады. Пока под ними заняты небольшие площади, но со временем мы намерены увеличить их, – делится планами Камила.

Первое время мини-цех выпускал асыдзбал только из красной алычи, сегодня ассортимент расширен, и теперь здесь разливают соусы из зеленой алычи и помидоров. В месяц выпускают 2-3 тысячи бутылок по 310 граммов, по оптовой цене в 55 рублей. Готовая продукция реализуется во многих торговых точках Сухума. Поступают заказы и из других районов, но объемы производства пока не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос.

По словам Камилы, ее асыдзбал – экологически чистый и натуральный продукт, рецепт которого состоит только из алычи, аджики и родниковой воды. А именно с ее обеспечением в необходимом количестве и возникли проблемы.

– На встрече с молодыми предпринимателями Премьер-министр РА Артур Миквабия пообещал нам помочь решить эту проблему. В итоге нам пробурили скважину и теперь мы имеем воды столько, сколько нужно для производства, – говорит девушка.

В тоже время она посетовала, что в этом году алычи мало, к тому же у ее предприятия появились конкуренты. Выручает то, что новая продукция по сравнению с ее асыдзбалом, реализуется по завышенным ценам.

Осенью прошлого года Камила Квициния участвовала во всероссийской выставке «Золотая осень», проходившей в Москве. И ее асыдзбал из красной алычи многим посетителям и участникам выставки пришелся по вкусу, а сама предприниматель была удостоена специального диплома.

– Конечно мне хотелось бы поставлять свою продукцию на российский рынок, но для этого придется многое сделать и, в первую очередь, расширить производство. Мы к этому готовы, но пока наши возможности ограничены, так как все упирается в отсутствие свободных средств, – с сожалением говорит предприниматель. При этом Камила подчеркивает, что для нее качество продукции стоит на первом месте.

В марте этого года асыдзбал впервые отведали и французы: делегация Торгово-промышленной палаты РА, принимавшая участие в международной туристической выставке «Salon Mondial du Tourisme» в Париже представила на «суд» посетителей продукцию Камилы Квициния. Склонные к гурманству французы по достоинству оценили ее и живо интересовались, где это можно купить.

– Желающих приобрести нашу продукцию с каждым днем все больше и больше. И мы все же будем стараться выходить на большие объемы, но тогда встанет вопрос получения международного сертификата. И в этом мы рассчитываем на помощь ТПП РА, – подчеркивает Камила Квициния.

Молодой предприниматель искренне благодарна всем, кто поверил в нее и поддержал проект вначале и всем, кто поддерживает его сейчас – правительству.

– Я признательна государству за оказание финансовой помощи в реализации моего бизнес-проекта, руководству Торгово-промышленной палаты РА в лице ее президента Геннадия Гагулия – за советы и продвижение моей продукции на международный рынок, моей семье, которая помогала и продолжает мне помогать на всех этапах работы. Ну и, конечно же, тем, кто покупает мой асыдзбал и тем самым поддерживает наше производство, – сказала в заключении беседы Камила Квициния.

Стоит отметить, что ее, пусть и небольшое, предприятие исправно платит все налоги в районный бюджет и создает новые рабочие места.

– Развитие малого предпринимательства – это залог стабильной экономики, а поддержка молодых предпринимателей со стороны властей – это инвестирование в будущее страны, – считает президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия.

По его мнению, в республике должно быть как можно больше мини-сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. С этой целью следовало бы ввести централизованное финансирование, установить льготный режим налогообложения для села, принять новые законы по оздоровлению агропромышленного комплекса республики и Земельного кадастра, которого землепользователи и арендаторы давно ждут.

– Сельскохозяйственные проблемы нужно решать путем разработки целевой программы развития отрасли. Без нее реанимирование отрасли и привлечение инвестиций невозможно. В программе должно быть предусмотрено создание собственной сети производства сырья и его переработки, а также условия хранения и реализации продукции. И тогда значительная часть денежных средств будет оседать именно в селе, что в свою очередь даст толчок развитию сельского хозяйства в целом, – уверен Геннадий Гагулия.

На фото: Камила Квициния со своей продукцией.

Пресс-служба ТПП РА


Номер:  74
Выпуск:  3397
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку